小正月+うずら豆とハーブのかけご飯*red beans and rice
2013年 01月 15日
今日は、小正月だそうです。
京都では、小豆のお粥さんが振舞われたそうですがタイミングよくお豆繋がりで
イタリアでお豆を好きになって食べれるようになったので調子にのって豆料理。
まー、豆によく作ってますわ。(苦笑)
アメリカ在住の時には、メキシカン料理のお店へ行けば「豆入れないで下さ~い!」
絶対にお豆しかも本日のお豆なんて食べたくなかったのでした。
アメリカは、ルイジアナ風のレッドビーンズのかけご飯を作ってみました。
ハーブを使ってコンソメなし素材の味だけで満喫出来る南部の家庭料理です。
各家庭によっておふくろの味があると思うのですがうちの場合は、南部出身ではないので
いつも我が家流。
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
うずら豆とハーブのかけご飯*red beans and rice
レッドビーンズ(うずら豆) 1缶、 セロリ 1本(2センチに切る)、 ローリエ 2枚
タイム、セージ、カイエンペッパー 各少々、 オリーブオイル 適量
ベーコン 3,4枚(1~2センチに切る)、にんにく 2粒(摩り下ろし)
水 1000cc
1. ベーコンを切りオリーブオイルで軽く炒めたらセロリも加え更に中火で炒めます。
2. セロリに火が通ったらお水を加え少し煮詰めたらにんにく、ハーブ類を
加えうずら豆も加え弱火で煮詰めます。
3. 途中、アクを除きながら水分が半分ほどになったら出来上がり。
kayさんさん
うずら豆とハーブのかけご飯
おいしそうです
オシャレな料理
素敵なレシピ
ありがとうございます
うずら豆とハーブのかけご飯
おいしそうです
オシャレな料理
素敵なレシピ
ありがとうございます
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私も豆料理はあまり好きではなくイタリアに行くようになってから好きになりました。このレシピ見て今週のうちに豆とお肉の煮込み作ろうと決意しました。
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enjoy-kay at 2013-01-16 09:35
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enjoy-kay at 2013-01-16 09:37
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enjoy-kay at 2013-01-16 09:43
ハナ子さま
おはようございます♪
大豆使ったお料理まだ作ったことなかったー。
今度、何か閃いたら作ってみたいです。ハナ子さん、レシピつきで今度紹介して下さ~い。
お洒落だなんて、ぶっかけご飯にしただけよー。^^;
おはようございます♪
大豆使ったお料理まだ作ったことなかったー。
今度、何か閃いたら作ってみたいです。ハナ子さん、レシピつきで今度紹介して下さ~い。
お洒落だなんて、ぶっかけご飯にしただけよー。^^;
by enjoy-kay
| 2013-01-15 14:51
| american dish
|
Comments(6)