茄子ときゅうりの味噌漬け~/4足のお嬢さまの日常
2014年 06月 19日
週末にオーガニック・ファームで朝摘み新鮮な茄子、キュウリそれとスクワッシュと卵。
茄子の切り口もまだ新鮮な緑色~~!
どれでだけ新鮮かというと
ほらね、ほらね~~♡
しっかりとトゲトゲ付き~(苦笑)
新鮮な証拠がこれでしっかりと分かりますよね^^
この茄子ときゅうりで味噌漬けを作る羽目に、、、。
お塩をふってしばし
2,3時間放置して水気をしっかりと取って味噌の中へ
冷蔵庫でしばしの間漬け込み開始でーーす。
そして昨日、4足のお嬢さまだけお留守番
退院から戻ったトラ子さんは、
顔を出すなんて、、、^^;
あっ、屋根の部分は、全開して上げてます。
なのにどうして上から顔を出さない?!
お留守番よろしくお願いしますよ!
今晩、ちょっと味見をしてみようと思い味噌漬けを取り出してみました。
まだ少し浅漬け状態ですが味噌のお味は、白いご飯と良いですね~。
なぜ作る羽目になったかは、オーガニックのファーマースマーケットの帰り道に
ラジオから「味噌漬け」??? ここアメリカ!! 英語だけれども何だか
味噌漬けについて話しているのでΣ(Д゚;/)/…エエ!?
ダンナにしっかりと作り方を聞いていてよ! と一言。
奥さまの耳は、都合がよく右から左へとお見事に流れるので、、、(笑)
アメリカのラジオ局で日本のお漬物のトークがあるのにも驚きました。
そうそう。これを作っている時妙に小姉ちゃんが静かだし
トラ子がいないから静かなんだと思っていたら
おかあさ~~~ん、ただいま~~~♡♡ 笑顔の小姉ちゃんが登場
お庭で1人遊びをしてたの?
味噌漬けを作っていた時だったので、、、。
小姉ちゃんの足も泥で味噌漬け状態><
まったく~~~! (爆)
ポチっと応援よろしくお願い致します
みなさんの美味しいお料理をチェックしてみて下さいね♪
↓ ↓ ↓
ご訪問ありがとうございました。
転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年目 久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
ご訪問ありがとうございました♪