大根と油揚げの煮物
2012年 12月 13日
クリスマスメニューをアップしようと思ったのにすみませんー。
余りにも美味しくて大根とお揚げさんの煮付けを最優先しちゃいました。(苦笑)
煮物は、我が家で滅多に食べないのですがこれは、食べれる煮物の1つなんです。
と言ってもダンナは、食べれるけれども好物と聞かれればNO~。
かわいそうな存在の煮物なんです。 そんな煮物ですがダンナが出張中なもので
堂々とした存在で奥さまがお1人で頂きました。(笑)
おかずにと思ったのですがお揚げさんと大根にしっかりと味が浸みこんで美味しくて
結局の所メインとなってしまった昨晩の夕食の1品でした。
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
大根と油揚げの煮物
1人~2人分
大根 5センチ、 サラダ油 大さじ1/2、 油揚げ 1/2枚、 しめじ 1カケ(少々)
水 1カップ、 かつおだしの素(顆粒) 1袋(弱)、 料理酒 大さじ1
お醤油 大さじ1~2
1. 大根を1センチの輪切りにしてから棒状1センチに切ります。
2. フライパンへ油を入れ1.の大根を炒め少し透明になってきたらお水をしたしたに加えます。
3. 油揚げも1センチに切りしめじは、ほぐして2.の中へ入れて弱火で煮ます。
4. 大根が柔らかくなったら合わせ調味料をを加えて更に煮込み大根に色が浸みこんだら
出来上がりです。
*お水が途中でなくなり始めたら水を加え煮込んで最後に味の調節して下さい。
イタリアの今頃の庭では、こんなにみかんが実っていたんです。
オレンジとレモンそして金柑がたわわになっていました。
夢の夢ですが庭に果物の木を植えたい!!
アメリカの家の庭には、バナナ~(汗) ダンナは、好物だけれども。。。
バナナを果物に入れたくないようー。(苦笑)
kayさん
大根と油揚げの煮物
ほっこり料理
うれしいです
素晴らしいレシピ
感動です
有り難うございます
大根と油揚げの煮物
ほっこり料理
うれしいです
素晴らしいレシピ
感動です
有り難うございます
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大根の煮物、冬らしいメニューですね。身体も心もほっこり温まります。これに熱燗キューっと行きたいです。イタリアの庭は果樹園のようだったんですね。うらやましい。庭に黄色い果実って縁起よさそう。
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enjoy-kay at 2012-12-14 08:43
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enjoy-kay at 2012-12-14 08:48
寅子さま
おはようございます♪
大根は、冬の王様食材ですよね。 柚子胡椒を使った新作(苦笑)
作ってみました。これまた熱燗にピッタリなレシピになりましたよ。
後でアップしますね! イタリアの庭は、段々になっていて昔、実際に
果樹園だったそうです、納得の庭でした。
おはようございます♪
大根は、冬の王様食材ですよね。 柚子胡椒を使った新作(苦笑)
作ってみました。これまた熱燗にピッタリなレシピになりましたよ。
後でアップしますね! イタリアの庭は、段々になっていて昔、実際に
果樹園だったそうです、納得の庭でした。
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enjoy-kay at 2012-12-14 08:52
by enjoy-kay
| 2012-12-13 15:36
| 和
|
Comments(6)