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プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ




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alla puttanescaでも作ろうかと思ったのですがオリーブがなかったしトマトもなかったしと(汗)
あるのだけでプッタネスカ風なペンネにしてみました。
アンチョビとケッパーが塩が効いてあるので塩は、一切使わないで十分なので作るのもただ
混ぜ合わせるだけでOKと簡単パスタは、こんな時にお役立ち~♪
手抜きでもこんなお料理が出来るので十八番入りになっている我が家でございます。(苦笑)

プリモ・ピアットな訳でしてこの後にメインが登場するのでお腹もパンパンになるのです。
それと同じにしなくたって良いのにわざわざイタリアンスタイルで夕食会をしていました。

イタリアでの夕食会の時には、お酒で始まりお酒で終わる。。。
aperitivo食前酒に始まり→アンティパスト(前菜)→プリモ・ピアット(主菜)パスタ等
セコンド・ピアット(主菜 肉、魚)→コントルノ (副菜)→ドルチェ(デザート)
カッフェ→ディジェスティーヴォ(食後酒)




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プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ

ペンネ 1/2箱(約250g)、 瓶詰めアンチョビ 8~10枚(缶詰の場合 1缶)
塩漬けケッパー 適量、 オリーブオイル 大さじ2、 にんにく 1カケ(潰す)
パスタの茹で汁 適量

1. ペンネを茹でます。
2. ペンネを茹でている間にフライパンへオリーブオイルを入れ潰したにんにくを加え
  香りだしを弱火でします。 香りがついたらにんにくを取ってください。
3. にんにくの香りがついたオリーブオイルの中へアンチョビーを入れ軽く混ぜ合わせると
  アンチョビが少し解け始めたらケッパーを加えて火を止めておきます。
4. パスタが茹で上がったら3.のフライパンへ加えパスタの茹で汁を適量加え
  軽く混ぜ合わせて出来上がり。



by enjoy-kay | 2013-01-21 14:40 | antipasto&italian | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-21 21:58 x
kay さん

プッタネスカ風アンチョビと塩漬けケッパーのペンネ
塩漬けアンチョビーの風味
素晴らしいですね
おいしそう
素晴らしいパスタ料理 レシピ
ありがとうございます
Commented by ハナ子 at 2013-01-21 23:40 x
アンチョビ大好きです(^^)
しかも簡単そうですね~!!
ぜひぜひ作ってみたいです♪

う~ん♪
お酒で始まりお酒で終わるイタリアの夕食会、
いいなぁ~(*^^*)
Commented by enjoy-kay at 2013-01-22 14:47
ryujiさま

簡単に出来るのでうちの定番です。美味しいですよね!
Commented by enjoy-kay at 2013-01-22 14:50
ハナ子さま

簡単なのが1番ですよね! 
酢漬けのケッパーは、使わないで下さいね。 味が違ってしまうのー。
あはは、ハナ子さんイタリアに住めますね~! 
私は、お酒だめなので小さくなっていました。(笑)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


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