どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー
2013年 01月 13日
ドライブ旅行でいつもは、浜松でうなぎを食す我が家なのですが今回は、寒かったので
どて煮を始めて食べました。
ダンナがお鍋を見て「これなあに?」聞かれても食べたこともないし。。。
お店の方に何か聞いて日本風のお味噌のビーフシチュー!と言ったもので
鰻よりも肉に食いついたダンナでございました。(笑)
お店の方が牛すじと言っていたのですがお店の人とそれを言わなければ溶けてる
状態なので分からないですよね?と確認までしてる奥さまでございました。
かなりお気に召してご様子でして八町味噌まで欲しいと言い出しお土産に買った
始末でした。
+ 追記:レシピをアップしました。
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
どて煮*名古屋風お味噌のビーフシチュー
シチュー用牛肉 1パック(150g)、 大根 6センチ(いちょう切り)、ゆで卵 2個
八丁味噌 大さじ4、 砂糖 大さじ3、 かつお出汁 1袋、 お水 1カップ+
1. 最初にゆで卵を茹でておきます。
2. 大根と牛肉を一緒にゆで始め途中でアクを丁寧に取り除き大根と牛肉が柔らかく
なったらゆで卵、かつお出汁、八丁味噌、砂糖の順に鍋に加え弱火で煮込みます。
*お水の量は、調節して下さい。 翌日に食べると味が浸みこんで美味しいですよ。
by enjoy-kay
| 2013-01-13 17:23
| 和
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