昭和味のかつおのノルウェー風味
2012年 11月 20日
鰹が冷凍庫に余っていたので何を作ったら?と思い以前に伊勢に住むのお友達の所で
何かあるか教えてもらって昨晩、作ったのがこれ。
黒ネコちょろさんが教えて下さいました。
黒ネコちょろさんが「これ、昔、給食に出た鯨のノルウェー風味のかつおver.」だそうです。
ん~、鯨肉のノルウェー風味覚えてない(汗)
どうしてノルウェー風味となったんだろう???
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
昭和味のかつおのノルウェー風味
かつおのお刺身または、サク 1本。
塩、こしょう 少々、 小麦粉 適量
【絡めソース】
おろし生姜 大さじ1弱、 ケチャップ 大さじ1、 ウスターソース 大さじ2~3
お砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2弱
(かつおの量によって計量は、調節して下さい)
*絡めソースの材料を容器に混ぜ合わせておきます。
1. かつおを1センチくらいの厚さに切り軽く塩、コショウをして小麦粉をまぶして
余分な粉をはたいておきます。
2. フライパンへオリーブオイルまたは、サラダオイルを入れ1.のかつおを入れて
両面焼けたら絡みソースを加えてこんがりと焼いて出来上がり。
(甘さ加減は、お好みで)ちょっとお料理で甘いの苦手の場合は、お砂糖なしでどうぞ。
黒ネコちょろさん、ご馳走さまでした^^
これは、お弁当にも良いですね!
by enjoy-kay
| 2012-11-20 10:56
| 和
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Comments(4)