人気ブログランキング | 話題のタグを見る

どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー



どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー_d0269832_1764048.jpg




ドライブ旅行でいつもは、浜松でうなぎを食す我が家なのですが今回は、寒かったので
どて煮を始めて食べました。

ダンナがお鍋を見て「これなあに?」聞かれても食べたこともないし。。。
お店の方に何か聞いて日本風のお味噌のビーフシチュー!と言ったもので
鰻よりも肉に食いついたダンナでございました。(笑) 
お店の方が牛すじと言っていたのですがお店の人とそれを言わなければ溶けてる
状態なので分からないですよね?と確認までしてる奥さまでございました。

かなりお気に召してご様子でして八町味噌まで欲しいと言い出しお土産に買った
始末でした。

+ 追記:レシピをアップしました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー_d0269832_9225973.jpg



どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー

シチュー用牛肉 1パック(150g)、 大根 6センチ(いちょう切り)、ゆで卵 2個
八丁味噌 大さじ4、 砂糖 大さじ3、 かつお出汁 1袋、 お水 1カップ+

1. 最初にゆで卵を茹でておきます。
2. 大根と牛肉を一緒にゆで始め途中でアクを丁寧に取り除き大根と牛肉が柔らかく
  なったらゆで卵、かつお出汁、八丁味噌、砂糖の順に鍋に加え弱火で煮込みます。

*お水の量は、調節して下さい。 翌日に食べると味が浸みこんで美味しいですよ。 



Commented by ryuji_s1 at 2013-01-13 18:24 x
kayさん

どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュ
おいしそうです
素晴らしい料理
ありがとうございます
Commented by ハナ子 at 2013-01-14 11:39 x
確かに、どて煮の説明って難しいかもですね(^^)
日本風のお味噌のビーフシチューとは、説明上手♪
八町味噌をお持ち帰りとは、旦那さまもなかなかの通ですね~(*^^*)
Commented by enjoy-kay at 2013-01-14 17:18
ryujiさま

いつもありがとうございます♪
八丁味噌は、煮込みに合いますね。
Commented by enjoy-kay at 2013-01-14 17:22
ハナ子さま

すじ肉が柔らかく煮込んであったらしくかなり気に入ってお味噌まで
買うと言い出すとは、思ってもいませんでした。 
外国人かなり味噌好きの人が多いんです。濃い~~しっかりとした味付けがそそるらしいですよ。
実は、私は、余り好みじゃないんですぅ。 ^^;
名前
URL
削除用パスワード
by enjoy-kay | 2013-01-13 17:23 | | Comments(4)

2019年早々に突然フィラデルフィアへ。そしてどうしてか2021年にハワイへ


by enjoy-kay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31