<   2016年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

春うらら*春の鎌倉お散歩路

d0269832_08312830.jpeg


ビルの合間にひっそりとある鎌倉のおんめさま 大巧寺へ
行ってみました。


d0269832_08315195.jpeg




d0269832_08320869.jpeg


境内には、花々がいっぱい咲いて春〜。
椿の種類が多かったので何種類あるのか聞いてみたら約50種類だそうです。



d0269832_08322864.jpeg


朝のお花のお手入れされていました。



d0269832_08324763.jpeg


夏には、蓮の花が咲くそうなので蓮の花も楽しみです。
お寺さんの方もとてもご親切にお花の事を教えて下さいました。
ありがとうございました♪



d0269832_08330730.jpeg


小姉ちゃんも小トラもお行儀よくしていてくれました。(^_^)

ペットと行かれる方は、事前に用をしっかりさせて上げてから
境内で絶対にさせないようにご注意して下さいね。


大巧寺は、安産祈願のお寺さんとして有名だそうです。
頼朝がこのお寺さん大行寺で作戦をたて勝利して大巧寺となったそうです。


朝の9時過ぎには、観光バスもちらほら、、、。
早い〜! (苦笑)


d0269832_08332853.jpeg

鶴岡八幡宮へと向かうと神苑牡丹園も見頃の様子でした。
ペットと一緒なので入れませんが(^^;




d0269832_08335493.jpeg



d0269832_08340919.jpeg


小池の桜も時期に満開になりそうですよね。



d0269832_08342851.jpeg



裏手にある牡丹園の入口には、立派な牡丹が咲いていました。



d0269832_08344516.jpeg





今回のお散歩コース
鶴岡八幡宮
大巧寺





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-31 09:18 | weekend/holiday | Trackback | Comments(2)

鎌倉散策*豊島屋 置石のスイーツ+新しい桜並木



d0269832_15034151.jpeg


朝早起きをして鎌倉へ
先ずは、鎌倉野菜を買ってから朝のお散歩をして以前から気になっていた
豊島屋さんの洋菓子舗置石へ立寄ってみました。


d0269832_08232598.jpeg



朝一だったのでのんびりと、、、。
ショーケースには、とても可愛らしい春のカップケーキが並んでいました。



d0269832_08233725.jpeg


ショーケースの中も春一色♪


今回は、ケーキのあるショーケースへと吸い込まれ
春らしいケーキを買ってみました。



d0269832_08235377.jpeg


お家へ戻って
デザートタイム♪



d0269832_08240398.jpeg



ケーキも春〜🌸


d0269832_08241134.jpeg


さくらケーキとベリーのムース



d0269832_08241999.jpeg


このさくらケーキのんびりは、リキュールが入っているので奥さまは、パス。
お味は、しっとりしてとても美味しかったそうです。
多分、チェリーのリキュールが染み込んでいるのでお酒大丈夫な大人向けの
ケーキかもです。

ベリーのムースも甘さ控え目で美味しかった〜。


そうそう今まで工事中だった二の鳥居の段葛(だんかずら)の工事も
終盤を迎えびっくりポン!



d0269832_08243598.jpeg



見事な桜並木になっていました。




d0269832_08244454.jpeg

今週には、新しい段葛も🌸が満開になって新しい春の名所になりそうですよね。
今週末は、どこの桜の名所もお花見で賑わいそうですね♡


朝の鎌倉散策 続く〜。


今日のお店
豊島屋洋菓子舗 置石




d0269832_09353220.png


お知らせコーナーです。
いつもお世話になっている朝時間さんの今日のイチオシに掲載して
下さいました♪ →朝時間.jp
本日の午前中アップされています。

d0269832_06562254.jpg

今の時期にぴったりなキャベツとじゃがいもの春スープです。

旬のキャベツで作ってみて下さいね。
朝時間.jp編集部のみなさん、ありがとうございました🌸


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-30 09:20 | gourmet | Trackback | Comments(2)

春を味わう*アスパラとそら豆のバルサミコ風味



d0269832_08500490.jpeg



お料理の彩りも春〜♪
食卓もいっきに春気分にしてくれそうな春野菜を使った温サラダ風に
してみました。

旬のアスパラとレモン! そら豆は、まだ少し早いかも、、、。
シンプルにお野菜の味をいかして〆は、バルサミコとレモンで決まり。

春になると気分がうきうき(苦笑)
家の中の掃除を放って外へ飛び出したくなってしまいます。(^◇^;)



ヒヤシンスの香りが好きなのでこんな感じにイタリアとアメリカでは、
リビングに置いていました。

お皿に小石を置いてその中にヒヤシンスの球根を置いておけばスクスク。
ヒヤシンス以外でも好きなお花で試してみて下さいね♪




d0269832_21023077.jpg



d0269832_09024116.png



今日のレシピ
春を味わう*アスパラとそら豆のバルサミコ和え

アスパラとそら豆のバルサミコ風味

アスパラとそら豆のバルサミコ風味

kayさん

アスパラとそら豆をバルサミコ酢とレモン風味で温サラダ風でどうぞ。
レシピブログ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。




[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-29 09:38 | side dishes(一品) | Trackback | Comments(2)

happy easter*Buona Pasqua! イースター春の食卓



d0269832_22294268.jpg


ハッピーイースター♪
イースターが過ぎると本格な春がやってくるので大好きなシーズンです。
お料理も春の旬を使ってイースターディナーをお友達と一緒に過ごして
いました。


春の食卓には、春のお花で♡

d0269832_08581256.jpeg


アスパラとそら豆とグリーンピースも絶対に外せないイースターの食材で
サラダでドレッシングも春〜。(苦笑)



イースターのメインは、うちの定番ラム仔羊!
日本でもコストコで売られているので大助かりでした。

d0269832_08583185.jpeg



それとスパナコピタ!
これも我が家のイースターの定番でギリシャのほうれん草のパイ。
スパナコピタは、前菜で頂き〜。

ラムの香草焼きとイエローライス、ニョッキ




最後は、エンダイブとオレンジのさっぱりサラダ。
肉料理の後にさっぱりと口直しが出来るので大好きなサラダです。
d0269832_08584999.jpeg


デザートも柑橘系 レモンで♡
しかもレモンチェロと、、、、、。



もちろん我が家のお嬢さま達にもラム肉とグリーンピースの
イースターご飯♪ がっついて食べて味わって食べるなんて問題外(笑)
早く食べてお互いのボウルに残っていないかと、、、(^◇^;)


d0269832_09184072.jpeg


レシピは、後でアップしますね。

イタリアでは、ネディ・デッランジェロエンジェル・マンデー。
天使の月曜日。
うちも勝手に来年からエンジェル・マンデーで祝日にしたい!(苦笑)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-28 09:48 | seasonal | Trackback | Comments(2)

春の蔵開きへ



d0269832_12214049.jpeg



連休中に知り合いの方のお誘いで栃木県にある島崎酒造さんへ行ってきました。
春になると日本中の酒蔵で蔵開きがあるので誰かさんも大喜び(^◇^;)




d0269832_12210554.jpeg


蕎麦と日本酒で通ですね。
美味しそうなお蕎麦でしたがこれまた通になれないお方で、、、(^◇^;)


ご本人さま、ステーキを味わって大満足!
お値段も1串500円でとっても美味しそうステーキでした。

ここの酒蔵の食べ物どれもとても美味しかったです。
鰤カマの塩焼きも大きなサイズで900円だったしとお酒を飲めないので
食い気で(苦笑)



d0269832_12221711.jpeg


蔵では、酒造りの工程を説明されてました。



d0269832_12224688.jpeg


店内

d0269832_12230932.jpeg


杉玉
新酒が出た合図ですね。



d0269832_12232725.jpeg


さてと知り合いの方がまだ到着しないので
洞窟へとお店からバスツアーが出るので行ってみました。



d0269832_12235060.jpeg


ここが洞窟酒蔵の入口〜。



中に入るとひんやり〜。



d0269832_12241530.jpeg


ここは、戦時中に戦時工場?に使う為に掘って出来上がった直前に
終戦を迎え工場としては、使用されずのままだったそうです。



d0269832_12244042.jpeg

ここは、オーナーズボトルコーナー
5年、10年、、、、
お客様の日本酒をここでその期間保管して手元に届くシステムになっているそう
ですよ。



d0269832_12250225.jpeg


こんなバーも渋くて良いですね♪


d0269832_12252073.jpeg



他にもコンサートもあるとのことですがコンサートの休憩時間は、
寒いので全員10分洞窟の外に出て休憩だそうです(^◇^;)

無事に知り合いの方とも会えて楽しいひと時を過ごせました。




d0269832_12254793.jpeg



山間をドライブしていたらお雛様が飾れてたのですが、、
通り過ぎ(^_^;)

長閑な雰囲気が日本を感じる光景は、良いですね。

d0269832_12263355.jpeg


保存して欲しい!



東北にも遅い春が



d0269832_12260632.jpeg


これどうみても枝がボケなんだけど、、、。
淡いピンク色で梅のよう。




d0269832_12262284.jpeg
白梅



🌸桜 今週末は、どうでしょうね?
ソメイヨシノと淡いピンク色の八重桜が好き〜。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



島崎酒造

週末に洞窟酒蔵のツアーがあるようなので
ブログ上のHPの日程をご確認して下さい。





[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-25 14:45 | travel | Trackback | Comments(2)

いちごのとろける牛乳プリンを作ってみました^ ^





d0269832_08502413.jpeg




いちごのシーズンにぴったりないちごのとろける牛乳プリン♪
いちごをたっぷり使って出来上がり。


テレビをたまたま観ていたら家事えもんさんの妙に簡単なレシピを
していたのでデザート作り面倒で嫌いだけどこれだったら出来る!と確信(^◇^;)
作ってみました!



d0269832_08500361.jpeg



家事えもんさんのレシピよりいちごをバージョンアップ(苦笑)
カップの中も2段で。


お味は、びっくりポンの美味しさでダンナは、大好評!
新食感とタイトルであったので気になっていたのですが食べた結果
アメリカのスーパーで売られているプリン食感でした。


昨日は、ポカポカ陽気だったので食後のデザートにもぴったりでした。



d0269832_08501427.jpeg





家事えもんさんのオリジナルレシピ
🍓新食感いちごのとろける牛乳プリン

(牛乳プリン)
牛乳 300ml、練乳 大さじ2、片栗粉 大さじ2、いちご 3個
*最初にいちご3個は、薄く縦に切って容器の周りへ並べておきます。

(いちごソース)
いちご 5個、砂糖 大さじ2
*いちご5個は、小さめな乱切りしておきます。


1. 最初にいちごソースを小さめの鍋で材料を全部入れ中火で
煮詰めます。2分もかからないうちにソース状になるのでソース状に
なったら火を止め冷ましておきます。

2.お鍋へ牛乳プリンのいちご以外の材料を全て入れ木ベラで混ぜ合わせます。
混ぜ合わしたら鍋へ入れ火をつけて中火の弱で煮詰めます。
木ベラで大きくかき混ぜていると段々とトロミが出てくるので
とろっとしたら火を止めます。

事前にいちごのスライスを入れておいた容器へスプーン等で2.の牛乳プリン
入れたら最後に1.で作ったいちごソースを上にかけて冷蔵庫で30分冷やして
出来上がり!


お手軽に出来るので春休みになったお子さんと一緒に作るのも良いですよね♪


デザート作り面倒な奥さまが作ったのは、家事えもんさんのオリジナルレシピを
若干アレンジしています。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-24 09:36 | sweet | Trackback | Comments(2)

食卓に春*レシピブログ





d0269832_07485108.jpeg



レシピブログさんのくらしのアンテナ特集「食卓に春を♪」
お豆を使ったレシピが満載されています♪

身体にも良い美味しいお豆のレシピで春を満喫して下さいね🌸


d0269832_07152345.jpeg





d0269832_07313078.png





レシピブログさんのくらしのアンテナで掲載して頂いたレシピは、
こちらです♪



お豆のサラダ

お豆のサラダ

kayさん

水煮のお豆をイタリア風にちょっとアレンジ。ブルスケッタにのせればちょっとした前菜にもなります♪
レシピブログ

そら豆と干しエビのスプリング・サラダ

そら豆と干しエビのスプリング・サラダ

kayさん

干しエビを使って春のそら豆のサラダを作ってみました。ドレッシングなしに素材の味をいかしてあります。イタリアで人気になったサラダです。
レシピブログ





そら豆と干しエビのサラダは、イタリア在住時の春ディナー
イタリア人のお友達にも大好評でした。



d0269832_07490166.jpeg

イタリアンに住んでいなかったら豆料理なんてきっと作っていなかった(^◇^;)
以前は、メキシカン料理でも豆をのせないで〜!っと注文していたのに、、、。
今では、豆、豆 小まめに使ってるお豆さんです♪



レシピブログの編集部の皆さん、多くのレシピの中から選んで下さって
ありがとうございました♡


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。




[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-23 07:51 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

アイルランド風ポテトサラダ*キャベツとじゃがいものサラダ





d0269832_09005593.jpeg



春にぴったりなアイルランド風キャベツとじゃがいものサラダ(コルカノン)
必ずサイドディッシュに作ってる一品です。


昨日のセントパトリックデーは、地味〜に過ごしてました。(笑)
誰かさんは、アイリッシュパブへ行ってギネスで乾杯♪
楽しいアイリッシュナイトを過ごしてたご様子でご機嫌で戻ってきました。

アイルランドの話に花が咲いたそうです。アイルランドまだ行った事ないのに
地図上では、妙に詳しくなってしまって(苦笑)


去年は、まだアメリカ住んでいたのでご近所さんとアイリッシュナイトのディナー。






d0269832_09012103.jpeg




本場の味知らないのでアイリッシュのお料理の本を見て
写真で美味しそうなのをセレクト!
去年は、鰊のお料理もいっぱい作ってました。





d0269832_09015145.jpeg



コーンビーフは、定番。
以前は、ダンナが作っていたのですが作り方を教えてもらったもんだから
それ以降、作らなくなった! もう聞くの止めた〜!!(爆笑)






d0269832_09020629.jpeg




d0269832_09514038.gif




今日のレシピ
キャベツとじゃがいものサラダアイルランド風コルカノン

これから春キャベツに新じゃが登場するので是非試してみて下さいね。


アイルランド風ポテトサラダ

じゃがいも(大)4個、(適当な大きさに切って茹でます)
キャベツ  葉を3枚 (お塩を少々入れて茹でます)
バターまたは、マーガリン 大さじ1
塩、こしょう 少々
牛乳 50ml~80ml 加減してお好みの固さにして下さい。

茹でたじゃがいもをボウルへ入れバター(マーガリン)を加え潰したら
牛乳を加減をみながら少しずつ入れて混ぜ合わせお好みのマッシュポテトの固さに
なったらキャベツを2cm角切りにしてマッシュポテトに入れ混ぜ合わせたら
塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

*青ネギのもあるのですがダンナがキャベツの方が好きなのでうちは、キャベツした。 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-18 09:24 | seasonal | Trackback | Comments(2)

朝ごはん*りんごのフレンチトーストミルフィーユ




d0269832_07131028.jpeg



キャラメライズ風にしたりんごのタワー♪
ミルフィーユ♡




d0269832_07133257.jpeg


このりんごをフレンチトーストに好きなだけ(苦笑)サンドして
りんごだけでも美味しいけれども更にグレードアップ。




d0269832_07134421.jpeg



りんごのシーズンは、終わってしまったけど(^◇^;)
春休みに子供達も大喜び出来そうな朝ごはんになるかも〜♡




d0269832_09514038.gif


今日は、セントパトリックデー♪
朝に緑の大きな妖精からプレゼントがあってびっくりポン。
鬼ヨメ、昨晩ご機嫌悪しで思いっきり怒られたダンナでした〜(苦笑)

なぜか毎年アイリッシュなプレゼントがあったのすっかり忘れてました。


d0269832_07345362.gif

日本風に言うとダンナ家の家紋
アイルランドへいつ行けるだろう?



d0269832_07350454.jpeg




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。




[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-17 07:47 | breakfast*brunch | Trackback | Comments(2)

朝ごはん 明太納豆どんぶり*春のガーデニングのスタート




d0269832_09505550.jpeg


朝ごはんの定番全部入れどんぶり〜(苦笑)
明太子、白菜漬け、、、、。

白菜漬けは、自家製♪
白菜漬けって簡単に出来るので冬場になると唯一作れるお漬物
他は、作れませ〜ん(^◇^;)


d0269832_09511294.jpeg



さっさと食べれるからこれで十分。
1人で食べれる和食の朝ごはん、誰かさんがいたら絶対に納豆食べないし
朝からご飯も絶対無理な我が家なので1人で美味しく(笑)


納豆で元気もりもりパワー(苦笑)





d0269832_09514038.gif




昨日は、とってもいいお天気だったのでガーデニングを庭でしていました。

d0269832_09521159.jpeg


週末に買った苗をプランターへ入れて。


春になるとカラフルな色合いのお花が欲しくなってしまうのも
イタリアでのお隣さんとlazy奥さま同士でガーデニング談義に花咲して
いました。



d0269832_09522728.jpeg



d0269832_09524430.jpeg


d0269832_09530011.jpeg

食べれるのも必要!(笑)

大好きなルッコラ

d0269832_09531805.jpeg

ミントもこれからの時期に大活躍する必要不可欠な我が家のハーブ🌿

d0269832_09533579.jpeg

今月末は、イースターサンデーとなるとラム肉に欠かせないし
大好きなメディとリアン地中海料理にも必要不可欠〜。
大きく育てないと!


プランターもっとお洒落なのにしたいけど買った理由は、小トラ用
ブロックでフェンスを買う予定が3段の鉢置きに(^◇^;)
これで水溜まりでバシャバシャしないようになったかな? (苦笑)



d0269832_09535480.jpeg

駐車場には、アスファルトから元気につくしが!
春ですね〜♡



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



今日の朝ごはんレシピ
明太納豆どんぶり

明太納豆どんぶり

kayさん

朝の定番を全部一緒どんぶりです。朝からパワーアップ。
レシピブログ

[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-16 10:17 | breakfast*brunch | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今日のイチオシ カリフラワー..
at 2017-11-24 08:55
肉まんの季節到来*横浜中華街
at 2017-11-22 09:09
紅葉を望みながらりんご狩り♪
at 2017-11-20 09:24
渓谷 紅葉 気分は、師走
at 2017-11-15 07:34
浄土平へ紅葉狩りに行ったら(..
at 2017-11-13 08:02
デザート作り嫌いが作るアップ..
at 2017-11-07 12:53
星乃珈琲店で週末朝ごはん ス..
at 2017-11-06 09:20

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

> とらこさん 横..
by enjoy-kay at 07:02
ほかほか肉まんが美味しい..
by とらこ at 22:56
> とらこさん そ..
by enjoy-kay at 07:17
真っ赤なりんごが美味しそ..
by とらこ at 20:49
> とらこさん お..
by enjoy-kay at 06:52
自然の美しさを堪能しまし..
by とらこ at 08:35
> とらこさん や..
by enjoy-kay at 07:20
紅葉の色がキレイ~ 車窓..
by とらこ at 07:25
> とらこさん り..
by enjoy-kay at 05:36
梨が終わり、りんごの季節..
by とらこ at 08:32

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(237)
(209)
(116)
(113)
(105)
(83)
(79)
(67)
(67)
(60)
(58)
(55)
(54)
(50)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(22)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ