米なすとトマト、モツァレラの重ね焼*エッグノッグ
2014年 12月 04日
小さなモッツァレッラのオリーブ漬けがあったのでたまにとばかりにイタリア風の
晩ご飯タイム。
これが久しぶりに食べたからなのか美味しくて(笑)
メディトリアン風の晩ご飯でした。
モッツァレッラが熱々のうちに食べるのがポイント!
そうじゃないと風味も変わるし固くなるので猫舌の奥さまは、困ったもので^^;
スープは、緑のお野菜たっぷりと使ってこの2品だけ~^^;
夏の野菜だけれどもアメリカには、いつも年間同じ野菜ばかりで季節感が滅多に
感じられない><
そんな季節感を感じられないアメリカでもこの時期に登場するのがエッグノッグ。
お友達のアメリカ人は、ラム酒で他の人は、ブランディーでと好きなお酒を加えて
飲んでいるけれども我が家は、ストレート(苦笑)
エッグノッグ
材料;卵黄 1個、砂糖 大さじ1~2、牛乳 100cc、 生クリーム50cc
トッピング;お好みでシナモン、ナツメグ、オレンジピール、ミントの葉
ボウルへ卵黄とお砂糖を加え白っぽくなるまで泡だてます。
(ボウルをお湯のをはったお鍋で温めながらすると混ぜやすいです)
牛乳、生クリームを少しずつ数回に分けて混ぜ合わせもったりとしてきたら
お鍋へ移し弱火で木ベラで混ぜ合わせ温めて出来上がり。
最後にお好みのトッピングで飲んでください。
【お酒で割る場合】
ラム酒、シェリー酒、ブランディー、ウイスキー、 日本酒
ダンナの大好物の季節の飲み物で奥さまは、余りお好みじゃないので味見程度(苦笑)
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ご訪問ありがとうございました。
以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
モッツァレラの重ね焼き、すご~く美味しそうです。
風味が変わらないうちに熱々をホフホフしながら
食べたいです( *´艸`)
あ~、モッツァレラ買ってこようかな♪
そして、噂のエッグノッグ!
飲んだ事ないので、興味津々です♥
日本酒でもいけるのですね!
気になる~(*^▽^*)
風味が変わらないうちに熱々をホフホフしながら
食べたいです( *´艸`)
あ~、モッツァレラ買ってこようかな♪
そして、噂のエッグノッグ!
飲んだ事ないので、興味津々です♥
日本酒でもいけるのですね!
気になる~(*^▽^*)
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enjoy-kay at 2014-12-04 20:57
by enjoy-kay
| 2014-12-04 05:51
| antipasto&italian
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Comments(2)