<   2014年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ギリシャ風さくさくスイートポテトパイ oishii





d0269832_09320771.jpg



そろそろスイートパイの季節がやってきました。
日本のさつまいもとは、違ってかぼちゃのような色をしているのがアメリカ
さつまいも。 一番美味しいのは、蒸かして食べるのが好きなのですが
無難に(苦笑)一工夫してこんなスイートポテトパイを作ってみました♬
ギリシャ風と書いているけれどもギリシャには、ありませ~~~ん。^^;

ただ使っているパイ生地がギリシャ、中近東でよく使われていたパイ生地を使ったので
ギリシャ風としてみました。 良い格好シイでーす(苦笑)

このパイ生地は、「フィロ」と言うそれは、それは、薄い生地なんです。


d0269832_09413634.jpg


暑さ1ミリないくらいのが何枚も重なって冷凍されて売られているんです。


容器にバターを塗ってからフィロを敷き詰めその上にペースト状にした
スイートポテトを敷き詰めます。

d0269832_09440011.jpg
d0269832_09444630.jpg



そして更にフィロを敷く詰めてオーブンへ



d0269832_09495564.jpg


焼き上がり~!

仕上げのカットの仕方は、バクラバカット~っと勝手に、、、(苦笑)


そのカットがこんなカット



d0269832_09461887.jpg


パイ生地がパリッサクッ この食感がたまりませーん。
ただ面倒だからしばらく作りたくありませんが(爆)

そして


お知らせ:9月29日は、招きねこの日だそうです。アメリカと時差があるので遅くなって
しまいましたが日本時間で本日9月30日までハナ子さんのブログで可愛らしい招き猫が
待っていますよ♪ 本日が最終なのでチェックです❤

福ねこ祭り開催中ですのでぜひご覧なって下さいね♪
送料無料+30%OFFのSALE開催中です。


 

ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。




[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-30 10:01 | sweet | Trackback | Comments(6)

チーズケーキファクトリーのケーキでカフェタイム♪



d0269832_20161792.jpg
                     hershey's chocolate bar cheesecake



久々にお友達と一緒にチーズケーキファクトリーのチーズケーキを一緒に食べながら
お喋りタイム♪


実は、ここ本屋さん Barnes & Noble内にあるスタバにだけこのチーズケーキが
あるとお友達が教えてくれました。 なのにお友達とこのケーキを見て最初の一言
「小さくなった~~~」「本当だー、去年よりも大きさが小ぶりになってる~」 (笑)

このハーシーズのチョコレートチーズケーキ かなり美味しかったので
またリピしちゃうかも、、、。

お友達は、シーズナルなパンプキンのチーズケーキ。
秋の味を満喫♪ シナモンの香りが何ともでした。 

お友達と一緒だと味見が出来るのも良いですよね( *´艸`)
気持ちの良い秋晴れだったのでテラスでのんびり時間 ふふふ、ダンナの仕事を終え
ここで合流するまでお喋りしちゃいました♪

d0269832_20481976.jpg





ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-29 20:59 | sweet | Trackback | Comments(4)

週末朝ごはん*ライスプディング秋仕立て




d0269832_10350163.jpg




オートミール感覚でライスプディングを朝ごはんにしてみました。
オートミールのミルク煮で美味しいの食べた事なかったのでどうしても未だに好きじゃないのですが
なぜかライスプディング風にすると食べれるのが不思議(苦笑)

それなのに売られているライスプディングは、大嫌い^^;
言っていることが??? (汗)
なぜってスーパーで売られいるライスプディングは、カスタードクリームの中にご飯が入って
いるし。アメリカンな甘さにだけは、避けているのですがダンナの大好物。





d0269832_10365317.jpg



ピスタチオは、ナッツ類の中でかなりお気に入りのナッツの1つ。
塩分なしのピスタチオだとデザートにも使えるのでとてもお役立ちなんです。
今回は、砕いて使いたかったので台所にあったにんにく潰しでクラッシュ^^;
こんな使い方も出来るにんにく潰しでした^^


d0269832_10354334.jpg


レシピは、こちら→ライスプディング秋仕立て




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-27 11:13 | breakfast*brunch | Trackback | Comments(4)

昨晩は、すき焼き~~♪+キッチン雑貨



d0269832_06145202.jpg




鍋の季節には、まだ少し早いのですが我が家で食べれる唯一の鍋は、すき焼き~。
なのに、なのに、、、。
ダンナが糸こんにゃくを食べれないので糸こんにゃくがないのが007.gif 
おまけに以前までは、平気でアメリカでも生卵を食べていたのですが怖い話を聞いて
以来どんなに新鮮で高い生卵でも食べれなくなってしましました。
やっぱり生卵と糸こんにゃくだけは、外せないと思った我が家のすき焼きでした。




d0269832_06153943.jpg

そして

ここでは、すき焼き用の牛肉が売られていないのでアメリカのアンガス牛のリブアイの
脂で割り下を作ったらこれが美味しい~。
ステーキ用の大きなカットをたたいてぺったんこにしてとここでは、作業が大変><
おネギもないので使用したのは、ポロネギ。 甘さは、十分にあるのでおネギが
手に入らない場所でもポロネギは、これからの季節にお役立ちです♪


すき焼き

すき焼き用  500g
ポロネギ   1本(長ネギ)
お好みの茸類 1袋
白菜(小)  1個
豆腐     1丁
牛脂     1片
糸こんにゃく ←本当は、入れたかった(苦笑)
生卵     ←すき焼きを生卵に潜らせて食べたかった(笑)

割り下用調味料
お砂糖    大さじ3
醤油     1/2カップ(100cc)
お酒     大さじ2~3

すき焼き鍋を温めたら牛脂をまんべんなく廻し脂分を出したら牛肉を入れ
軽く焼いて完全に火が通らせないミディアムレアの状態で他の具材を全ていれます。
野菜、豆腐から水分が出て野菜がしんなりしてきたらお砂糖、醤油、酒を鍋に加え
蓋をして煮込んで出来上がり♪

*お醤油は、最初に半分だけ入れてその後調節してお醤油を足して下さい。



d0269832_06561373.png



週末に行ったオリーブオイルのお店でセールになっていたのでついつい買ってしまった
可愛らしい塩、こしょう入れ。 
ペンギン??

珍しいタイプなのでお気に入り~。 キッチン雑貨には、目がありませーん。^^;


d0269832_06140855.jpg




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-26 07:17 | | Trackback | Comments(4)

ココナッツ風味のスコーン*海辺の魚たちそして街歩き




d0269832_03425911.jpg


お友達に頂いたココナッツ風味のスコーンを朝ごはんのデザート(笑)で、、、。
本当は、ティータイム063.gifにお友達と食べる予定だったのをうっかりと忘れてしまって
ぺロリと食べてから気が付いてしまった始末042.gif お友達ごめんねぇ~。

クロテッドクリームで食べたいのですが近所に売られていないので残念。
ココナッツの風味がほんわりして美味しかった~060.gif 
冷蔵庫へ入れていたのでレンジでチン!
今度、アフタヌーン・ティーで食べたいかも~。 



最近、ここも本当に爽やかな気温の朝になったので久しぶりにビーチでお散歩078.gif 

波打ち際には、魚たちの稚魚が沢山いました。

d0269832_03435514.jpg

なまずちゃんの赤ちゃん


d0269832_03445009.jpg


何の魚の稚魚たち何でしょう?っと食べれる魚かどうかが気になるって(・∀・;)


魚の赤ちゃんが他にもいるかとじ~~~~っと眺めていたら




d0269832_03482329.jpg


小姉ちゃんに発見されおまけにダンナに撮られてしまいました><


d0269832_03442504.jpg
波の合間にも魚の赤ちゃん。 
ダンナは、もう少し寒くなったらお友達と一緒に行くそうなので期待!!
海藻は、要らないとしっかりと言っておかないと(苦笑)


お散歩の後は、いつものお店で一休憩。 アイスラテとベニエでとまた朝ごはんしっかりと
スコーンまで食べているのでついつい頼んでしまう習慣になってしっている我が家でした。


d0269832_03461816.jpg

こんな通りの名前だったなんて今まで知らなかった~。 


お立ち寄りしたお店は、オリーブオイルのお店


d0269832_03455081.jpg


オリーブの種類が半端じゃなく多く売られていますがまだ一度も買ったことがないんです。




ジンジャーの甘い香りが漂う街のお散歩も季節感を感じられて良いですね♪

d0269832_03452354.jpg



家へ戻る途中にこんなトラックを見かけて043.gif 
大昔にポロの練習風景を見て以来ポロがちょっとお気に入り。





d0269832_03464272.jpg



ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-25 04:40 | weekend/holiday | Trackback | Comments(4)

秋のお家パーティー*ほくほくサラダと秋刀魚のマリネ・サラダ仕立て



d0269832_05293538.jpg


秋分の日には、おはぎを頂いたものでした。

秋分は、萩の花が咲くので「おはぎ」春分は、牡丹の花で「牡丹餅」 最近まで
まーったくと知らないで過していたって、、、^^;
おはぎは、粒餡。牡丹餅は、漉し餡。 おはぎの粒餡にする理由は、小豆が収穫されて
新しいので粒で頂いて春分に残しておいた小豆を昔は、使っていたそうで漉し餡で
作ったとのことでこれまた知りませんでした。>< 春でも粒餡がでも好き(・´艸`・)


そんな秋分の日にこんなお料理でおもてなしを日本でしていました。



d0269832_05352300.jpg


ほくほくのかぼちゃに栗とさつまいものサラダ。
かぼちゃの甘みがとても美味しいです。 ドレッシングなしで十分頂けます。

レシピは、こちら→秋の温野菜ほくほくサラダ

そしてこればかりは、アメリカで絶対に食べたくても食べれない秋刀魚のマリネ!!


d0269832_05363700.jpg



d0269832_05385151.jpg


秋刀魚のお刺身を食べたときの感激ったら、、、(苦笑)
それをマリネにしてサラダ仕立てにしてみました。 大好評^^

以前にもアップしたものですみませーん。



日本の家の庭に咲いていた白い彼岸花もステキでした。
アメリカでもお友達のお家に咲いているのでびっくりです。


d0269832_05252434.jpg




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-23 06:00 | party | Trackback | Comments(2)

おうちで秋ご膳*韓国風まぐろの海藻サラダ  




d0269832_08224337.jpg


1年で一番気持ちの良い時期となりやっぱり和食が美味しく感じるので
とある日にこんな和食を食べていました。
栗ご飯、(栗は、冷凍保存して何気に貴重品^m^)
山芋の梅和え、かぼちゃとさつまいもの秋野菜の煮物
サーモンとイクラ
お吸い物は、海老しんじょうで

ダンナが和食を食べれるのでラッキー。

d0269832_08214226.jpg


韓国風まぐろの海藻サラダ

海藻類 適量、マグロのお刺身、ごま油 少々、ゴマ、塩 少々
(お好みでにんにくの摩り下ろし少々)
材料を合わせるだけでーす。^^; 

Cpicon れんこんの海老はさみ焼き☆ by *kay 
Cpicon 秋の麦入り栗ご飯 by *kay 今回は、麦を入れませんでした。



d0269832_08221873.jpg


さつまいも、かぼちゃとオクラの煮付けも薄味で素材の味だけを


日本のように四季を感じられる食事は、美味しさ倍増でした。






北海道では、もう紅葉し始めたとのことで2年前の今頃行った北海道大学校内で見つけた
もみじもこんなに美しく紅葉していました。
イタリアでもここでもこんな鮮やかな紅葉は、見たことありませ~ん。



d0269832_08253534.jpg





d0269832_08501476.jpg
鮮明に記憶しているのは、家族みんなで行ったカナダの紅葉の素晴しさでした。




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-22 08:51 | | Trackback | Comments(2)

ハンドメイドの花器に



d0269832_07114238.jpg



ここも来週には、涼しくなりそうなので待ち遠しいです。 
イタリアのお散歩で拾ったユーカリの皮を使って花器を作っていました。
かなりお気に入りだったのですが引越し時に捨ててきたのが残念><

栗も今頃たくさん落ち始めている頃なんだろうなぁ。
ここでは、栗は売られるのですがどこに栗の木があるのかな?と
食べれるものには、、、、(苦笑)



d0269832_07140904.jpg






ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-20 07:33 | home*deco | Trackback | Comments(2)

オルゾ(リゾーニ)のショウガ風味*クレタ島ディナーパーティー



d0269832_21442338.jpg



昨日は、久しぶりにオルゾのパスタで気分は、クレタ島(笑)
本当は、お友達が教えてくれたジンジャーライスを作りたかったんだけど
ご飯面倒で^^; たまたまあったクリタラーキ(オルゾ)でさっさと作りました。
このパスタ 元はギリシャ。 南イタリアは、ギリシャに支配されていた昔に
きっとイタリアへも伝わったのかな。

そしてギリシャ風のミートボール(ケフテデス)と一緒に頂きました♪



d0269832_21445269.jpg


ちょっとお喋りしていて焦がしましたが(苦笑)
ミートボールは、サジキと一緒に~。
サジキ(ギリシャヨーグルトにきゅうりのソース)

ミートボールとか肉団子系って今まで好きじゃなかったけれどもヨーロッパに
住んですっかり好きになってしまったのもそれぞれの国の独特のソースだったり
味だったりとして美味しくてお気に入り♪



オルゾ(リゾーニ)のショウガ風味
4~5人分
オルゾ(1/2袋)、パプリカ 2個(乱切り)、お好みのきのこ類 適量
ショウガ(1cm)みじん切り、にんにく 1,2個 みじん切り イタリアンパセリ みじん切り
オリーブオイル 大さじ1、塩、こしょう 少々、セージ 小さじ1
水 (具材がかぶる程度)

フライパンにオリーブオイルを入れたらショウガとにんにくのみじん切りを炒め
パプリカを加え少しパプリカがしんなりしたらパセリのみじん切りとオルゾを加え
軽く混ぜ合わせたら水を加え水分がなくなるまで煮込み出来上がり。
・途中で水が足りないと感じたら水を足してください。







クレタ島のお友達のお家のテラスでの夕食は、クレタ時間^^; 
スタートは、夜の9時前後その前は、食前酒でお喋り大会なのに飲めないから
水で(苦笑)


d0269832_21501909.jpg



美味しかった~~ 060.gif


d0269832_21511438.jpg




レシピを教えてくれた大好きなお友達に感謝~016.gif
最近、どこでみんなと会おうかとすっかりと再会プランをお金もないのに
たてているからダンナがハラハラ042.gif (笑)

d0269832_21505138.jpg




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-18 22:44 | main dish | Trackback | Comments(2)

鶏胸肉の南蛮山椒ソース




d0269832_09323776.jpg





いつも鶏肉を蒸し煮にして冷凍保存しているので手軽にちゃちゃっと作れるので便利。
蒸し煮にしておくと鶏肉がぱさつかないでしっとり柔らかなので最近の十八番。

普通の南蛮マリネは、余り好きじゃないのでカリっとした食感をそのまま残したかった
ので南蛮ソースをかけてみました。 アクセントは、最近よく使っている山椒。
甘辛系のソースに山椒は、とても合って美味しいです。



d0269832_09463527.jpg


レシピは、後でアップします。








そろそろ自然界では、秋らしくなっているのですがまだ日中は、暑い~~~。
陶芸クラスの庭にもなーんとイチョウの木に銀杏がたわわになり始めました♪




d0269832_09400862.jpg




ここでは、誰も拾う人がいないのでラッキー^^v
クラスをさっさと終え早速と1人で銀杏拾いを暑い中しちゃいました。
久しぶりのあの臭いで( *´艸`) やっぱりクサイ~~~。(笑)




ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。


[PR]
by enjoy-kay | 2014-09-17 09:56 | | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

サーモンとじゃがいものグラタ..
at 2017-09-25 08:41
NYスタイルな朝ごはん*朝時..
at 2017-09-24 07:13
秋を感じる
at 2017-09-20 07:32
小雨の散策 北鎌倉
at 2017-09-19 09:46
ホテル朝ごはん+くらしのアン..
at 2017-09-15 11:06
洋風いかめし
at 2017-09-13 07:19
骨董市へ
at 2017-09-11 09:14

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

秋や冬は鮭の美味しい季節..
by とらこ at 22:11
トーストレシピ人気ベスト..
by とらこ at 22:04
> とらこさん 白..
by enjoy-kay at 09:34
> とらこさん 機..
by enjoy-kay at 09:31
> とらこさん お..
by enjoy-kay at 09:30
自然を楽しみながら朝ごは..
by とらこ at 10:51
素敵、素敵すぎる~ 大好..
by とらこ at 10:47
秋の空気を感じるけど、ま..
by とらこ at 10:43
> とらこさん と..
by enjoy-kay at 10:09
私も昨日の夕方にするめい..
by とらこ at 08:47

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(230)
(207)
(114)
(109)
(101)
(83)
(79)
(65)
(62)
(60)
(58)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(21)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ