<   2012年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween


d0269832_197402.jpg
Happy Halloween



今晩は、ハロウィンなのでかぼちゃのサイドディッシュを1つ加えました。
かぼちゃとサツマイモでキャラメライズした少し甘いサイドディッシュ。
4足のお嬢さまとレシピは、明日アップさせて頂きますね♪

北海道で撮った写真も明日には、雪が降る予想だそうです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます
[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-31 19:22 | travel | Comments(2)

小姉ちゃんの今年のハロウィン衣装 animal



d0269832_15533551.jpg

ムスッ! 
写真撮影の時には、ご覧の通り。。。(苦笑)

ダンナがアメリカ出張へ行った時に必ず時期になるとペットのハロウィン衣装を買ってくる
のですが今回は、ヒドイ、ヒドイ!! こんなのを買ってくるなんて小姉ちゃんがかわいそう~。

たまたま小姉ちゃんが大妹トラ子さんのおやつを盗んだ疑い+ゴミ箱の中から好物の
空袋だけを取り出して盗み食いをしているのを発見され確保されこの衣装を着せられる
羽目に。。。


d0269832_15541478.jpg

なんでアタシがヒドイダディー!!
と爆発してました。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-31 16:05 | seasonal | Comments(4)

ハロウィン*パスタのペパロンチーニ


d0269832_9291648.jpg

アメリカで買ったハロウィンパスタで作ったペパロンチーニ美味しかった~。

最初、ん~ このパスタは、美味しいか疑っていたのですが以外と美味しくて
びっくりでした。 

d0269832_9294831.jpg



可愛らしいパスタなのでソースなしのペパロンチーニに決定♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


d0269832_930919.jpg
Happy Halloween


ハロウィン*パスタのペパロンチーニ
ハロウィンパスタ 1/2袋、ガーリック 2個、唐辛子 2本、塩.コショウ 少々
パスタの茹で汁60~100cc

1.唐辛子の種を除きオリーブオイルと潰したガーリックを弱火で香りだしをします。
2.パスタが茹で上がったら1.のフライパンへ入れ塩、コショウし60~100ccのパスタの茹で汁
 を加えて味を調節して出来上がりです。 

[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-31 09:48 | seasonal | Comments(2)

ふわふわ*かぶら蒸し


d0269832_14544956.jpg
ふわふわ*かぶら蒸し


富士山頂の雪を連想しそうなふわふわのかぶら蒸しを作ってみたくて初めて作ってみました。
手間がかかるので今まで作らなかった訳にも納得(笑)
冷凍海老があったので海老をペーストにしてあります。

美味しい出汁の中に入れるところただお皿に並べてわさびをちょっとのせピリっとさせて
頂きました。 
本当は、お友達家族が集った晩餐にかぶら蒸しも作る予定にしていたのですが
忘れてました。(汗)

蕪好きダンナだから好きだろうと思いきや余りお好みじゃなかったご様子で
作りすぎた分をお隣さんへお持ちしたらとても喜んで下さって良かった~。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪



d0269832_15332425.jpg



ふわふわ*かぶら蒸し

(お弁当のおかずカップ(中)10個分)
蕪 3個、片栗粉 大さじ1、 卵白1個分、 塩 少々
冷凍海老 1袋、下味→お酒 大さじ1/2、 お醤油 小さじ1


1.冷凍海老を冷凍のままハンドグランダーでペースト状にして下味を加えておきます。
2.蕪は、少し厚めに皮をむいて摩り下ろしてざるに上げて汁気をきり片栗粉を混ぜます。
3.卵白に塩を加えしっかりと泡立て2.の蕪を混ぜ合わせます。
4.海老のペーストをお弁当用カップの底に入れその上から3.で出来た蕪をふんわりとかぶせて
 蒸し器で13分蒸して出来上がり。

だし汁で食べる場合は、
だし汁2/3カップ、お醤油大さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ1
 


[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-30 15:46 | | Comments(4)

柿と胡桃のクリームサラダ



d0269832_10191027.jpg




柿を頂いたので胡桃と合えてサラダにしてみました。
種無し柿だったので面倒が省けるのが嬉しいなんて思ってしまいます。(苦笑)
これダンナの好物の1つでして感謝祭の時にも作ったことがある1品。

クリームでくどそうなのでアメリカンな食べ物ですよねー。ところが食べるとちょっと違って
美味しいので食べれてしまうのです。冬に備えてこれでばっちり脂肪を貯金?!(汗)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪



d0269832_16523619.jpg


レシピは、こちら→柿と胡桃のクリームサラダ

柿もオレンジ色なのでハロウィン・パーティの1品にもどうぞ♪
お子様達にも食べやすいと思います。


[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-29 16:56 | american dish | Comments(4)

ナチュラル・ハンドメイド雑貨




d0269832_2035242.jpg
eucalyptus



お散歩で拾い集めたユーカリの皮を花器にして飾ってみました。
イタリアのお散歩コースにユーカリの木の皮が剥がれる時期があってそれを何かに
使えないかと考えて思いついたのがこの花器。

ちょうと栗もおち始めたころだったので栗も一緒に生けてみたら良い感じになって
お気に入り♪

また何かお散歩で拾い集めたいな~。 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪




d0269832_20371417.jpg

そしてお友達家族が泊まりに来てくれた時の朝ごはん。

スクランブルエッグには、こっそり残ったうにを入れてロシアンルーレットの良い番(爆)
ハッシュドビーフ、ギリシャヨーグルト、フルーツ、柿のクロスティーニ。。。
柿のクロスティーニは、最初みんな???(苦笑)
食通一家の皆さんに好評だったのでとても嬉しかったです♪
レシピは、こちら→Cpicon イタリアンな朝ごはん*柿のクロスティーニ by *kay


[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-28 20:59 | home*deco | Comments(2)

ウニの焼きおにぎり*





d0269832_1495211.jpg
ウニの焼きおにぎり*


昨晩は、朝に炊いた麦ご飯が余っていたのでウニの焼きおにぎりを作りました。
押し麦入りの焼きおにぎりを作るのは、不器用なので難しい~~。
そこでこれは、麦のせいだーっと決めてっと(笑)

お友達家族と一緒に我が家で「酒の宵」で作った1品。
美味しい日本酒を飲んだ終盤に出したのですがあっという間に、、、、


d0269832_14191451.jpg



久しぶりに会ったお友達家族ご一行様みなさんお酒好きでしてうちのダンナも大喜び♪
美味しい日本酒を3本ほど開けて美味しいお酒を頂いていました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪



d0269832_1421492.jpg

ウニの焼きおにぎり*

焼きおにぎり3個分
麦ご飯 3膳分、ウニ 大さじ2、 岩塩 少々、 醤油 小さじ1、お酒 小さじ1/2  

麦ご飯に塩をふりおぎり中央にウニを入れしっかりとにぎり焼けた網または、グリルで両面焼きます。
更に焼けたおにぎりにウニ大さじ1をお醤油、お酒でのばしたウニをおにぎりの表面に
塗り両面焼いて出来上がり♪




おまけの写真は、今日のダンナのお弁当
d0269832_14304325.jpg


焼きおにぎりをレンジで温めて潰して押し込みました。(苦笑)
蓮のハンバーグ、サラダ、しば漬けと完璧な日本弁当
[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-25 14:39 | | Comments(6)

イタリア-お散歩で摘んだ草花たち






d0269832_9141249.jpg




毎日のお散歩コースになっているホテルの敷地内で拾い集めた(苦笑)草花達。
写真は、イタリア12月。
イタリアへ転勤となり初めての冬を迎える頃でした。

紫陽花は、切られてあったので頂いて花瓶へと。。。


d0269832_9241746.jpg



ここのプールサイドが朝のお散歩の後 4足のお嬢さま達と
のんびりとカフェを楽しんでいた場所も最近かのように思えてしまいます。


d0269832_9243662.jpg


好い加減オーナー(爆)との会話が聞えてきそうです。
こんな写真を眺めると戻りたくなってしまう今日この頃。
イタリアって変な国です。生活するには、すっごくむかつくことやらあったけれども
段々と許せるようになってもまた許せない状況も多々、、、(笑)
そんなイタリア生活も大好きでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-25 09:47 | living in italy | Comments(4)

今日の朝ごはん*プチプチいくら納豆ご飯



d0269832_954978.jpg




今朝は、一仕事を終えてから何年ぶりかに自宅で和食朝ごはんをしました。
北海道で買った鮭のいくらをお店で自家製漬けこんでくれてあるのでぷちぷち♪



朝は、ダンナの世話だけで精一杯(笑) 一緒に平日は、ご飯を食べない我が家なんです。
しかも出勤早いし。。。
のんびりと朝ごはんを食べたいのでいつも7時半頃1人で朝ごはん。その前には、既に洗濯開始~!
洗濯している間にお一人さま用のお釜でご飯を炊いて


d0269832_102427.jpg
押し麦いりご飯


丁度、洗濯が終わったら出来上がっていました。
底に少しあるオコゲが香ばしいこと、ちょっとこの器お気に入りです。 

これで午前中のバッテリーチャージ満タン(爆)
4足のお嬢さまの1時間お散歩してから片付けと力仕事がいっぱいあるのでご飯が1番腹持ち
するのにお昼になるとまたお腹が空くのです。(( ´艸`)ムププ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


d0269832_1052448.jpg



プチプチいくら納豆ご飯

ご飯1膳分、納豆 1/2パック、小ネギ 1本、いくら 大さじ1、明太子4切れ

納豆をお醤油と合えご飯へのせ小ネギを適当に切っていくら、明太子をのせて出来上がり♪

[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-24 10:11 | breakfast*brunch | Comments(8)

IKEAのミルク泡立て器でマキアート*caffè macchiato



d0269832_15295457.jpg
IKEA-sbattitore per latte



イタリアのIKEAで買ったミルク泡立て器を使って午後のマキアートタイム♪
ミルクとカフェを1:1にした筈が。。。。
イタリアのお友達から送ってもらったカフェをイタリア式に入れてこのIKEAの泡立て器で作って
みました。 イタリアだと2€、日本だとなーんと100円以下でした。
安いのでどうなるのか心配でしたが見事な泡立ちを作ってくれました。




d0269832_15391421.jpg
札幌スイーツの「きのとや」の生チョコレートスフレ小樽-LeTAOドゥーブルフロマージュ


スペインで買ったお気に入りのカップに入れてみたらまだ初心者。
ちょーっとマキアートと違って見える~ ^^;
イタリアでもマキアートは、午後によく飲んでいました。
カプチーノは、朝だけ。 ミルクがお腹を膨らまさせてくれるのでお腹が結構いっぱいに
なってしまうんです。しかも泡立っているしなので朝向きのカフェなんでしょうね。
すみません、また食べてから思い出したかのように写真を撮ってしまいました。(笑)
生チョコスフレとドゥーブルフロマージュが美味しくて。。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


[PR]
by enjoy-kay | 2012-10-23 15:55 | sweet | Comments(0)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

イースターは、やっぱりラムで
at 2017-04-17 09:49
朝ごはん*レモンフレンチトースト
at 2017-04-14 10:51
ルッコラの花サラダ*牡丹も満開
at 2017-04-13 07:47
和風 明太ポテトトースト*朝..
at 2017-04-10 09:37
極楽寺からお散歩*レトロなカ..
at 2017-04-07 09:50
そら豆のサラダ
at 2017-04-05 07:10
朝のお散歩*目黒川の桜
at 2017-04-03 11:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

ラム肉、美味しいのに、近..
by とらこ at 08:41
> とらこさん ハ..
by enjoy-kay at 08:33
レモン好きにはたまらない..
by とらこ at 21:30
> とらこさん な..
by enjoy-kay at 10:09
春のグリーンサラダ、美味..
by とらこ at 08:30
> とらこさん 観..
by enjoy-kay at 06:40
> とらこさん 同..
by enjoy-kay at 06:37
鎌倉は時間がゆっくり流れ..
by とらこ at 22:48
明太ポテトトースト、塩系..
by とらこ at 22:43
> とらこさん 遅..
by enjoy-kay at 13:50

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(218)
(189)
(103)
(100)
(92)
(82)
(78)
(60)
(59)
(57)
(55)
(54)
(49)
(47)
(46)
(37)
(32)
(28)
(26)
(21)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ