人気ブログランキング |

プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ




d0269832_1414242.jpg



alla puttanescaでも作ろうかと思ったのですがオリーブがなかったしトマトもなかったしと(汗)
あるのだけでプッタネスカ風なペンネにしてみました。
アンチョビとケッパーが塩が効いてあるので塩は、一切使わないで十分なので作るのもただ
混ぜ合わせるだけでOKと簡単パスタは、こんな時にお役立ち~♪
手抜きでもこんなお料理が出来るので十八番入りになっている我が家でございます。(苦笑)

プリモ・ピアットな訳でしてこの後にメインが登場するのでお腹もパンパンになるのです。
それと同じにしなくたって良いのにわざわざイタリアンスタイルで夕食会をしていました。

イタリアでの夕食会の時には、お酒で始まりお酒で終わる。。。
aperitivo食前酒に始まり→アンティパスト(前菜)→プリモ・ピアット(主菜)パスタ等
セコンド・ピアット(主菜 肉、魚)→コントルノ (副菜)→ドルチェ(デザート)
カッフェ→ディジェスティーヴォ(食後酒)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ

ペンネ 1/2箱(約250g)、 瓶詰めアンチョビ 8~10枚(缶詰の場合 1缶)
塩漬けケッパー 適量、 オリーブオイル 大さじ2、 にんにく 1カケ(潰す)
パスタの茹で汁 適量

1. ペンネを茹でます。
2. ペンネを茹でている間にフライパンへオリーブオイルを入れ潰したにんにくを加え
  香りだしを弱火でします。 香りがついたらにんにくを取ってください。
3. にんにくの香りがついたオリーブオイルの中へアンチョビーを入れ軽く混ぜ合わせると
  アンチョビが少し解け始めたらケッパーを加えて火を止めておきます。
4. パスタが茹で上がったら3.のフライパンへ加えパスタの茹で汁を適量加え
  軽く混ぜ合わせて出来上がり。



by enjoy-kay | 2013-01-21 14:40 | antipasto&italian | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-21 21:58 x
kay さん

プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ
塩漬けアンチョビーの風味
素晴らしいですね
おいしそう
素晴らしいパスタ料理 レシピ
ありがとうございます
Commented by ハナ子 at 2013-01-21 23:40 x
アンチョビ大好きです(^^)
しかも簡単そうですね~!!
ぜひぜひ作ってみたいです♪

う~ん♪
お酒で始まりお酒で終わるイタリアの夕食会、
いいなぁ~(*^^*)
Commented by enjoy-kay at 2013-01-22 14:47
ryujiさま

簡単に出来るのでうちの定番です。美味しいですよね!
Commented by enjoy-kay at 2013-01-22 14:50
ハナ子さま

簡単なのが1番ですよね! 
酢漬けのケッパーは、使わないで下さいね。 味が違ってしまうのー。
あはは、ハナ子さんイタリアに住めますね~! 
私は、お酒だめなので小さくなっていました。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

小旅行の戻りにお立ち寄りした..
at 2019-09-16 21:33
週末小旅行は、オオカミに会いに
at 2019-09-13 05:05
忘れられない、、、。
at 2019-09-12 11:02
エキサイトブログログイン出来..
at 2019-09-11 21:01
驚きの街散策で、、、いやはや..
at 2019-09-06 22:00
ル・パン・コティディアンで朝..
at 2019-09-05 21:38
アメリカの日系スーパーでも秋..
at 2019-09-04 21:11

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
handvaerker ...
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
アメリカからニュージーランドへ
俺の心旅
中年研究者の挑戦
多分駄文のオジサン旅日記...
Seeking Ligh...
SWAN

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

記事ランキング

最新のコメント

> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:42
・・・・行列に並んでその..
by kobacken at 13:30
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:44
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 19:40
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 19:36
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 19:28
野生のオオカミに会える場..
by kobacken at 12:41
オオカミに、ボブキャット..
by Yuko_PHL at 08:40
おお、調べてみたらPoc..
by poppo1220 at 07:15
わあ!すごい!!オオカミ..
by poppo1220 at 07:11

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
写真
掲載
未分類

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

お料理が掲載されています。

タグ

(263)
(234)
(169)
(121)
(119)
(89)
(88)
(82)
(76)
(75)
(71)
(69)
(67)
(59)
(56)