フィリピン風 ビーフン炒めパンシット・ビホン
2016年 07月 19日
何だかエスニックな食べ物が食べたくなってる今日この頃でございます。
ビーフンを使ってフィリピン風のご飯を作ってみました。
残り野菜をいっぱい入れて出来上がったのが海老入りビーフン。
滅多にうちでは、フィリピン料理作らないのは、ダンナがエスニック系の
お料理は、一切ダメ!
ご本人が行った出張先のタイでも一切地元料理は、食べないなんて、、、。
ご本人が行った出張先のタイでも一切地元料理は、食べないなんて、、、。
もったいない!
香辛料とあのニオイがだめなのとお腹にも合わない唯一食べれない
料理系なんです。 なのにホワイ ベトナム料理食べれる?!(笑)
そんな訳でダンナの留守に作って1人でこっそり食べている
奥さまでございますー。(苦笑)
小姉ちゃんの睨めっこ!
どうしてペッちゃんこなお顔してるの?
とじーっと不思議そうに見てまま動かず固まった!(笑)
アメリカのお友達のお家のワンちゃんでした。
フィリピン風 ビーフン炒めパンシット・ビホン
使ったお野菜は、あり合わせを使っていますのでお好みのお野菜でOKです。
材料:米麺ビーフン 1束、冷凍小海老 1カップ160cc、キャベツ(小)1/4
にんじん(小) 1本、ピーマン 1個、 シイタケ 3枚、
醤油 大さじ3
ナンプラー 大さじ2、コショウ 少々、 鶏がらスープの素 1本、
お水 1~2カップ
サラダ油 適量、 ライムまたは、レモン (お好みで)
1.野菜類を細かく切りフライパンへ油を入れ野菜類と海老を炒めます。
野菜に火が通ったら鶏がらスープの素とお水を加え醤油、ナンプラー、
コショウで味を整えておきます。
2.ビーフンを1.のなかに入れ柔らかくなり始めたら全体に廻し味を整え
お皿へ移し頂く時にライムまたは、レモンをかけてどうぞ召し上がれ~♪
*メーカーによってもビーフンの束の多さが違うのでそれに合わせて
水加減をして下さい。
意外でした、旦那さまがエスニック料理駄目だとは。いろんな国に行ってらっしゃるので大丈夫なのかと思ってました。夏はエスニック料理が食べたくなります~ 今、結構パクチーが流行ってますよね。ドレッシングとか。冷奴にもかけてます。小姉ちゃんとブルちゃんのにらめっこが可愛い♪
0
Commented
by
enjoy-kay at 2016-07-21 07:11
> 寅子さん
苦手なんです。匂い、辛さ等々で無理〜!現地でも西洋料理のレストランで食べるダンナよ。夏になるとエスニック食べたくなりますよね。パクチーハウス?やらも登場して大人気みたいですよね。まだ少し苦手(^◇^;) 小姉ちゃんとブルちゃん 凄く面白かったです〜( ^ω^ )
苦手なんです。匂い、辛さ等々で無理〜!現地でも西洋料理のレストランで食べるダンナよ。夏になるとエスニック食べたくなりますよね。パクチーハウス?やらも登場して大人気みたいですよね。まだ少し苦手(^◇^;) 小姉ちゃんとブルちゃん 凄く面白かったです〜( ^ω^ )
by enjoy-kay
| 2016-07-19 09:51
| main dish
|
Trackback
|
Comments(2)