高野豆腐と秋茄子の煮浸し
2012年 09月 26日
秋茄子と高野豆腐で煮浸しを作ってみました。
こんなお料理 普段は、滅多に作ることがないので作り方も適当に(汗)
レシピを読めば良いんでしょうけれども面倒なのでいつも自己流になってしまいます。
冷蔵庫で冷やして頂きました。 高野豆腐に味が浸み込んで美味しかった~。
これだったらヘルシー+ローカロリー=ダイエット?! (苦笑)
高野豆腐と秋茄子の煮浸し
高野豆腐 2枚、 茄子 2本、 青梗菜 1株、 鰹だし 1袋、 塩 少々
お醤油 大さじ1/2 または、薄口醤油 大さじ1
高野豆腐を水にしばらくつけて柔らかくします。
柔らかくなった高野豆腐を4等分に切り 茄子も半分に切り更に4等分、青梗菜は、1/3に切り
沸いたお鍋の中へ出汁と一緒に煮込みます。
茄子が柔らかくなったらお醤油を加え弱火で落し蓋をして少し煮込み火を止め
冷めてから冷蔵庫へ。 味が浸み込んで美味しさアップです。
北海道、今年は異常気象で滞在期間中は、30℃越えの夏日続きで秋探しの旅だったのですが。。。
紅葉も2,3週間遅れているそうです。
そんな中で見つけた紅葉も白樺の木の間で映えていました。
by enjoy-kay
| 2012-09-26 13:26
| 和
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