カテゴリ:sweet( 53 )

サマーデザート*スーパーフードな杏仁豆腐







d0269832_07575553.jpg


台風で蒸し暑さが更に増してる朝なので
冷んやりデザートは、杏仁豆腐♪


甘みのあるデザートトマトとスーパーフードのコジベリーで。
5〜6年前に閃いて作ったら美味しかったので美味しいトマトがあると
少しだけ残してこれを作ります。

コジベリー(クコの実) どうやらモデルのミリンダやらマドンナも
このスーパーフードがお気に入りだそうでびっくり!

健康維持、美容にもかなり良いと知るとコジベリー好きなので
何でも入れそうな予感(^^;;

スーパーフード日本でもポピュラーになっているので試してみて下さいね。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2017-08-08 08:33 | sweet | Trackback | Comments(2)

バレンタイン*チョコレートパイ アイディア






d0269832_08585798.jpg




チョコレートパイを作ってお皿にのせただけだとつまらなかったので
ごそごそと(苦笑)リボンを取り出して巻いてみました〜♡


ただのチョコレートパイだけよりも雰囲気もアップすると単純主婦は、
これまたテンションアップ(^_^;)


以前、イタリアに住んでいた時に作ったのでスーパーで
猫の舌(lingue di gatto)



これで粉扱い好きじゃない怠け者の奥さまは、大助かり〜!(笑)
リングエディガットの軽やかなビスケットとぴったりとなりますよ。




d0269832_09112548.jpg



イタリアでのバレンタインデザートでした♪


明日、気が向いたら作ろうかな?






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-02-13 09:13 | sweet | Trackback | Comments(2)

ティータイム スイーツ*ゴーフルの苺サンドで


日中は、ポカポカで春気分。
アフタヌーンティーとは、いかないですが午後のお茶にと
ゴーフルの苺サンドのお手軽なスイーツを作ってみました。



d0269832_14325113.jpg


義息子君のママから頂いたゴーフルで、、、。
甘い苺をサンドするだけでお手軽スイーツ♪


ちょっと雪化粧(苦笑)されば可愛らしいスイーツの出来上がり。
ゴーフルの中にクリームもサンドされているのでチョコレート
ストロベリー、クリーム風味とどれも苺に合うクリームなので
お友達が突然来たのでチョチョっと作れるのが便利。




d0269832_14330949.jpg



今は、アップルパイを焼いている最中。
なぜかスイーツに、、、。(苦笑)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-25 14:51 | sweet | Trackback | Comments(2)

ウインターアップルパイな朝ごはん♪





d0269832_08571450.jpg




朝から女子力アップしちゃう朝ごはん♪
アップルパイを可愛らしく冬の野ばら仕立てにしてみました。

いつもは、エスプレッソなのですがこれを食べる時は、紅茶。
寒い今朝ですがほっこり〜。
おひとり様で贅沢朝時間を過ごせる唯一の朝時間の今朝でした。(苦笑)





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-11 09:04 | sweet | Trackback | Comments(2)

りんごのしっとりパウンドケーキ*りんご狩り







d0269832_07504731.jpg





山間にあるりんご園でいっぱいりんごをもらったので早速とお友達に
教えてもらったレシピを少しアレンジしてパウンドケーキを焼きました♪



ご存知、お菓子作り嫌いなので上手に焼けるか、、、。


またも細かい作業苦手なのでレシピと違うスタイルに(^_^;)



d0269832_07511478.jpg


パウンド型がなくてハーフパウンド型2つで。
本来は、りんごのフィリングを生地と生地の間に入れるのを
型が小さいので不器用だから無理〜(苦笑)

なので途中生地にフィリングを混ぜ合わせました。



そ〜っとオーブンを覗いてみたら
おや?! (笑) 出来てる!!



d0269832_07513320.jpg




ふっくらと焼き上がりました♪

しっとり〜!



d0269832_07515530.jpg



いっぱいもらった林檎をお裾分けしてもまだまだあるので
次なるりんごのデザートをまた簡単アイディアで作ります。





d0269832_07524787.png


りんごは、限定で収穫されているそうでまだ少し早いので
美味しい時期にまた遊びに行こうと思ってます。



d0269832_07500393.jpg




d0269832_07533538.jpg




d0269832_07542005.jpg


明るい肝っ玉かあさん雨の降る中レインコートを着てうちの父と一緒に
10キロのりんごを!

80歳代まだまだ元気でたくましい。
笑顔がとっても可愛らしいKさんでした♡



d0269832_07545092.jpg




d0269832_07551959.jpg



稲も黄金色に輝いてました♪



d0269832_07555394.jpg


レシピは、後でアップしますのでしばらくお待ちください。





今日のデザートレシピです。
↓ ↓ ↓

りんごのしっとりパウンドケーキ

りんごのしっとりパウンドケーキ

kayさん

とってもしっとりなりんごのパウンドケーキです。初心者でも失敗なく出来ました♪
レシピブログ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by enjoy-kay | 2016-10-14 08:39 | sweet | Trackback | Comments(2)

和アイスクリーム*信玄餅アイスvsきなこアズキ どっち?




最近、テレビでみて食べたかった桔梗信玄餅アイスをご購入〜♪
高速SAの冷蔵庫を覗いてみたらありました!
ありました!

うちの近所では、見かけないのでラッキー。


ドライブだったので保冷剤とクーラーがあったので良かったです。
SAのお店の方に保冷剤を聞いたら売られていたので保冷剤も一緒に持参してた
保冷剤で溶けないようにしてお持ち帰り。


わくわく♪



d0269832_13030967.jpeg


プレミアム〜。わくわく(笑)

蓋を開けてみると




d0269832_13052106.jpeg



お餅?ときな粉〜♪


中は、こんな感じに割ってみると

d0269832_13055114.jpeg

お餅、アイスクリーム、小豆と黒蜜。
モチっとしたお餅と品のあるきな粉がとっても美味しかった〜♪

雪○だいふくのような違うような、、、。



そして
最近、コンビニであっ!(苦笑)
またも新しいアイスクリームが登場していてまたもきな粉で
和風アイスクリーム。





d0269832_13032785.jpeg


開けてみると



d0269832_13061477.jpeg



中を覗いてみると(笑)


d0269832_13063227.jpeg

黒蜜、小豆、きな粉


美味しかった〜。

でもやっぱり信玄餅アイスクリームが好きかも〜。
近所で買えないのが残念(^◇^;)



小姉ちゃんは、モチガール

お餅入りだとバレてしまうと離れてくれませ〜ん。


d0269832_13024322.jpeg


昨日は、暑かったし今日は、涼しいかと思ったら蒸し暑い。
デザートは、アイスクリームへと走る〜!





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-07-13 13:26 | sweet | Trackback | Comments(2)

いちごのとろける牛乳プリンを作ってみました^ ^





d0269832_08502413.jpeg




いちごのシーズンにぴったりないちごのとろける牛乳プリン♪
いちごをたっぷり使って出来上がり。


テレビをたまたま観ていたら家事えもんさんの妙に簡単なレシピを
していたのでデザート作り面倒で嫌いだけどこれだったら出来る!と確信(^◇^;)
作ってみました!



d0269832_08500361.jpeg



家事えもんさんのレシピよりいちごをバージョンアップ(苦笑)
カップの中も2段で。


お味は、びっくりポンの美味しさでダンナは、大好評!
新食感とタイトルであったので気になっていたのですが食べた結果
アメリカのスーパーで売られているプリン食感でした。


昨日は、ポカポカ陽気だったので食後のデザートにもぴったりでした。



d0269832_08501427.jpeg





家事えもんさんのオリジナルレシピ
🍓新食感いちごのとろける牛乳プリン

(牛乳プリン)
牛乳 300ml、練乳 大さじ2、片栗粉 大さじ2、いちご 3個
*最初にいちご3個は、薄く縦に切って容器の周りへ並べておきます。

(いちごソース)
いちご 5個、砂糖 大さじ2
*いちご5個は、小さめな乱切りしておきます。


1. 最初にいちごソースを小さめの鍋で材料を全部入れ中火で
煮詰めます。2分もかからないうちにソース状になるのでソース状に
なったら火を止め冷ましておきます。

2.お鍋へ牛乳プリンのいちご以外の材料を全て入れ木ベラで混ぜ合わせます。
混ぜ合わしたら鍋へ入れ火をつけて中火の弱で煮詰めます。
木ベラで大きくかき混ぜていると段々とトロミが出てくるので
とろっとしたら火を止めます。

事前にいちごのスライスを入れておいた容器へスプーン等で2.の牛乳プリン
入れたら最後に1.で作ったいちごソースを上にかけて冷蔵庫で30分冷やして
出来上がり!


お手軽に出来るので春休みになったお子さんと一緒に作るのも良いですよね♪


デザート作り面倒な奥さまが作ったのは、家事えもんさんのオリジナルレシピを
若干アレンジしています。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-24 09:36 | sweet | Trackback | Comments(2)

IKEAのルバーブクランブルパイを作ってみました。




この前、IKEAフードで買い求めた1つにルバーブの文字に
飛びついて買った(^◇^;)のがルバーブ、ラズベリークランブル。



d0269832_09313998.jpeg



冷凍コーナーにたまたまsaleで売られていたので即お買い上げ。
我が家は、ルバーブも大好きなのでフレッシュなルバーブが出る時期が
楽しみでした。


この袋を開けてみると




d0269832_09224779.jpeg



ルバーブ、ラズベリーの冷凍袋とクランブルの冷凍と別々に入っていました。


さてさてと


手抜きで出来るので助かるのですがこれをちょっとアレンジで一工夫♪
どうしてアレンジしたかは、ルバーブもラズベリーもかなり酸っぱい
ので酸っぱいのでりんごを2個適当な大きさに切って耐熱容器へ
入れグラニュー糖を大さじ3を全体によくりんごと混ぜ合わせたら
ルバーブ、ラズベリーも加え軽く混ぜ合わせ最後にキットに入っている
冷凍クランブルを全体にのせてオーブンで焼き色が付いたら出来上がり。



こんな感じに焼き上がり。


d0269832_09205520.jpeg



ラズベリーが多いのでりんごとグラニュー糖を入れても問題なしでした。



お友達が持ってきてくれたロールケーキとこの甘酸っぱいルバーブが
合って美味しかったです。

d0269832_09212715.jpeg


このクランブルの部分だけは、いまひとつ余り好みじゃありませでしたけど、、、。
久しぶりのルバーブの甘酸っぱい味は、美味しかったです。

IKEAフードさんにルバーブ、ラズベリーがあるのに、、、(苦笑)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



おまけの写真
これぞ 日本のイケア!

押入れの下部分が子供用ベットとしているなんて昭和な世界に
タイムスリップ〜!



d0269832_09231550.jpeg

週末は、バレンタインデーとなるのでチョコレート売り場には、
買い求める女性が多いのにスルー(^◇^;)

ダンナには、1泊分のセットが入るトラベルバックを買ってバレンタインの
プレゼントで渡しました。 saleで、、、。




[PR]
by enjoy-kay | 2016-02-12 10:04 | sweet | Trackback | Comments(2)

焼きりんごのà la mode*レシピブログさんカリフラワーおつまみ5選に掲載されました。 oishii



d0269832_09063395.jpeg



りんごを3箱もりんご農家さんから父が頂いたので我が家にも
お裾分け〜(≧∇≦)

以前に頂いたのもあったのでそれを使って焼きりんご♪




d0269832_09061552.jpeg


シンプルに準備が出来たら焼き上がるまでの間は、
これまた大きな白菜をもらったので白菜漬けの準備。




d0269832_09062531.jpeg




美味しく出来るといいけれど、、、。
寝て待つ〜(苦笑)



焼きりんごの焼き上がりも上々だったので夜のデザートに





d0269832_09064372.jpeg


バニラアイスクリームを添えて♪
少しキャラメライズされた部分がこれまた美味しい焼きりんごでした。


🍎焼きりんごのà la mode
りんご 5個、グラニュー糖 大さじ1、
バター 大さじ1〜2、ドライゴールデンレーズン 適量
バニラアイスクリーム
オーブン予熱 200℃

最初にオーブン予熱200℃設定

1. りんごの芯を芯抜きで抜いておきます。
底は、残しておいて下さい。
2. 抜いた部分へひとつまみのバターを入れグラニュー糖、
ゴールデンレーズンを適量加え八分目まで入れたらひとつまみの
バターを乗せてアルミ箔で
全体にカバーしてから耐熱皿へ
3. 約50分したらアルミ箔を外して約20分
4. 冷ましてからお皿へ移しバニラアイスクリームを添えて
出来上がり♪





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
色々なお料理をチェックしてみて下さいね。



お知らせコーナーは、出かけていたのでブログ更新を出来ませんでしたが
いつもお世話になっている朝時間.jpさんとレシピブログさんで

朝時間.jpさんの朝ごはんでは、
を紹介して下さいました。

レシピブログさんのくらしのアンテナで
カリフラワーとアボカドのオルゾサラダを紹介して下さいました。

編集部の皆様 ありがとうございました。
いつも応援して頂いている皆様にも感謝です。


そして

朝サラダ レシピは、こちら
↓ ↓ ↓

ころころトマトサラダ

ころころトマトサラダ

kayさん

トマトとフェッタチーズのサラダです。このままでもトーストにのせてとろけるチーズをのせればイタリアンなトーストに♪
レシピブログ

[PR]
by enjoy-kay | 2016-01-08 09:53 | sweet | Trackback | Comments(2)

りんごのデザートの出来上がり〜♪




d0269832_09443784.jpeg



りんごがいっぱい送られてきたのでりんごのデザートを作ってみました。
旬のりんごは、そのままでも美味しいけど焼いても美味しいですよね。
一応、フランス菓子風に、、、。


と思ったのですが


ははは、大雑把なもので(^◇^;)
見かけは、二の次(苦笑)とばかりにりんご

d0269832_09440580.jpeg

てきとうにどっさりとそのまま詰め込みました。



オーブンを開けるまでの間は、適当に作ってるしレシピもないし
記憶の中の材料だけで作ったから失敗しても別に〜っと
のんきな気持ちでオーブンから取り出したら




d0269832_09441539.jpeg


様になってる〜(*^^*)
お菓子作り嫌いなのでこれで満足(苦笑)



お皿へ移せばまた



d0269832_09443784.jpeg


適当だったけど、、、^^;



これをカットしてデザートタイム♪




d0269832_09444685.jpeg



ダンナに大好評!
カスタードソースをかけて大満足でした。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
色々なお料理をチェックしてみて下さいね。





[PR]
by enjoy-kay | 2015-12-16 10:32 | sweet | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ライ麦、雑穀米のピーチバーガー♪
at 2017-08-16 07:09
スイスチャードと桃の夏サラダ
at 2017-08-15 08:37
葉山真名瀬漁港朝市へ&イタ..
at 2017-08-14 09:46
小雨の朝のお散歩で出会ったの..
at 2017-08-12 15:47
むきさめの煮付けと茶色の地味..
at 2017-08-09 07:52
サマーデザート*スーパーフー..
at 2017-08-08 08:33
週末朝のお散歩は、葉山の海岸で
at 2017-08-07 10:23

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

最新のコメント

> とらこさん で..
by enjoy-kay at 15:04
> とらこさん (..
by enjoy-kay at 15:00
> とらこさん 小..
by enjoy-kay at 14:57
海のイメージの葉山に茅葺..
by とらこ at 14:59
クコの実といえば薬膳や中..
by とらこ at 14:56
朝摘みきゅうりが新鮮で美..
by とらこ at 13:06
> とらこさん 行..
by enjoy-kay at 07:57
茅葺屋根がまだ沢山残って..
by とらこ at 08:33
> とらこさん ほ..
by enjoy-kay at 08:22
小さい雨蛙とほおずきの緑..
by とらこ at 08:50

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(227)
(203)
(109)
(108)
(98)
(83)
(79)
(64)
(60)
(60)
(58)
(54)
(54)
(49)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(21)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ