大人のBBQパーティー前菜とデザート*茄子とパプリカの煮浸し



前回の続きです。
アメリカンなBBQを食べる前の前菜に少しホえッと出来る味でもと
思い和風も加えてみました。

茄子の煮浸しでもと思っても直ぐに手に入る米茄子で作ってみました。

d0269832_04244533.jpg

地味~~~~な茄子の煮浸しもパプリカを入れると鮮やか!
ナイスなアイディアを閃きテンションが(苦笑)

これがかなり好評で嬉しかったです。


d0269832_04250541.jpg


前日に作ってきーんと冷して食べるとこれがまた朝ごはんのおかずにも
ピッタリな作りおきおかずにもなるしご飯がまた進んでしまうかも、、、。

レシピは、朝時間.jpさんへ入れておきますね。

それともう一品は、クレタ島のお友達のお母さんが教えてくれた
クレタ島風サラダ。

以前にも紹介してあるサラダですがこれも前日から作っておけるので
当日に器へ移すだけで完了。 


d0269832_05002541.jpg


バケット等の少し固くなったパンとトマト、キュウリ、フェッタを加えて
混ぜ合わせて作るサラダです。
イタリアのカポナータ・サラダと似てるんだけど、、、。
レシピは、こちら→ナポリ風カポナータ・サラダ
または、
クックパッド Cpicon 固くなったパンdeギリシャ風サラダ by *kay




BBQは、ベビーバックリブ子豚ちゃんのリブ肉に限ります。
柔らかくてとてもジューシー♪

それを食べてから出したのがご存知うちのダンナのレシピの1つで
蟹とじゃがいも、とうもろこしのビール蒸し。


d0269832_04241780.jpg


これまた南部の香辛料をたっぷり入れてあるので美味しいんです。
蟹を食べる時ってどうして無言になるんだろう?(苦笑)

静かに黙々と食べてました。^^;


全部食べ終えて7時過ぎとても心地良い風だったのですがハエ達が
蟹を食べたのに気が付き秘かに忍び寄ってきたので( ´艸`)ムププ
部屋へと戻りジャズを聴きながらのデザートタイム♪

d0269832_04233737.jpg


食後のオレンジのサラダ

d0269832_04254978.jpg

そしてチーズ


d0269832_04252985.jpg
左から
チョコレートとオレンジのチーズ、Breチーズ、
カリフォルニア産のブルーチーズ

ワインのお店でロックフォルトより美味しいと言われて買ってみた
アオカビのチーズでしたがかなり上質で美味しかったです。
高いけど><


デザートは、
お馴染みのネクタリン


d0269832_05564673.jpg

夏が近づくと果物が美味しいので果物で。
そもそも粉類計量大嫌いなのでお手軽デザート(^_^;)
それと贅沢なチョコレート

そして
チーズとオレンジと一緒に食べるのがお気に入り。
他の皆さまは、赤ワイン続行中。(苦笑)


d0269832_04235347.jpg


こんな大人のBBQもたまには、寛ぎのひと時で良かったです。
ダンナ達は、ジャズ談義。
この人知ってる?じゃあ、この人は?  (苦笑)

誰のことを言っていたのやら、、、。

今日は、アメリカメモリアルデーの祝日で
きっとBBQをされている家庭が多いかも知れませんね。

我が家では、またもプールド・ポークなるBBQをじっくりと低温で
ただ今オーブンの中に入っている所です。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-05-26 05:44 | party | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://enjoyk.exblog.jp/tb/21817498
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ハナ子 at 2015-05-26 09:34 x
我が家もこれからの季節に茄子の煮浸しよく作るのですが、
パプリカを入れるアイディア良いですね!!
カラフルになって可愛い~!
頂きます(^.^)♪
バケットのギリシャ風サラダも
是非試してみたいです♥
BBQの続き、こんなにたくさんのお料理が
まだまだあったのですね~(>_<)
旦那様のビール蒸しもオレンジのサラダも
チーズもワインもデザートもどれも最高ですね!
Commented by 寅子 at 2015-05-26 23:41 x
茄子はラタトゥイユより煮浸しが好きです。
お出汁がじゅわ~がたまりません。
パプリカを入れると地味な色合いから脱却し綺麗ですね。
出た出た、憧れのデザートのネクタリンのファルシーまであり羨ましいです。
素敵な大人の夕べだったのでしょうね。
Commented by enjoy-kay at 2015-05-27 01:12
ハナ子さま

でしょう。彩りが可愛らしくなりますよね♪
ハナ子さんもパプリカ入れて作ってみてね!
お陰さまで夏の薄着になるというのにまたも拍車です(^_^;)
Commented by enjoy-kay at 2015-05-27 01:16
寅子さま

外国人向けには、少し不向きかも知れないけれども
煮浸しの虜です。夏びは、最高ですよね♪
うひひ、大好物なネクタリンを出してしまいました〜(苦笑)
寅子さん、どこでもドアで^_^


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々のピザ + 御殿場アウト..
at 2018-01-17 09:37
お家で新年会
at 2018-01-12 07:43
新蕎麦を食べに
at 2018-01-09 08:51
ほっこり七草粥
at 2018-01-08 08:50
今年のお節料理
at 2018-01-05 07:40
雪深く
at 2018-01-03 07:40
ロンリークリスマス
at 2017-12-19 09:01

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

私もルッコラと生ハムピザ..
by とらこ at 22:58
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 07:28
> とらこさん と..
by enjoy-kay at 07:25
なるほど、ホタルイカを唐..
by kobacken at 12:57
ひゃー、綺麗で美味しそう..
by とらこ at 08:41
> とらこさん で..
by enjoy-kay at 06:54
西日本はうどん文化で、う..
by とらこ at 08:28
> とらこさん お..
by enjoy-kay at 07:16
旦那さま、食べられる日本..
by とらこ at 23:32
> とらこさん 笑..
by enjoy-kay at 08:37

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(238)
(210)
(117)
(114)
(108)
(83)
(79)
(68)
(67)
(61)
(58)
(56)
(55)
(50)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(22)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ