<   2017年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

菜の花と生コーンビーフの丼





d0269832_09543493.jpg



お友達が去年生コーンビーフの軍艦巻きを作ってくれてから虜になって
しまったのが生コーンビーフ。

生コーンビーフと菜の花で春気分。





d0269832_10024307.jpg


たまらない美味しさで困ってしまいます〜(^_^;)





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-30 10:04 | | Trackback | Comments(2)

簡単過ぎるポトフとサクサク アップルパイ





d0269832_09265450.jpg



常備野菜とソーセージの簡単ポトフ。
これも冬場の我が家の定番な夕ご飯。

他の鍋料理いっぱいあるのですがなぜか別に好きじゃない(^_^;)
ど〜んといつものようにざっくりキャベツ、じゃがいも、人参を切って
煮るだけ。 味付けは、ソーセージの出汁だけ。

ソーセージは、ジョンソンヴィルにしてみました。
アメリカのソーセージかなり塩気があるのでポトフに味付けしないでもOK。
食べる時にお好みのマスタード、香辛料で食べてます。


簡単過ぎるポトフ
4人分

キャベツ 1/2個、4等分 じゃがいも (大) 4個 1/2に切る
人参 1本 1/4に切る、ソーセージ ジョンソンヴィル 1袋 6本入り

鍋に水を入れ人参から茹で次にじゃがいも 最後にキャベツの順で茹で
キャベツが柔らかくなったらソーセージを入れて一煮立ちさせ出来上がり。
食べる時にお好みの香辛料、マスタード、ケチャップ等でどうぞ。

冬のお料理 鍋に入れるだけが忙しい時には、楽楽な夕ご飯です。
お鍋と同様に最後にご飯をいっれてリゾット風で!



そしてデザートは、

珍しくお得意なサクサク アップルパイ!




d0269832_09270775.jpg



りんごをたっぷりと入れてあるうので重い重い(苦笑)
甘さ控え目なので誰かは、粉砂糖をかけて食べ翌日の朝にも
食べてました。

目分量で作っているのでレシピなしですみません。(^_^;)

昨日は、お花のお稽古だったので今日は、復習。復習。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-27 09:55 | main dish | Trackback | Comments(2)

ティータイム スイーツ*ゴーフルの苺サンドで


日中は、ポカポカで春気分。
アフタヌーンティーとは、いかないですが午後のお茶にと
ゴーフルの苺サンドのお手軽なスイーツを作ってみました。



d0269832_14325113.jpg


義息子君のママから頂いたゴーフルで、、、。
甘い苺をサンドするだけでお手軽スイーツ♪


ちょっと雪化粧(苦笑)されば可愛らしいスイーツの出来上がり。
ゴーフルの中にクリームもサンドされているのでチョコレート
ストロベリー、クリーム風味とどれも苺に合うクリームなので
お友達が突然来たのでチョチョっと作れるのが便利。




d0269832_14330949.jpg



今は、アップルパイを焼いている最中。
なぜかスイーツに、、、。(苦笑)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-25 14:51 | sweet | Trackback | Comments(2)

冬の夕ご飯 オックステールシチュー八丁味噌風味



今朝も雪が舞い降りそうな寒さですが
寒い日の夜にグツグツとオックステールシチューを作っていました。




d0269832_07594986.jpg


火を止めたりと昔ながらの煮込みでルーのデミグラスソースまで
作ったなんて手抜き好きが(笑)


うちの定番の八丁味噌風味仕立てで更に美味しさアップ〜♪
2日間かかったけれども(^_^;)
ル・クルーゼ、圧力鍋を使えば時短で済むのに、、、。

彩りにとアスパラガスで。
まろやかなオックステールシチューの味にぞっこんでした。
と自画自賛(^_^;)


パンは、お気に入りの


d0269832_08195596.jpg


ザシティーベーカリーのプレッツェルクロワッサン♪
もっちりとしたフィラデルフィアのプレッツェルがたまならく美味しいの
ですがクロワッサンとの組み合わせでサクサク。


これとサラダで大満足な夕ご飯でした。


今回のベーカリーは、こちら

アトレ品川2F
ザ・シティー・ベーカリー
ベーカリー&カフェ 7:30〜22:00




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-23 08:41 | main dish | Trackback | Comments(2)

DEAN & DELCAのお惣菜で夕ご飯




夕食を作る時間がなさそうだとディーンアンドデルーカに立ち寄って
お惣菜を(^_^;)



d0269832_08283752.jpg



手抜きで(苦笑) レンジでちん♪

かなりのボリュームでお腹がいっぱいになるものばかりご購入。




d0269832_08290825.jpg




d0269832_08012683.png

デザートは、




d0269832_09341979.jpg

カシスオランジュとキャラメル チョコレートポワール

カシスオランジュのトッピングが持ち歩いてズレちゃいましたが(^_^;)


パレスホテル内sweet & deli

地下一階


デリとケーキにパンも買って大荷物でした。(苦笑)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-20 09:43 | gourmet | Trackback | Comments(2)

三流派お家元の松竹梅そしてランチョン





d0269832_07164806.jpg


滅多に観られない生花のお家元のデモンストレーションを観に行って
きました。

松竹梅 三お家元がそれぞれにお花を生けられました。


d0269832_07171910.jpg


池坊次期家元 池坊専永氏の松の立花 松
立花は、三段階に自然界を表現されていているそうです。




d0269832_07174705.jpg

小原流家元 小笠原貴氏 梅
梅、椿とウラジロ



d0269832_07191791.jpg


一葉式いけばな家元 粕谷明弘氏 竹
ボケ、木蓮、極楽鳥花、他
斬新な竹にびっくり!



d0269832_07194504.jpg
お家元とお琴奏者

琴演奏家 榎戸二幸氏
お琴は、それぞれ別の曲で演奏なさって下さいました。




d0269832_08012683.png



ホテルでのランチョン

d0269832_07561327.jpg


最初にシャンパンで乾杯〜♪



d0269832_07564165.jpg

キノアと魚介類のガトー仕立て カリフラワーのターリー
中央のソース謎でした。(苦笑)



d0269832_07565995.jpg
アサリとポワローのスープ タイムの香り

アサリのストックスープが凝縮されていて美味しかった〜。




d0269832_07571434.jpg

牛フィレ肉の真空調理 トリュフ風味のソース


デザート
クレメダンジュと赤い果実 フランボワーズのソルベ
食べ終えてお隣の方と顔見合わせて撮り忘れ苦笑い(^_^;)


とても素敵な時間を過ごさせて頂きました。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-19 09:12 | living in japan | Trackback | Comments(2)

菜花とじゃがいものアンチョビ風味




d0269832_07431622.jpg



ミートローフのサイドディッシュに組み合わせたのが春野菜。
菜花が売られ始めたので早速と
久しぶりに菜花とじゃがいものアンチョビ風味を作ってみました。
ちょっとミスマッチ(^_^;)

アメリカだときっとマッシュポテトと茹で野菜が定番だと
思うのですがこの一皿だけでミートローフ要らないかも。


春野菜で春先取り〜♪



d0269832_08245528.jpg

昨晩は、グリーンピースご飯と焼き魚は、寒ブリ。
トロける寒ブリでした。


グリーンピースご飯
グリーンピース 10さや、お米 二合、塩、料理酒 大さじ1、

最初にお米を研いでおきます。
グリーンピースのさやからグリーンピースを取り出したら
鍋に水を入れ沸騰したら塩一つかみとグリーンピースを入れ
少し固めに茹でたらグリーンピースを取り出し炊飯器の中へ
グリーンピースの茹で汁も大さじ5ほどと水2合分、酒、塩一つかみ
を入れ炊いて出来上がり。

春先取りグリーンピースご飯でした。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ




今日のレシピ
菜の花と新じゃがのアンチョビ風味

菜の花と新じゃがのアンチョビ風味

kayさん

イタリアに住んでいる時に思いついた旬の春野菜を使ったオリジナルレシピです。
レシピブログ

[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-17 08:59 | side dishes(一品) | Trackback | Comments(2)

しっとりミートローフ



d0269832_13390457.jpg



寒かった週末は、お友達家族と一緒にヒルトン小田原のスパで温泉気分。
楽しく遊んでいました。(苦笑)

昨晩は、誰かさんのお得意のアメリカンなミートローフを作ってもらいました。
ゆで卵は、入れずシンプルなミートローフなのですが㊙︎レシピらしく(苦笑)
ダンナのスペシャルミートローフなのでまた作らせて何を入れたか確認
しなきゃ。(笑)





d0269832_13392785.jpg
ソースは、オニオンソース。
ミートローフへかけて味プラス♪




d0269832_13395880.jpg

このミートローフも脂落ちしているのでさっぱり柔らかには、びっくり。
この美味しそうな匂いにつられてスタンバイ。


年功序列!(笑)
小姉ちゃん、1番は、譲りませ〜ん。偉い!



d0269832_13402490.jpg


一切この週末は、な〜んにも作っていない主婦でした。(^_^;)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-16 13:56 | american dish | Trackback | Comments(2)

ベリーベリートースト





d0269832_07375396.jpg


今朝は、朝時間.jpさんの「今日のイチオシ でベリーベリートーストを
掲載して下さいました。

レシピは、こちらから 朝ごはんが満載されてます♡
↓ ↓ ↓



旬のベリーの時期は、これからですがイチゴが店頭に並び始めているので
ベリー好きには、美味しい朝が、、、。(苦笑)

今朝も寒いですがお買い物へ行くと春を感じる食材に昨日も手が伸びました。
気分だけは、春〜♪

皆さんも素敵な朝をお迎え下さいね。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ







以前の記事は、↑ ↑ ↑

キレイな色の野鳥を見るとホームシック。
ベリー色のカーディナルと小姉ちゃん、トラ子の黄金コンビも。
小トラには、悪いけど(^_^;)




[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-13 07:50 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

美味しく食べるにんじんしりしり特集*レシピブログくらしのアンテナ





d0269832_09211733.jpg



レシピブログさんに下記の炒めて美味しい!。。。。
にんじんしりしり特集に掲載して頂きました♡

常備野菜だから作り置き、お弁当のおかず、一品 追加にも!

レシピは、下記のくらしのアンテナでチェックして下さいね。
にんじんしりしりも色々とバラエティがあるレシピも掲載されているので
お好みのしりしりで♪

レシピ ↓

くらしのアンテナのレシピ特集 お弁当にも使える簡単レシピも満載されて
いるのでとても便利♪

何だかまた食べたくなってしまいました。朝ごはん食べたのに、、、。(苦笑)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-12 09:37 | お知らせ | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

初めての四国へ 大塚国際美術館
at 2017-12-06 10:31
手作り 松ぼっくりのオーナメント
at 2017-12-05 08:56
ポールのパンで朝ごはん*いち..
at 2017-11-28 08:56
四角いアップルパイでお持ち寄り
at 2017-11-27 09:25
今日のイチオシ カリフラワー..
at 2017-11-24 08:55
肉まんの季節到来*横浜中華街
at 2017-11-22 09:09
紅葉を望みながらりんご狩り♪
at 2017-11-20 09:24

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

最新のコメント

> BBpinevall..
by enjoy-kay at 08:26
和布のボンボンとまつぼっ..
by とらこ at 08:26
こんにちは。 これは良..
by BBpinevalley at 06:54
> とらこさん 最..
by enjoy-kay at 13:24
> とらこさん 思..
by enjoy-kay at 13:23
アップルパイ、美味しそう..
by とらこ at 08:37
通勤沿線にある店舗が閉店..
by とらこ at 08:35
> とらこさん (..
by enjoy-kay at 08:57
このサラダ、実食済~、い..
by とらこ at 08:44
> とらこさん 横..
by enjoy-kay at 07:02

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(237)
(210)
(117)
(113)
(106)
(83)
(79)
(67)
(67)
(60)
(58)
(55)
(55)
(50)
(49)
(37)
(32)
(29)
(29)
(22)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark

レシピブログに参加中♪

記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ