タラのフィッシュケーキ*cod fish cake
2012年 09月 05日
フィッシュ&チップスを作った残りのタラが冷凍庫にいたので(苦笑)フィッシュケーキにしてみました。
タラで作るのは、今回初めてだったのですが美味しく食べました~。
そしてこれがクラブケーキ
イタリアの家でパーティーの時に作って出したら大人気!
アッという間に空っぽになってしまったので嬉しかった~。
オーブンがあったので型抜きしてオーブンへぽい出来たのですが日本の借家にオーブンがないので
今回は、マニュアルフライパンで。(苦笑)
クラブケーキ特に東海岸のレストランで食べれるのですが味がピンキリで美味しいクラブケーキに
めぐり合ったら超ラッキーなんです。 今の所は、3箇所DC近郊、フロリダで発見。
cakeの語源じゃないですが英語の用法では密度の高い食感の固形の食べ物となっているので
これも立派なケーキとなるわけですね。
我が家流タラのフィッシュケーキ
タラの切り身 3切れ、塩、コショウ 少々、卵 1個、 パン粉 1カップ弱
セロリーソルト、カイエンペッパー 少々、 オリーブオイル/サラダ油 適量
タラの切り身を細かく身を崩さない程度に解して塩、こしょう、オイル以外の材料をボウルへ
入れて混ぜ合わせて小さく丸めて形を整えてフライパンにオイルを加え両面焼き色が付いたら
出来上がり♪
お好みのソース、マヨネーズ等で召し上がれ~。
(クラブケーキの作り方は、若干異なります。)
by enjoy-kay
| 2012-09-05 12:15
| antipasto&italian
|
Comments(4)