お鍋1つで赤皮栗かぼちゃスープ
2015年 09月 16日
初めて赤皮栗かぼちゃを買ったのでスープにしてみました。
ダンナが日本人じゃないので(^_^;)
皮が普通のかぼちゃに比べると少し柔らかいのと肉厚で甘みが
あって美味しいかぼちゃでした。
お鍋1つで簡単スープ
赤皮栗かぼちゃスープ
かぼちゃ 1/4、水 500ml〜、コンソメ 小さじ1
生クリーム 100ml、バター 1cm
・ かぼちゃは、小口切り等火が通りやすい大きさに切ります。
・鍋へ水を加えかぼちゃを入れ煮込みます。
*水分が煮込み中に少なくなったら足して下さい。
・かぼちゃが煮えて柔らかくなったらコンソメを加えて弱火で
煮みかぼちゃを潰しなめらかにします。
こんな感じに
・なめらかになったら生クリームを加え弱火で軽く全体を底から
混ぜ合わせ最後にバターを入れバターが溶けたら出来上がり♪
小麦粉も使わなくてもこれで十分。
塩、こしょうは、お好みでどうぞ。
洗い物も少ないのが嬉しいスープでした〜(苦笑)
元々は、福島県で作られていた西洋かぼちゃだそうです。
そして
夏の名残⁈
小さな庭の木にとんでもない数の蝉の抜け殻があったので
びっくりでした。
蝉の鳴き声も聞こえてました。
昨日は、秋晴れで気持ち午前中日向ぼっこ日和のお嬢さま達。
小トラも後で爆睡してた昨日でした。
綺麗なオレンジ色のかぼちゃですね。
まだ食べたことがないです。
肌寒くなってきた日にピッタリなスープですね。
ひなたぼっこでリラックス~な小姉ちゃんとおとなしい小トラが可愛い!
小トラは暴れるエネルギー蓄積中かな?
まだ食べたことがないです。
肌寒くなってきた日にピッタリなスープですね。
ひなたぼっこでリラックス~な小姉ちゃんとおとなしい小トラが可愛い!
小トラは暴れるエネルギー蓄積中かな?
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寅子さん!
先日はあたたかいお言葉を頂きありがとうございます(#^^#)
とっても嬉しかったです!
お礼が遅くなってしまって、ゴメンナサイ(>_<)
かぼちゃのスープ大好きです♥
かぼちゃの甘みと旨味が
伝わってくるとっても濃い色ですね~!
秋を感じます!
お嬢様たち、良い表情~( *´艸`)
ゆっくりリラックスタイムを過ごされたのですね♪
先日はあたたかいお言葉を頂きありがとうございます(#^^#)
とっても嬉しかったです!
お礼が遅くなってしまって、ゴメンナサイ(>_<)
かぼちゃのスープ大好きです♥
かぼちゃの甘みと旨味が
伝わってくるとっても濃い色ですね~!
秋を感じます!
お嬢様たち、良い表情~( *´艸`)
ゆっくりリラックスタイムを過ごされたのですね♪
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enjoy-kay at 2015-09-17 16:06
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enjoy-kay at 2015-09-17 16:09
by enjoy-kay
| 2015-09-16 13:45
| salad / soup
|
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Comments(4)