夏は、アメリカ南部料理*レッドビーンズ&ライス(赤インゲン豆とソーセージに煮込み)
2014年 06月 25日
蒸し暑い南部ルイジアナの定番料理でもあるレッドビーンズ&ライス。
昔は、食べたくもなかったのに最近は、少しばかり嵌ってしまいました(苦笑)
美味しい燻製ソーセージが手に入ればこれほど簡単な料理は、ないしバランスが良い!かな?
金時豆(赤インゲン豆)を使ったアメリカ南部の1つでどこでも必ずある定番料理の1つです。
そもそもどうして作る羽目になったかは、キッチンテーブルに4足のお嬢さまの缶詰も置いて
あったのを間違えてレッドビーンズの缶詰を空けてしまって
小姉ちゃんとトラ子にも食べさせられないし、、、。
そんなことで作ったレッドビーンズ&ライスでした。(笑)
このお料理 今回、アメリカに戻ってから初めて^^;
以前は、目にも入れなかった(苦笑)
そしてこのレッドビーンズ&ライスは、月曜日のご飯だったらしいです。
日曜日に教会へ家族全員で行くので翌日の月曜日は、全て手洗いでのお洗濯大会。
もしかしてモモが川から流れて来る? いやいや。。。
そんな忙しい日月曜日にお鍋に入れてコトコトとスロークックしていれば夕ご飯には、
出来上がるのでこれを作って食べていたとか。。。
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転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年目 久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
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レッドビーンズ&ライス(赤インゲン豆とソーセージに煮込み)
レッドビーンズ(赤インゲンマメ/金時豆)1缶、セロリ 2,3本、 燻製ソーセージ
ローリエ 2枚、 にんにく 2カケ、 塩 少々、水 2~3カップ、ご飯
*(お好みで玉ねぎ、ケイジャンシーズニング、カイエンペッパー適量、パプリカ、セージ、セロリーソルト 少々)
*は、入れなくても美味しい燻製ソーセージがあれば大丈夫です。
上の材料をお鍋に入れてコツコツと煮るだけ~^^;
最後にお皿にご飯とレッドビーンズをのせてアメリカ南部のお味をどうぞ~♪