鶏胸肉としめじのクリームシチュー*鉢植えの花





d0269832_04421975.jpg



先週、涼しかったのでクリームシチューを作ってました。
冷凍庫のお掃除^^; しめじと蒸し煮にしておいた鶏胸肉を解凍してさっさと簡単に♪
もうお鍋にシチューの季節が始まりですね。






d0269832_04423861.jpg



鶏胸肉としめじのクリームシチュー

鶏胸肉 1枚(蒸し煮にしておく)、しめじ 1/2、他 お好みのキノコ類
人参 1/2本、じゃがいも(大)2個 乱切りさやいんげん 少々
水1リットル

バター5センチ(大さじ3)、小麦粉 大さじ4~5
牛乳 100ml、 チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1、ローリエ 2枚

                    
  d0269832_05363183.jpg                   

1.人参、じゃがいもは、乱切りにしてサヤインゲンも
  適当な長さに切って 
  水1リットルをお鍋に入れ茹でます。
  野菜類が柔らかくなる前に
  チキンコンソメを加えて一緒に煮込みます。





d0269832_05355048.jpg 2. 深めのフライパンへキノコ類、鶏肉をバターで
   炒めてしんなりしたら塩、こしょうをします。









d0269832_05361202.jpg 3. 2のフライパンへ小麦粉を加え馴染むように
    キノコ類と絡めたら牛乳を加えて
    クリームソースを作ります。








d0269832_05365615.jpg
 4.3のフライパンへ1、のお鍋ごと
   フライパンへ入れて煮込んで
   出来上がり。









濃い目の味が好きな場合は、コンソメを多目に入れてみてください。









d0269832_04462829.jpg




赤のガーベラが満開。今日は、黄色のガーベラの蕾を発見しました。
ガーベラ以外と楽なお花でした。 水遣りに気をつけてあげれば元気に咲いて
くれるので嬉しいお花の1つです。



d0269832_04534252.jpg

青のサルビア
朝摘みをして上げると何度もお花が咲くので小まめにカットしていたらまた満開に
なりました♪



そしてガウラ(あかね)
多年草で9月からとなってますが次々と新しく花が出るのでこの草花も簡単で
可愛らしいです。



d0269832_04465390.jpg





ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-10-08 05:48 | salad / soup | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://enjoyk.exblog.jp/tb/21187857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2014-10-08 07:47 x
冷え込んできたのでそろそろシチューの季節だと思ってました~
しめじを入りで作ってみます。
お庭の花がいっぱいあって綺麗です!
緑の親指の旦那さまとKayさんのお手入れの賜物ですね。
Commented by enjoy-kay at 2014-10-08 09:05
寅子さま

しめじもなかなか使えますよね。
味噌ラーメンと江戸前天丼には、クラッ~~。
シチューよりも食べたい^^; 
自分のお肌のお手入れよりも楽しいのでお肌は、真っ黒よ。(笑)

Commented by ハナ子 at 2014-10-08 09:13 x
シチュー!そうだ我が家もシチューにしよう♪
もうそんな季節ですね(*^▽^*)
やっぱりガーベラ可愛い~♥
真っ赤なのも良いですね!
サルビアは、うちのベランダにも咲いています♪
偶然で何だか嬉しい( *´艸`)
Commented by enjoy-kay at 2014-10-09 06:03
ハナ子さま

ここは、日中夏に逆戻りしちゃいました><
ハナ子さんの淡いピンクのガーベラの方が可愛い~❤
同じくサルビアが咲いているなんて❀❀ 何だか近くに感じちゃいますね^^


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

秋を感じる
at 2017-09-20 07:32
小雨の散策 北鎌倉
at 2017-09-19 09:46
ホテル朝ごはん+くらしのアン..
at 2017-09-15 11:06
洋風いかめし
at 2017-09-13 07:19
骨董市へ
at 2017-09-11 09:14
梨とゴルゴンゾーラのサラダ&..
at 2017-09-08 09:29
初秋のお散歩 山の野花
at 2017-09-06 08:48

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

自然を楽しみながら朝ごは..
by とらこ at 10:51
素敵、素敵すぎる~ 大好..
by とらこ at 10:47
秋の空気を感じるけど、ま..
by とらこ at 10:43
> とらこさん と..
by enjoy-kay at 10:09
私も昨日の夕方にするめい..
by とらこ at 08:47
> とらこさん 言..
by enjoy-kay at 12:42
私も骨董市大好きです。見..
by とらこ at 08:37
> とらこさん あ..
by enjoy-kay at 08:57
> とらこさん ネ..
by enjoy-kay at 08:53
秋の風景が素敵~♪ 写真..
by とらこ at 22:47

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(229)
(206)
(113)
(109)
(101)
(83)
(79)
(65)
(62)
(60)
(58)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(21)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ