ウニの焼きおにぎり*
2012年 10月 25日
昨晩は、朝に炊いた麦ご飯が余っていたのでウニの焼きおにぎりを作りました。
押し麦入りの焼きおにぎりを作るのは、不器用なので難しい~~。
そこでこれは、麦のせいだーっと決めてっと(笑)
お友達家族と一緒に我が家で「酒の宵」で作った1品。
美味しい日本酒を飲んだ終盤に出したのですがあっという間に、、、、
久しぶりに会ったお友達家族ご一行様みなさんお酒好きでしてうちのダンナも大喜び♪
美味しい日本酒を3本ほど開けて美味しいお酒を頂いていました。
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
ウニの焼きおにぎり*
焼きおにぎり3個分
麦ご飯 3膳分、ウニ 大さじ2、 岩塩 少々、 醤油 小さじ1、お酒 小さじ1/2
麦ご飯に塩をふりおぎり中央にウニを入れしっかりとにぎり焼けた網または、グリルで両面焼きます。
更に焼けたおにぎりにウニ大さじ1をお醤油、お酒でのばしたウニをおにぎりの表面に
塗り両面焼いて出来上がり♪
おまけの写真は、今日のダンナのお弁当
焼きおにぎりをレンジで温めて潰して押し込みました。(苦笑)
蓮のハンバーグ、サラダ、しば漬けと完璧な日本弁当
kayさん
うにの焼きおにぎり
おいしそうです
食べたいです
うにの焼きおにぎり
おいしそうです
食べたいです
0
Commented
by
titi
at 2012-10-26 12:05
x
Commented
by
enjoy-kay at 2012-10-26 16:39
Commented
by
enjoy-kay at 2012-10-26 16:44
titiさま
日本酒を呑んだ後に塩気が少しある焼きおにぎりとうにが梅干のように
詰まっているおにぎりは、美味しいです♪
きゃっ、titiさまも日本酒お好きだったのね!
麦ご飯だとぽろぽろとしてしまうので麦入れないほうが安心です。
うにをのばす場合日本酒を少々加えて試してみて下さいね!
日本酒を呑んだ後に塩気が少しある焼きおにぎりとうにが梅干のように
詰まっているおにぎりは、美味しいです♪
きゃっ、titiさまも日本酒お好きだったのね!
麦ご飯だとぽろぽろとしてしまうので麦入れないほうが安心です。
うにをのばす場合日本酒を少々加えて試してみて下さいね!
今、一番食べたいかも。ウニのおにぎりって食べたことがないので食べてみたいです。お酒の後にお味噌と大葉のおにぎりを食べたときも美味しさに感動でしたが、ウニのおにぎりは究極の感動もんですね。晩御飯済んでるのに食べたいです。
Commented
by
enjoy-kay at 2012-10-29 07:29
寅子さま
ごめんね~、 ウニシリーズになってしまって。。。^^;
ウニの焼きおにぎり お酒の後また日本酒呑みたくなるかもよ~。
梅干の如く中にもしっかりウニ入れているのでウニ好きには、たまりません。
ごめんね~、 ウニシリーズになってしまって。。。^^;
ウニの焼きおにぎり お酒の後また日本酒呑みたくなるかもよ~。
梅干の如く中にもしっかりウニ入れているのでウニ好きには、たまりません。
by enjoy-kay
| 2012-10-25 14:39
| 和
|
Comments(6)