冬のフランス薫るマルセイユ風ブイヤーベース
2012年 12月 12日
レシピブログの新しい『こんだてnote』さんからまた嬉しいメールを頂きました。
こんだてnoteさんの
フランス満喫♪に紹介して下さいました。
沢山あるレシピの中から選んで下さって本当にありがとうございます♪
他にも色々と『こんだてnote』さんに紹介して頂いているレシピがあるので紹介させて
頂きたく思っています。
『kay流 冬のフランス薫るマルセイユ風ブイヤーベース』
マルセーユのブイヤーベースは、憲章があるようで作り方が決められているそうです。
日本に今は、住んでいるので地中海のお魚が無理なのですが似ている魚類を入れアレンジして
作ってみました。
お味は、優しくで魚介類の味とほんのりした味とサフランの香りが品のある味に出来上がり♪
ムール貝もいっぱい入れたかったのですがなかったのでアサリ。。。
地中海のムール貝の味は、とても美味しいんです。
鮟鱇(アンコウ)を入れるのもなかったのでパス~。
なのでマルセイユ風とさせてもらいました。
全くと憲章内容と程遠い。。。
そしてなくては、ならないアイオリソースと一緒にパンにお魚をのせてソースをかけて2度のお楽しみ。
アイオリソースがたまらない美味しさでベストマッチ~♪
レシピブログさんの新しい『こんだてnote』さんで紹介して頂いたのですが以前のブログだった
為に見られない状態になってしまっています。新たにレシピをアップさせて頂きます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
マルセイユ風ブイヤーベース
材料:【フィッシュストック】
フェンネル、セージ、ディル、ローズマリー各少々
岩塩または、シーソルト 小さじ1
リーク(ネギ)1/2本、玉ねぎ(小)、にんにく 1カケ 各みじん切り
トマト(中) 3個 皮を剥き 適当にカット、
exvオリーブオイル 大さじ1
お水 2リットル、 小魚か魚のアラ(ダシ用)
サフラン 小さじ1、お好みの魚介類
作り方:お鍋を熱しオリーブオイルを加えてネギ、玉ねぎ、にんにくを炒めにんにくの香りが
オリーブオイルについたらトマトも加え弱火で軽く混ぜ合わせお水を入れ
小魚、魚類の切り落としを加えフィッシュストックを作ります。
煮立ったらザル等で漉してフィッシュストックの出来上がり。
(サフラン以外の香辛料等も入れます)
フィッシュストックに魚介類とサフランを加え煮て出来上がり♪
サフランは、バーレーンのスパイスマーケットで買った奥さまでございます。
そういえば今頃丁度、初めて中東という国へわくわくしながら行ったのもこの時期でした。
中東のお料理もこれまた美味しいんですよねー。
*以前のブログレシピは、また後でレシピをアップさせて頂きますので
ご了承下さい。
kayさん
冬のフランス薫るマルセイユ風ブイヤーベース
オシャレな ぶぃやーベース
サフラン風味で素晴らしいです
有り難うございます
冬のフランス薫るマルセイユ風ブイヤーベース
オシャレな ぶぃやーベース
サフラン風味で素晴らしいです
有り難うございます
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寒い今の季節にピッタリですね。魚のお出汁が効いていて美味しそうです。ムール貝、あちらでは簡単に見つかり安いのに、こっちではそうでもないですよね。私はアサリのほうが好きなのでいいんですが。
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enjoy-kay at 2012-12-13 08:57
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enjoy-kay at 2012-12-13 08:59
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enjoy-kay at 2012-12-13 09:01
寅子さま
おはようございまーす。
お魚の出汁とサフランの優しい香りが何とも美味しいですよね。
ムール貝 イタリアでもとんでもない値段で買えたけれどもアサリは、
とんでもなく高かった~。
アサリの酒蒸しは、たまらないですよねー、朝から想像してジュルです。
おはようございまーす。
お魚の出汁とサフランの優しい香りが何とも美味しいですよね。
ムール貝 イタリアでもとんでもない値段で買えたけれどもアサリは、
とんでもなく高かった~。
アサリの酒蒸しは、たまらないですよねー、朝から想像してジュルです。
by enjoy-kay
| 2012-12-12 15:29
| main dish
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Comments(6)