<   2015年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今年のセントパトリックスデー・ディナー*キャベツ入りマッシュポテト




d0269832_07184594.jpg



セントパトリックスデーも日本でもかなり浸透してきているのには、とても驚きですが
少し早めのセントパトリックスデーを先週にご近所さんと一緒に過ごしました。
勿論、飲み物は、ギネス。 ギネスだけしか出しませーん。 (苦笑)

アイルランドの居酒屋さんのメニューにあるのかは、謎ですがそんなお通しにして
みました。


アイリッシュ料理のイメージは、とにかくジャガイモ!!
ジャガイモかキャベツをメインにして作ってみました。



d0269832_07180273.jpg



じゃがいもと鰊の酢漬けのサラダ
北欧の酢漬けは、甘酢系なのですがジャガイモと妙にあって美味しいんです。


そしてこれまた鰊の燻製のじゃがいも和え (笑)



d0269832_07182561.jpg



鰊の燻製が何とも美味しくてたまりませーん。


お通しを食べ終えてからは、メインのセントパトリックス定番のコーンビーフの
お料理です。 缶詰じゃない牛肉の少しタフな部分が塩漬けになって売られているのを
コトコトと煮込むか焼くお肉です。



d0269832_07190589.jpg


年2回だけ我が家で登場するお皿は、ノリタケのフィッツジェラルド シリーズ。
クリスマスとセントパトリックスに登場します。


こんな感じに、、、。



d0269832_07194571.jpg

それと必ず作るのが




d0269832_07192494.jpg



すみません、写真がかなりボケていて^^;
手前のが必ず添えるアイルランド風マッシュポテト【colcannon】これが定番中の定番。

これから春キャベツに新じゃが登場するので是非試してみて下さいね。


アイルランド風マッシュポテト(コルカノン)
じゃがいも(大)4個、(適当な大きさに切って茹でます)
キャベツ  葉を3枚 (お塩を少々入れて茹でます)
バターまたは、マーガリン 大さじ1
塩、こしょう 少々
牛乳 50ml~80ml 加減してお好みの固さにして下さい。

茹でたじゃがいもをボウルへ入れバター(マーガリン)を加え潰したら
牛乳を加減をみながら少しずつ入れて混ぜ合わせお好みのマッシュポテトの固さに
なったらキャベツを2cm角切りにしてマッシュポテトに入れ混ぜ合わせたら
塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。


*青ネギのもあるのですがダンナがキャベツの方が好きなのでうちは、キャベツした。 


そして以前に作った西洋ネギも仲間入り♪



d0269832_07162629.jpg




お腹いっぱいで食べれなかったほうれん草のサラダ。><




d0269832_07165367.jpg


またもお腹が太っ腹~(汗)

いい訳じゃないのですがオイルを使ったお料理一切なかったのでヘルシーでした^^v



うちのアイルランドの紋章(家紋)もご登場。
また! 一応、セントパトリックスデーに因んで^^;



d0269832_07221261.gif




最後の〆は、このお方にご登場して〆て頂かないと、、、( ´艸`)ムププ
怒ってますが。。




d0269832_07171469.jpg


みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-15 10:00 | seasonal | Trackback | Comments(6)

春のブランチ*お散歩





d0269832_03181476.jpg


以前にもアップしたうちの定番のキッシュは、サーモンとほうれん草のキッシュ
そろそろ春のブランチにいいかな。
グリーンピースも来月には、旬になるのでグリーンピースの豆スープも一緒に
ブランチタイムは、いいかも♬


そしてデザートには、旬のいちごで締めくくり~。




d0269832_03145870.jpg



いちごにラズベリーチョコレートを溶かしてかけちゃいました(苦笑)
いちごだけでも美味だけどたまにアメリカのいちご固くてパサパサ><
旬になれば新鮮ないちごが登場しますね。
来月には、いちご祭りが開催されるので行こうかなと、、、。



今週は、新入りちゃんが登場したお陰で毎日、毎日何かしら事件が起こる我が家。

のんびりとお散歩の余裕がありませーん><



d0269832_03033818.jpg



小姉ちゃんと一緒に静かな寛ぎタイム♬ 
少し曇っていましたが気温は、20℃なので半袖で十分。
曇りの風景って落ち着くので好きかも。。。



d0269832_03022404.jpg


まだ桜の蕾は、固かったです。
咲いていたお花は、モクレンだけでしたがモクレンの色も鮮やかに感じました。



高台を見たら





d0269832_03031507.jpg




誰かが庭からイスを持ち出してここで眺めていたんでしょうね。




そして

木の皮が所々剥がれているのは、リスの仕業。
リスさんは、鉋?! (笑)

春よ来い、春よ来い♪ 
春の訪れが楽しみですね。


d0269832_03035743.jpg




みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-14 03:38 | breakfast*brunch | Trackback | Comments(4)

今日のおやつは、残ったカレーでカレーパン & (`Д´) もう~~! 



d0269832_05311588.jpg



カレーを作る時は、ついつい多目に作って余ってしまうのでその余ったカレーで
懐かしいカレーパンでもと作ってみました。
手抜きなのでパン粉を付けて揚げてないですがカレーが入っているので
カレーパン (笑) とこじつけているんじゃないの~ ヾ(´ε`;)ゝ



中を割ってお見せしますよ。(苦笑)



d0269832_05313179.jpg


ほらね、カレーパンですよね?! ^^;


残ったカレーでカレーパン

残ったカレー  
食パン 3~6枚(残った量により枚数が違います)
サラダ油 大さじ2~

食パンに残ったカレーを中央へ入れパンを重ねて型抜きで上から押さえ込む
ようにして型抜きで抜き取ります。
(隙間からカレーが出ないようにしっかりと口を閉じます)


フライパンへ油を少し多目に入れ型抜きしたパンを入れキツネ色に
なるように両面焼きます。
(油が足りなくなったら足してください)
面倒でなければ揚げてもOKです。

型抜きを使わない場合
*食パンのミミの切りカレーをのせたら半分にパンを折ってまわりをしっかりと
指で押し付けてカレーが出ないように閉じて下さい。


小腹が空いた時には、美味しいですよね^^
うちは、いつも雑穀米入りのパンを使っているので色目が違いますが
今度は、本格的に作ってみたいものです。

パン屋さんの出来たてのカレーパンも美味しいですよね~。




そして 



毎日のように何かしら事件が起こっている我が家><



d0269832_05252355.jpg



家事を終えリビングのカーペットにゴミ?
変な物体が転がってましたよ。


取り上げてよ~~~~~~く見てみれば



(-_-メ)





d0269832_05263451.jpg


鼻~~~~!


縫いぐりみの鼻ちゃんがバラバラと
これは、バラバラ事件ですよ。まったく 容疑者は、新入りに決まってる!

小姉ちゃんもたまにするけど鼻は、取らない。ふっくらメイメイちゃんを少し
ばかりダイエットさせて上げたらしい。(苦笑)
となるとやっぱりあの新入りですよ。


目つきが悪い( ,,>з<)ブッ

生意気じゃないの!もっと謙虚にしたらどうなのよ~! (爆)
本当に毎日何かしらあるので油断も出来ませ~~~ん。




d0269832_05254608.jpg




みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-13 06:00 | Trackback | Comments(4)

きんぴら風じゃがいもとおかか炒め*お散歩 歩きません><





d0269832_05060979.jpg


パッパと簡単一品に常備野菜のじゃがいもとかつお節を使って塩味で作ってみました。
塩味だけでシンプルだけどかつお節も入っているのでおかずになるかな?と
いつものように適当に^^;作ってみたので味見もせず(汗)

そんな時は、お友達に「初めて作っているのに味見もしてないから美味しいか?
どうか?分からないのー」 と一応忠告(苦笑)して食べるわけでして
そこで美味しいとなるとここでアップ^^; 

予想外に好評だったので

きんぴら風じゃがいもとおかか炒め
じゃがいも(中)3,4個 (太めに千切り)、ミニパックかつお節 1袋
塩 小さじ1、 ごま油 大さじ 1、 水 適量

お鍋にごま油を入れ切っておいたじゃがいもを中火で軽く炒めます。
少しじゃがいもが透明になったら塩を加え軽く混ぜ合わせたら
水をじゃがいもがかぶる程度入れ煮込みます。
水分がなくなるまで落し蓋等をして煮込み最後にかつお節を全体に
混ぜ合わせて器等に移し出来上がり♪

(じゃがいもの固さ加減で途中お水を加えて下さい)




じゃがいもとなると北海道のじゃがいも。
蒸しただけのキタアカリも美味しいですよね。

何だか食べたくなってしまいました。(笑)



d0269832_05390555.jpg
 




中山峠で断トツ人気の揚げ芋。想い出してしまいました^^;




そして先週末 初めてのお散歩デビューした新人。(苦笑)
リーシュを付けるとこうして必ず右手をリーシュの上に乗せてストライキ。

こんなワンちゃん、初めてでヽ(゚Д゚;)ノ どうするこの先><


d0269832_05141175.jpg




みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-12 05:50 | | Trackback | Comments(4)

目を離すと。。。。><




とある日の小姉ちゃん



d0269832_21313811.jpg

d0269832_21310816.jpg




それじゃー、どっかへ行きますね~。 (苦笑)



d0269832_21321081.jpg


ズームで隠し撮りの技 (笑)




d0269832_21322817.jpg



そして
とうとう現場を見つかり

あっ~~~!
テーブルに上がるなんて絶対にいけません(`Д´) もう!ダメでしょ!。。。。。
ダディーにこの写真見せますからね。 

良い子のワンちゃん絶対に真似しないで下さいね(汗)



d0269832_21325158.jpg



みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥




[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-11 21:40 | living in usa | Trackback | Comments(4)

トルテ・ミモザ(ミモザのケーキ)




d0269832_04445898.jpg



本当は、3月8日Festa della donnaに作ろうと思っていたのですが
うっかりと忘れて昨日トルテ・ミモザを作って紅茶と一緒にぱくりと(苦笑)

イタリア在住時に3月8日になると道路脇にお花屋さんがいたり花屋さんも
ミモザの花で埋め尽くされていました。きっと今頃ミモザの花が満開になっている
頃ですね。 

男性達がミモザの花束を持ち歩いている光景が想い出します。
すべての女性への感謝の気持ちをミモザの花束をプレゼント♪
みんなAuguri~!(おめでとう)っと女性にご挨拶
アメリカのお花屋でミモザ見たことない>< ミモザの木も見てない><

こんな感じにコロコロにスポンジを切って作ってみました。


d0269832_04443374.jpg


久しぶりにケーキを作ってみたけどやっぱり苦手~。(苦笑)
味は、大丈夫だけど^^;


そして



部屋を歩いていたら足の裏に何か。。。

冷たい!!



足元を外してみたら






d0269832_04470365.jpg


氷~~!
お水を飲んで余った氷を4足のお嬢さまのお水のボウルへ入れたのが
ばかでした><

誰かが氷だけを金魚すくいのように取り出して噛み砕いてその辺に
そりゃ~、誰って小姉ちゃんは、絶対に氷を遊び道具だと思っていないので
あの新入りですよ。新入りさんのご様子を見に行ったら



d0269832_04472085.jpg

お昼寝スタートしてるし><
まったく~~~、 小姉ちゃんを見習って~~~。 (笑)





イタリアの家では、こんな感じにミモザを飾ってました。
大家さんの息子が持ってきてくれたミモザでした~❀




d0269832_04484713.jpg




みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-11 05:12 | sweet | Trackback | Comments(4)

アメリカ南部の朝ごはんと夕食は、ザリガニ~*庭の野鳥たち




d0269832_05285807.jpg


週末にアメリカ南部の朝ごはんをファーストフードで食べちゃいました。
滅多にファーストフードには、行かないのですがこのファーストフード店で
他の場所では、食べれそうもない(苦笑) クリームビーフの朝ごはんを発見したので
ダンナを連れて朝ごはん作りをサボってました~♪


以前にもご紹介したお料理ですが我が家では、ダンナが作ってくれるので
作り方は、知らない~ヾ(´ε`;)ゝ


上の写真の丸いボウルに入っているのがクリームビーフ
そしてビスケット、卵焼き、ソーセージかベーコンとポテトの組み合わせ。
カロリー気にしないでがっつりと頂きました。(苦笑)
食べる時には、ビスケットのソーセージ等をのせてその上にどーんと。

d0269832_05291412.jpg



以前 ダンナが作ってくれたのは、こちら→アメリカ南部風朝ごはん(クリームビーフ・ビスケット)



そして夜は、夜でザリガニ~~~!
冬の間は、売られていなかったのですが最近、お友達からスーパーで売り始められたと
聞いて早速とお買い上げ。 このスーパーは、ニューオーリンズに本店があるスーパー
なのでアメリカ南部の食材が充実している様子です。


d0269832_05372898.jpg



すっかりと美味しさに嵌ってしまって買ってしまいました。




d0269832_05374546.jpg


甘みがあって海老よりも断然美味しいので大好物。
南部独特の香辛料で煮込んでいるこの味がたまりませーん。
旬になるのが今から楽しみ♪



そして春の兆しなのか朝 庭には、色々な野鳥が来るので見ているのも楽しい
窓際族をしてる奥さまでございます( ´艸`)ムププ


d0269832_05252437.jpg



d0269832_05254603.jpg




d0269832_05262411.jpg
赤い鳥
カーディナルの♀

あの雑草を刈った後にやってきました。



オスは、真っ赤なのですが落ち着いていなくて写真がボケてしまって><
青ブルーバードにブルージェイも登場して信号色の鳥達がやってきてくれるようになりました♪



d0269832_05263959.jpg





みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥







[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-10 06:14 | living in usa | Trackback | Comments(6)

今宵のおつまみは、アボカドと焼き魚*新入りちゃん




d0269832_20061032.jpg



アンティパストというよりもオツマミ~!(苦笑)
アボカドと焼き魚(鰤の醤油漬け)をサンドしたサラダ風
アボカドに少ししょっぱめの焼き魚がピッタリ。 
ビールかと思ったのですが白ワインで食べていました。

アボカドと焼き魚
アボカド 1個、 ブリ 2枚、醤油 大さじ2、サラダ油 大さじ1/2
トッピング 青ネギ、マヨネーズ 

ブリを5等分に切り醤油ダレの中に30分以上は、漬け込んでおきます。
フライパンへ油を入れ中火でブリを焼いてアボカドの間に挟んで
最後に青ネギ、マヨネーズをお好みでかけて出来上がり♪
(ブリの大きさで等分を加減して下さい)


ムカイさん、ブリ今まで食べた事のない魚だったし名前を言っても???
アボカドとサンドしたのが食べやすかったご様子でホッと一安心。


そして

ポカポカで気持ちの良い週末でしたが突然



d0269832_20064237.jpg

この子誰?


ダンナが土曜日に連れて戻った><
もう全くお世話係りは、誰よ~~~~~!
ご勝手にどうぞと言ったのが悪かった。。。。。。



d0269832_20070233.jpg




みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-09 20:33 | | Trackback | Comments(4)

朝ごはん*キャベツとじゃがいもの春スープ




d0269832_06562254.jpg




また寒さ復活で寒くなったので春野菜のスープでぽかぽか朝ごはん♪
これとトーストで野菜が入っているので満足気分。

お好みでベーコンを入れても良いしとプラスα出来るのがポイント。
そろそろ新じゃがにキャベツも美味しい時期になる春野菜のスープは、緑色~。
緑=セント・パトリックス・デー 




d0269832_06564386.jpg



少しアイリッシュな気分を感じられるスープかも。。。
アイルランドとなるとじゃがいも、キャベツ。それしか頭にない(苦笑)
本当のアイルランドのお料理を食べてみたいものです。

レシピは、こちら→キャベツとじゃがいもの春スープ

d0269832_07175693.jpg


みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥


「朝ごはん」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-07 07:33 | salad / soup | Trackback | Comments(4)

和食膳*ブロッコリーとから揚げのサラダ仕立て





d0269832_05204312.jpg



何だか和食続きですがお友達と一緒に和食ランチ♪
全部あり合わせ^^;



ブロッコリーとから揚げのサラダも前日の夜に作って残ったから揚げをサラダ仕立て
にしてみました。



d0269832_05210702.jpg



ブロッコリーを茹でただけで簡単に大変身のから揚げ。
ブロッコリー お肌にも良いし栄養がいいので組み合わせにバッチリかも。



d0269832_05212560.jpg


ブロッコリーとから揚げのサラダ仕立て


から揚げの余り 適量を裂いておく。
ブロッコリー(小)1/2個を茹で水気をきりから揚げと軽く混ぜ合わせ最後に
花椒塩 小さじ1 全体になじませ出来上がり。




そしてメインは、てこね寿司
1日遅れのひな祭りとばかりに少しかなりお年頃のお雛さま達が頂きました。(笑)


d0269832_05263441.jpg







d0269832_05261268.jpg
わかめと海鮮のかぼす醤油


たまりませーん。
しかも手間なしのお料理ばかりで^^; 十分満喫~!



d0269832_05515600.jpg


デザートは、
塩味クッキー、コーヒームース、ノイハウスのチョコレート❤


満足~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
他のレシピは、またアップします。



そして




d0269832_05195603.jpg


ムカイさん(お向かいさん)のわんこが一緒に遊びたかったらしく
ドアを開けたら少々遠慮しながらやってきました。
ムカイさん、ヘアカットに行くと言っていたのでペットシッタータイム♪
決めたのは、このわんこ。 わんこにお任せしたらうちに来たかったらしい、、、。(苦笑)


初めて我が家にきたので勝手も分からず困り果てたディジーちゃん。



d0269832_05201915.jpg



みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
↓     ↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



[PR]
by enjoy-kay | 2015-03-06 06:00 | | Trackback | Comments(4)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

朝ごはん 朝から鰻茶漬け〜!
at 2017-07-26 08:41
夏野菜トマトとオクラのシーフ..
at 2017-07-25 08:48
夏野菜のちらし寿司 & きゅ..
at 2017-07-24 09:14
きゅうりののナムルと牛タン!
at 2017-07-21 09:55
ペットと一緒に二子玉川ライズ..
at 2017-07-20 10:40
三浦半島 朝の三崎裏路散策・..
at 2017-07-19 09:48
ナスのムサカ風ミートグラタン
at 2017-07-17 10:19

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

最新のコメント

いいですね〜、鰻三昧!!
by kobacken at 12:53
> とらこさん ハ..
by enjoy-kay at 08:36
> とらこさん 暑..
by enjoy-kay at 08:33
> とらこさん 夏..
by enjoy-kay at 08:30
夏になると、カレーやハヤ..
by とらこ at 11:24
目に涼しい風景~♪緑のお..
by とらこ at 11:21
この料理は熱々だけど、夏..
by とらこ at 11:14
> とらこさん あ..
by enjoy-kay at 08:00
ベビースピナッチは柔らか..
by とらこ at 08:28
> とらこさん 梶..
by enjoy-kay at 09:03

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(225)
(202)
(107)
(107)
(95)
(83)
(79)
(64)
(60)
(59)
(55)
(54)
(54)
(49)
(49)
(37)
(32)
(29)
(28)
(21)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ