レモンステーキ*初夏の花
2015年 05月 23日
レモンステーキと聞くとレモンだけの感覚だったのですが
甘辛なソースでまたもご飯が!(笑)
ご当地では、レモンの輪切れと玉ねぎの薄切りがトッピングされて
いるみたいです。
冷蔵庫にあると思った筈のレモンが1/2個しかなくて(^_^;)
ステーキの上にのせれませんでした。
色々レシピをみて作ってみたのですがハズレ!
お醤油の量が多過ぎてお水を加えて調整。
レシピも当たり外れを見極めるのが作ってみないと分からないものだと
実感でした。
アレンジしたレシピで作ったら美味しく出来上がりました。
レモンステーキ
ステーキ肉 2枚 室温に戻し軽く塩、こしょう。
レモン 1個〜1/2個 レモン汁、 醤油 50ml、砂糖 大さじ 1 1/2、
米酢 大さじ 1〜2
ニンニク(大) 1個 乱切り、玉ねぎ(小)1/2個 摩り下ろし。
*濃い目の場合は、水で微調整。
フライパンへサラダ油を大さじ1/2入れにんいくの乱切りを炒め
香りが出たらしお、こしょうしたステーキ肉をお好みの
焼き加減で焼きお皿へステーキを移します。
ステーキを焼いたフライパンへ調味料とレモン汁を入れ煮詰めたらステーキに
かけて出来上がり。
最後にレモンの輪切りを飾って下さい。
*しっかりと煮詰めないと玉ねぎの匂いが残る場合があります。
玄関前にもカラフルな色の花が咲いてちょっと色合いが気に入ってます。
色が多いと見ていても楽しくていいかな?
ピンクとしろの花が隠れてたー^_^(^_^;)
Commented
by
crystalkika at 2015-05-23 17:39
先日のコメントまだ返答してなくて、すみませんでした。
とても美味しそうなステーキ。
息子が大好きお肉。。。。
家でも作ってみたいです。
^^
とても美味しそうなステーキ。
息子が大好きお肉。。。。
家でも作ってみたいです。
^^
0
Commented
by
enjoy-kay at 2015-05-25 05:38
レモンステーキって確か
長崎の名物にもなっていた気がします( *´艸`)
食べた事ないけど、kayさんのレシピで
味を想像しています♥
玄関前の小さなカラフルなお花たち、
と~っても可愛いです!
可憐で素敵ですね~ヽ(^o^)丿
長崎の名物にもなっていた気がします( *´艸`)
食べた事ないけど、kayさんのレシピで
味を想像しています♥
玄関前の小さなカラフルなお花たち、
と~っても可愛いです!
可憐で素敵ですね~ヽ(^o^)丿
Commented
by
enjoy-kay at 2015-05-25 10:26
Commented
by
enjoy-kay at 2015-05-25 10:33
by enjoy-kay
| 2015-05-23 08:17
| main dish
|
Trackback
|
Comments(6)