KFC風フライドチキンを作ってみました♪
2016年 04月 15日
ケンタッキーフライドチキンのように見えるような、、、。
お味も美味しかった!
たま〜にKFCのフライドチキンが食べたくなるけど日本のKFCのお値段に
びっくり。
アメリカのお友達がKFCのバイキングへ行ったので日本であるかチェックしたら
豪華なKFCバイキングがあったのにも驚き〜。 アメリカだけだと思っていました。
アメリカでも全店舗では、ないのですがあったのを覚えています。
アメリカ南部だとKFC以上に美味しいフライドチキンがあるのでKFCでは、
滅多に買わないのですが(^_^;) あのシーズニングの味が好きかも。
美味しい匂いが漂うと
自動ドア?が手動で閉まるんです。笑
こんな感じに
ほわぁい?
特に揚げ物をする場合は、危ないので立入禁止〜!
美味しいという言葉に直ぐに反応するのは、小姉ちゃん(苦笑)
どうやら鶏肉好きは、誰かさんに似ているらしい、、、。
色々とレシピがありましたがアメリカのレシピを家にあるシーズニングだけで
アレンジしてみました。
KFC風フライドチキン
1.鶏胸肉 3枚、牛乳 100cc、卵 1個、ジップロック(大)1枚
塩、コショウ 少々
鶏胸肉1/2〜1/3に切って軽く塩、コショウ。
ジップロックへ牛乳と卵を入れて卵を揉むように牛乳と混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら鶏胸肉を入れ冷蔵庫へ。
午前中に漬け込んでおけば大丈夫です。
2.シーズニング粉
塩、こしょう 、パプリカ、粉末セージ、バジル、オレガノ、
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、味の素 各少々
小麦粉 1カップ〜1と1/2、ベーキングソーダ小さじ1
ビニール袋または、ジップロック(大)へシーズニングと粉類を入れ振って
全体に混ざるようにする。
3.シーズニング粉2.の中へ漬け込んでおいた1.の鶏胸肉を入れ満遍なく
粉を付ける。
4. お鍋に油をたっぷり入れ弱火でじっくりと両面焼きます。
目安は、弱火で鶏胸肉の上の部分が周りから中心部へ段々と色が変わって
くるのである程度変わったら裏返して揚げる。
5.2度揚げ
最後は、強火できつね色になったら出来上がり!
鶏胸肉が厚い部分にお箸等を指してす〜っと箸が通ればオッケーです。
一晩漬け込みしなくても大丈夫です。
・粉類3.を付けて食べ切れない分だけを冷蔵庫で一晩置いて翌朝
ダンナのランチにと朝に揚げたのですがシーズニングの味が更に馴染んで
いるようで美味しいかもと思った今朝でした。
昨日は、生花のお稽古
お友達のお家の庭には、メジロが遊びに来てました♪
春ですね〜。
by enjoy-kay
| 2016-04-15 13:54
| american dish
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