イタリアのドルチェ*ゼッポラ
2014年 03月 20日
la classica zeppola
3月19日は、イタリアでは、父の日。その日に食べるお菓子がこのゼッポラ~♬
アンジェロ父さんの奥さまが昨日作った写真を送ってもらいました。
アンジェロ父さんの奥さまのお家に伝わるオリジナルレシピだそうです。
早速と「レシピ送って~~~!」と騒いだら(笑)レシピが今朝到着したので
今度、作ってみよう~。父の日じゃないけど、、、^^;
最近、イタリア語が必要になっているからまじめにイタリア語を勉強しないとと
思いながらハハハ >< 英語もついでにハハハ(爆)
イタリアに住んでいる時に「父の日」がどうして3月なのか??? 謎でした(苦笑)
カソリックのお国柄この父の日は、キリストの父である聖ジュゼッペの日だったので納得。
この日にお祝いしてこのゼッポラをみんなで食べるんでしょうね。
これ違うバージョンなのですがカフェで食べたのも中には、こんな感じに
カスタードとアマレーナが入っていて美味~~~~!
カスタードと、アマレーナのジャムがトッピング。
carpe diemの寅子さんがコメントで教えてくれたので1日遅れたけど
アンジェロ父さんの奥さまからレシピも届きました~♬
寅子さん、ありがとう~♡
期間限定でこの日を過ぎたらお店で売られなくなるお菓子でした。
イタリアでもこの日を過ぎるとお次は、イースターが待ってます。
ヒヤシンスの香りが部屋に欲しくてこんな事をしていました。^^
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ご訪問ありがとうございました。
転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
現在は、アメリカの自宅へ戻り4月末で1年目 久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
イタリアの父の日は3月19日なのですね♪
お菓子たくさ~んヽ(^o^)丿
ゼッポラというのですね♪
美味しそうですね~!!
アンジェロお父さんの奥さま、さすがでございます♥
お昼ご飯食べたのに、美味しそうなスイーツを
たくさん見てたら、お腹がすいてきました(´・ω・`)
ヒヤシンスの活け方、とっても素敵です!!!
お菓子たくさ~んヽ(^o^)丿
ゼッポラというのですね♪
美味しそうですね~!!
アンジェロお父さんの奥さま、さすがでございます♥
お昼ご飯食べたのに、美味しそうなスイーツを
たくさん見てたら、お腹がすいてきました(´・ω・`)
ヒヤシンスの活け方、とっても素敵です!!!
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ナポリではゼッポラ、ローマではビニェ・ディ・サンジュゼッペって呼んでるみたいです。
写真から匂いが漂ってきそうですね!
写真から匂いが漂ってきそうですね!
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enjoy-kay at 2014-03-24 10:31
ハナ子さま
カソリックのお国柄がきっと反映されているんですね。
アンジェロ父さんの奥さまの作るマンマの作るイタリアの家庭料理は、
最高でした~♬
ヒヤシンス 日差しの入るお部屋だったから映えますよね。ありがとう♪
カソリックのお国柄がきっと反映されているんですね。
アンジェロ父さんの奥さまの作るマンマの作るイタリアの家庭料理は、
最高でした~♬
ヒヤシンス 日差しの入るお部屋だったから映えますよね。ありがとう♪
Commented
by
enjoy-kay at 2014-03-24 10:33
by enjoy-kay
| 2014-03-20 21:35
| sweet
|
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Comments(4)