カテゴリ:american dish( 33 )

しっとりミートローフ



d0269832_13390457.jpg



寒かった週末は、お友達家族と一緒にヒルトン小田原のスパで温泉気分。
楽しく遊んでいました。(苦笑)

昨晩は、誰かさんのお得意のアメリカンなミートローフを作ってもらいました。
ゆで卵は、入れずシンプルなミートローフなのですが㊙︎レシピらしく(苦笑)
ダンナのスペシャルミートローフなのでまた作らせて何を入れたか確認
しなきゃ。(笑)





d0269832_13392785.jpg
ソースは、オニオンソース。
ミートローフへかけて味プラス♪




d0269832_13395880.jpg

このミートローフも脂落ちしているのでさっぱり柔らかには、びっくり。
この美味しそうな匂いにつられてスタンバイ。


年功序列!(笑)
小姉ちゃん、1番は、譲りませ〜ん。偉い!



d0269832_13402490.jpg


一切この週末は、な〜んにも作っていない主婦でした。(^_^;)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-16 13:56 | american dish | Trackback | Comments(2)

KFC風フライドチキンを作ってみました♪





d0269832_13025933.jpeg



ケンタッキーフライドチキンのように見えるような、、、。
お味も美味しかった!

たま〜にKFCのフライドチキンが食べたくなるけど日本のKFCのお値段に
びっくり。

アメリカのお友達がKFCのバイキングへ行ったので日本であるかチェックしたら
豪華なKFCバイキングがあったのにも驚き〜。 アメリカだけだと思っていました。
アメリカでも全店舗では、ないのですがあったのを覚えています。

アメリカ南部だとKFC以上に美味しいフライドチキンがあるのでKFCでは、
滅多に買わないのですが(^_^;) あのシーズニングの味が好きかも。


美味しい匂いが漂うと
自動ドア?が手動で閉まるんです。笑


こんな感じに


d0269832_13033609.jpeg


ほわぁい?




d0269832_13034792.jpeg



特に揚げ物をする場合は、危ないので立入禁止〜!




美味しいという言葉に直ぐに反応するのは、小姉ちゃん(苦笑)
どうやら鶏肉好きは、誰かさんに似ているらしい、、、。


d0269832_13030704.jpeg





色々とレシピがありましたがアメリカのレシピを家にあるシーズニングだけで
アレンジしてみました。


KFC風フライドチキン

1.鶏胸肉 3枚、牛乳 100cc、卵 1個、ジップロック(大)1枚
塩、コショウ 少々

鶏胸肉1/2〜1/3に切って軽く塩、コショウ。
ジップロックへ牛乳と卵を入れて卵を揉むように牛乳と混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら鶏胸肉を入れ冷蔵庫へ。
午前中に漬け込んでおけば大丈夫です。

2.シーズニング粉
塩、こしょう 、パプリカ、粉末セージ、バジル、オレガノ、
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、味の素 各少々
小麦粉 1カップ〜1と1/2、ベーキングソーダ小さじ1

ビニール袋または、ジップロック(大)へシーズニングと粉類を入れ振って
全体に混ざるようにする。

3.シーズニング粉2.の中へ漬け込んでおいた1.の鶏胸肉を入れ満遍なく
粉を付ける。

4. お鍋に油をたっぷり入れ弱火でじっくりと両面焼きます。
目安は、弱火で鶏胸肉の上の部分が周りから中心部へ段々と色が変わって
くるのである程度変わったら裏返して揚げる。

5.2度揚げ
最後は、強火できつね色になったら出来上がり!

鶏胸肉が厚い部分にお箸等を指してす〜っと箸が通ればオッケーです。


一晩漬け込みしなくても大丈夫です。

・粉類3.を付けて食べ切れない分だけを冷蔵庫で一晩置いて翌朝
ダンナのランチにと朝に揚げたのですがシーズニングの味が更に馴染んで
いるようで美味しいかもと思った今朝でした。





d0269832_13523838.png




昨日は、生花のお稽古
お友達のお家の庭には、メジロが遊びに来てました♪
春ですね〜。



d0269832_13024811.png


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
お料理をチェック。
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2016-04-15 13:54 | american dish | Trackback | Comments(4)

今年初めてのBBQ〜♪




d0269832_10284565.jpeg



先週末とてもお天気が良かったので早くもBBQ気分(苦笑)

ソーセージのベーコン巻きをつまみながら、、、。
お友達にお願いしたのは、ワカモレ〜♪
作り方それぞれでお友達のワカモレが美味しいのでお願いしました。

そして和風が^^;
旬の蕗で蕗の煮浸しも追加。


メインは、やっぱりベビーポークリブ!
2日前から漬け込みしていたので味も染み込んで美味しくて、、、。



d0269832_10285929.jpeg


焼き担当は、ダンナ達。
ジューシーに美味しく焼いてくれました。
アメリカでは、ドライリブとウェットリブの2種類あるのですが断然ドライ派!
虜です。師匠であるラブ君ママのご主人に内緒のレシピを頂いたスペシャル
ブレンドして作りました。


家の小さなテラスで食べようと思ってテーブルもセッティングして
一先ず料理だけテーブルへ




d0269832_10291787.jpeg

アメリカンと和風ものチラホラ(苦笑)

BBQは、お向かいの奥さまに頂いたイカの麹漬けと余った
骨付きカルビとポークリブ

チクワのチーズ詰め、枝豆、ほうれん草とベーコンのバターソテー
ポークビーンズ、チコリとオレンジのサラダとグリーンサラダ。

デザートは、アップルパイ。

またもお腹いっぱいでウェットリブは、そのまま漬け込み状態なので
プールドポークにする予定です。



d0269832_10294214.jpeg



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
お料理をチェック。
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-04-12 10:52 | american dish | Trackback | Comments(2)

地中海風ベーコンとオレンジのパスタ*春の野鳥




d0269832_07201489.jpeg


お友達が食べて美味しかったの言葉につられ(苦笑) 作ったパスタは、
フルーティなパスタ♪
春になるとオレンジやらレモンを使ったお料理〜。
ちょっとだけ地中海風メディトリアンフード。

メディトリアンのお料理大好きなのでこのパスタも妙に美味しかったです。
一風変わった組み合わせかも知れないけど、、、^^;


教えてもらったレシピのオリジナルでは、青ネギと紫玉ねぎ、生のプルーン
等々、、、。
家にない^^; あるものでアレンジしておまけにふりかけゴルゴンゾーラを
ぱらぱらしてしまいました。



d0269832_07330680.png


今の家の近所では、お散歩しても絶対に出会わない野鳥もアメリカの家でも
お散歩でも春になると雛やら色彩が鮮やかな野鳥と出会えるのが懐かしい。
今頃は、こんな野鳥に出会えました♪


家の庭には、
d0269832_08520453.jpg

お散歩では、
d0269832_10160132.jpg
今の時期のお散歩が自然を感じられて大好きでした。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。








今日のレシピ
地中海風ベーコンとオレンジのパスタ

地中海風ベーコンとオレンジのパスタ

kayさん

メディトリアンなパスタでフルーティなパスタです。
レシピブログ

[PR]
by enjoy-kay | 2016-04-07 07:43 | american dish | Trackback | Comments(2)

サンクスギビングアペタイザー*舞茸のプディング



いよいよサンクスギビングですね。
お友達とサンクスギビングのアペタイザーappetizerに何がいいか
と色々出た中で決定したのがこの舞茸のプディング。
キッシュ風に仕立てみました。


それがこれ〜!



d0269832_13271172.jpeg

日本では、舞茸の風味にぞっこんなもので^^;
日本でしか手軽に買えな物だとついつい走ってしまう主婦で〜す。(苦笑)

口に入れると舞茸の香りと汁がじゅわ〜っと
きのこ好きには、たまりません。

それをサンクスギビングのアペタイザーの1品よして加えた先週末の
一足早い我が家のサンクスギビングディナーでした。

【舞茸のプディング キッシュ風仕立て】

オープン設定は、200℃で(キッシュ)キッシュ風に

底だけに冷凍パイ生地を敷いてます。

冷凍パイシートは、フォークで穴を開け最初に焼いて

おきます。


材料

舞茸2パックとパセリ みじん切り、椎茸3枚

生クリームと卵4個、パルメザン 大さじ 5、

塩、こしょう、バター 大さじ1

冷凍パイシート 1枚


きのこ類は、絶対に洗わないで汚れをペーパータオルで

軽く落として手で食べやすい大きさにきのこ類をさいてバターで

炒めてしんなりしたら塩、こしょうとパセリのみじん切りを

入れて軽く炒めて容器へ移して卵、生クリームも、

入れて混ぜ合わせて最後にパルメザンも加えて混ぜ合わせて

卵液の出来上がり。


予熱していたオーブンへ耐熱皿を入れ最初は、アルミホイルで

カバーして約20分。

20分経ったらアルミホイルのカバーを外してこんがりと

焼き色が付いたら出来上がり。



昨日は、早くもついでにとばかりにクリスマス用品を

段ボール箱からるんるん気分で

クリスマスと書いてある箱を開けてみれば、、、、。




d0269832_13272125.jpeg


もう〜! (♯`∧´)

転勤族の我が家は、常に直ぐに分かるように箱の中に

クリスマス用品だけを入れてどの箱に何が入っているか簡単に

探せるようにしたのに。今回の業者さんは、ちゃんと入れてた

中味をどの箱からもぜーーーーーーーんぶ出してまた箱入れしてた

様子でクリスマス用品がどこへ消えたの?

Ikeaのリースは、あったものの、、、、。

本当に最悪な状態でした。



愚痴ってしまってスッキリ笑

いよいよサンクスギビングですね。


アメリカでは、師走モードになって大変かとも思いますが

頑張って下さいね!



d0269832_13282599.jpeg







d0269832_13280972.jpeg



お友達が教えてくれたレシピは、こちらです。


【マッシュルーム・プディング】

2cm角に切ったパン 4カップ
生クリーム又はハーフ&ハーフと 2カップ、卵 4個
キノコ色々 400〜500g、パセリのみじん切り 1/2カップ
バター 大さじ2(キノコを炒める時用)、ニンニクみじん切り 2片
1/2カップ パルメザンチーズ


オーブンを350度に設定します。

クッキーパンにパーチメントシートをしき角切りにしたパンを

オーブンで10焼きます。


その間にキノコをバターで水分が飛ぶまで良く炒めます(15分程)

この時しっかり目に塩、コショウをします。

水分がなくなってからニンニク、パセリを入れ軽く炒めます。


大きめのボールに卵、グリーム、チーズを入れ混ぜ、パン、

キノコを加えパンが壊れない様にまぜます。

型に入れ、350度で35〜45分程焼きます。

型によって焼き時間が変わるので様子を見ながら焼いて下さい(^-^)


アメリカに住むお友達ありがとう♡



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



[PR]
by enjoy-kay | 2015-11-25 14:02 | american dish | Trackback | Comments(2)

リメイクでトルティーヤ・スープ


いつも作り過ぎてしまってカスレも少し余ったのでスープに変身〜。

d0269832_14540649.jpg

昨日の夕食にさっぱりとしたトルティーヤ・スープで食べました。
トルティーヤも食べきれず余ってしまうのでさっさと使わないと
湿気ってしまうのでさっさと(苦笑)

日本の湿気の多さにびっくりです。何年か前に住んでいたのに
すっかりと忘れてました。


トルティーヤ・スープもカシスに強い味付けをしていないと
こんな具合に色々とリメイク出来るので
食の世界旅行(笑)

最初は、アメリカンなBBQの残りのソーセージ
お次は、お豆とローストチキンの残りを加えてフランス風カシス
そして昨日は、メキシカン

ぐるりと味もそれぞれ異なるリメイク三昧でした。
これでなくなって良かった〜。



d0269832_14535773.jpg


スープの中にクラッカーのようにトルティーヤを割って入れて頂きます。


以前アップしたトルティーヤ・スープの方が色合いが好み(苦笑)

これ〜

d0269832_14541674.jpg


リメイクしないで作るとこんな感じになるんです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥




[PR]
by enjoy-kay | 2015-09-10 15:15 | american dish | Trackback | Comments(4)

ステーキナイトin japan



d0269832_10091822.jpg

週末は、お友達夫婦と久しぶりのステーキ!
大きなグリルがまだ到着していないので小さなBBQグリルを買って
しまった我が家(^_^;)

こうして荷物が1つ、2〜つと相変わらずと増えていくのって
困ったものです。買わなければ良いと思うんだけど
ステーキだけは、フライパンじゃなくグリルがヤッパリ美味しいので
付属品も買う始末(汗)

牛ヒレ肉以前は、美味しいと思った事なかったのですが食べたら
美味しくて嵌ってしまいました。


余りにも暑かったのでご飯じゃなくお素麺〜。
これまた日本に戻って初のお素麺となりました。


d0269832_10092786.jpg

薬味は、ネギ、シソ、明太子(苦笑)
後は、食べるラー油? 好きな味付けにしてペロリと頂きました。


そしてお茄子も生ハムなしで作ったのですが揚げ茄子だけでも
美味しくて虜〜!


d0269832_10093716.jpg

簡単に作れるのでお気に入り♪


うちのお嬢さま達は、この蒸し暑い日本にまだ慣れず家の中で
涼しく過ごしているのですが最近になって復活〜!


小姉ちゃんのアウトドア・サウナ(笑)


d0269832_10094695.jpg

この後 家の中に直行してお水を飲んで冷房の効いた部屋で寛ぐ
パターンが開始されてドアマンになっている奥さまでございます〜。(^_^;)



もうお一方は、



d0269832_10095402.jpg


同じ事しない小トラでした。 このお方まだ自宅を認識してません。
トラ子も最初の頃、裏庭から脱走してご近所のお家の玄関先で
「ただいま〜!」と吠えていたのを発見したけど(^_^;)
小トラは、どうなるのか??


時より雨の今日は、のんびりとbossa novaでも聴いながら
片付けの日にします。



d0269832_10100252.jpg

このスピーカーお友達からのプレゼント♪

まだ荷物が到着していないのでこれでステレオ気分で♫

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-08-10 10:37 | american dish | Trackback | Comments(4)

とろとろ豚肉のBBQソースサンド



BBQをして少しお肉が余っていたので低温で焼き上げた
ポークリブをサンドイッチにして食べるのもまた美味しいんです。


d0269832_05412431.jpg

リブをそのままソースと一緒に焼き上がり♪



とろとろになるので骨の部分は、するっと抜けてしまうんです。
これがプールド・ポークpulled pork。

アメリカ南部のBBQレストランが多くあるのですが必ずこのメニューが
あるんです。
種類は、ビーフ、ポーク、チキン。
ソースがお店ごと違うのでお味もそれぞれ違うのとサイドディッシュも
お店によって様々なんです。
焼き上がりをフォークで崩すとこんな感じに



d0269832_05414881.jpg



左上に骨がお見事に抜けているでしょ?
ちょっと時間がかかるけれどオーブンへ入れておけばいいだけだし
容器を洗うの面倒だから最近は、このオーブン用紙容器トレーで
焼いてギタギタした脂分もこのままポィと捨てればいいので
ちょっとお気に入り(苦笑)


当然なことながら4足のお嬢さま達も夕ご飯を食べたばかりだと
いうのにこの匂いに釣られてどこからともなくご登場^m^


d0269832_05425419.jpg


そしてあの子は?




d0269832_05423250.jpg

守ってます!(苦笑)
g線上の小トラじゃなくて、、、 ^^;




出来上がりは、好きな量をサンドして頂きです♪


d0269832_05420812.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-05-28 06:08 | american dish | Trackback | Comments(6)

おうちBBQパーティ*ズッキーニとまぐろのサラダ



段々とバーベキューの季節になってきましたね♪
暑くなると食べたくなるんです。しかも外で^^;

d0269832_05511098.jpg

最初は、ディップを付けてビールと一緒に、、、。
おつまみには、これだけで十分なのですが一応サラダも作っておきました。



d0269832_05504805.jpg


アメリカのパプリカ大きいのでこのガラス容器に入れてボーンっと。
パプリカを縦に切ってガラスのコップ等に入れると可愛らしいかな?と
思って入れてみました。


パプリカもディップを付けて食べてもそのままでも甘いので大丈夫。
余ったらお料理で使えるしっと(苦笑)


そしてズッキーニのサラダ



d0269832_05513100.jpg

肉、肉となる前にと作ったのですが結局 食後に日本酒と
男性軍は、食べてました。(^_^;)

ズッキーニとまぐろのサラダ
ズッキーニ 1本、まぐろのブツ切れ等 適量、塩、こしょう 少々
レモン汁 小さじ 1/2、お醤油 大さじ1、ごま油 大さじ 1/2〜大さじ1
あれば韓国海苔 または、焼き海苔 適量

*まぐろは、醤油と酒で漬け込みをしておきます。
ズッキーニは、ピーラーで外側から内側に削っていきます。
種の部分は、お好みで。

容器へ削ったズッキーニと漬け込んでおいたまぐろを入れ混ぜ合わせ
調味料類もざっくりと合わせたら器へ盛って最後に焼き海苔を飾って
出来上がりです。

そして子供達には、これです。これ(苦笑)


d0269832_05503005.jpg

味見をした大きなソーセージを入れてホットドック。
余りにも大きいので半分に切って丁度でした。
流石に丸ごとは、無理><

マスタード、ケチャップを置いて好きな味で食べてました。


メインは、うちの定番バーベキュー。


d0269832_05515027.jpg

鶏肉のギリシャ風味
ギリシャの香辛料に漬け込みをしておきました。



子供に大人気だったのがウェットタイプ。
しっとりと出来上がって上出来!


d0269832_05523323.jpg

ドライタイプ
大人用にカイエンペッパーを入れてあるのですがたまりませ〜ん。




d0269832_05525154.jpg


ラブ君お父さんからレシピを伝授してもらったけどまだまだ師匠の味に
なってないのですが大好評でした。

今日は、日本も夏日となって暑くなりそうですね。
夜には、冷えたビールで疲れをとって下さい〜♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-05-14 06:35 | american dish | Trackback | Comments(4)

お庭で夕ご飯*グリル料理


外で食べるのに絶好だった爽やかな夕方だったので今年初の
庭での夕ご飯♪

外となるとやっぱりグリル料理となる我が家は、ソーセージと
ステーキ(またもですが、、、^^;)


d0269832_05584640.jpg



グリルとなるとダンナの出番 よろしく美味しい焼き加減でお願いしまーす。
その合間にサイドディッシュを作っておけばオッケー。


d0269832_05581078.jpg

小さく見えるソーセージも長さは、十分に30cm超え〜。


そしてこの前買ったオマハのステーキ♪
すっかりとオマハの牛肉に嵌ってしまいました。旨味がテキサスと
若干違って柔らかくて美味〜。


d0269832_05583084.jpg



今回も美味しく焼いてくれました。
うちは、漬け込みマリネは、しないんです。
お肉の味が消えてしまうし少し高いけれどこ美味しいお肉は、塩、こしょう
だけでも十分美味しいのですが若干ダンナのオリジナルスパイスを付けて
焼いてます。



d0269832_05590340.jpg


夕方になると野鳥達の歌声が聴こえてとても気持ち良かった夕ご飯でした。
翌日BBQをするので蚊や蝿が来ないかと試み夕ご飯。(苦笑)

この夜は、虫も来なくて心地のいい風があって良かったです。


そして庭に初めてオリーブが実りました♪


d0269832_05591978.jpg

大きくなったらイタリアのアンジェロ父さんか大家さんの 長男に
作り方を聞く予定にしました。 初のオリーブが楽しみに♪




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



[PR]
by enjoy-kay | 2015-05-13 06:58 | american dish | Trackback | Comments(6)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

けんちん汁が美味しいお店
at 2017-03-21 09:32
お花見ご飯*お散歩 花街道
at 2017-03-15 10:13
ブロッコリーとベーコンの炊き..
at 2017-03-14 07:59
逗子 カンティーナでお友達と..
at 2017-03-13 12:04
サジキ(ヨーグルトディップ)..
at 2017-03-11 05:20
フムス(ひよこ豆のペースト)..
at 2017-03-10 10:23
春キャベツのミートグラタン
at 2017-03-07 08:37

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

実沢山のけんちん汁が美味..
by とらこ at 08:27
> とらこさん 色..
by enjoy-kay at 08:40
お店には桜スィーツ、お茶..
by とらこ at 08:31
> とらこさん ズ..
by enjoy-kay at 09:27
ブロッコリーご飯!目から..
by とらこ at 08:40
> とらこさん う..
by enjoy-kay at 11:24
> とらこさん あ..
by enjoy-kay at 11:19
私も甘い煮豆より塩味の豆..
by とらこ at 08:33
イチオシ掲載おめでとうご..
by とらこ at 08:26
> gokurakucy..
by enjoy-kay at 04:22

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(216)
(185)
(103)
(98)
(92)
(82)
(78)
(60)
(59)
(57)
(55)
(54)
(46)
(46)
(45)
(37)
(32)
(28)
(26)
(21)

記事ランキング

外部リンク

お気に入りブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ