ベトナム風ゴーヤスープ
2014年 08月 07日
ベトナム人のお友達に教えてもらったベトナム風ゴーヤのスープです。
ベトナムの味は、とても柔らかい味なので好き。
スープとの組み合わせが美味しかった~。
お砂糖とナンプラーは、使いませんでした。ダンナがナンプラー入るとお腹を壊すのでパス
してますが美味しかったです。
【ベトナム風スープ】
1.ゴーヤ肉詰め
ゴーヤ(小)1本、豚挽き肉50g、玉ねぎ(小)みじん切り大さじ1
キノコみじん切り 大さじ1、塩 少々、片栗粉大さじ1、オイスターソース小さじ1
挽肉、玉ねぎ、椎茸等きのこ類、塩、オイスターソースを混ぜ合わせ片栗粉を少々加え
ゴーヤを縦半分に切り込みを入れその間からお肉を詰め込み別鍋で最初に茹でておきます。
ゴーヤの皮の色が変わるまで茹でます。 茹でたら冷ましておきます。
2.スープ
チキンコンソメ(無添加)顆粒2袋、塩少々、ナンプラー大さじ1、お砂糖小さじ1
お醤油小さじ1、お好みで生の唐辛子(チリ)。(大根、人参の薄切り)
スープが出来たらゴーヤの肉詰めを3-4cmに切り器へ入れスープを加えて出来上がりです。
*スープのお鍋に一緒に入れておくとゴーヤの苦味がスープにも残るので苦味が苦手な方は、
別口にしておいて下さい。
ゴーヤを食べて猛暑に負けない身体作りですね。
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転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年目 久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
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暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!
スープになっているんですねヽ(^o^)丿
おいしそう~!
この季節、実家からよくゴーヤを貰うので、
今度作ってみます♪♪
うちでも滅多に実は、食べないんです ^^;
味噌炒めですか。それも美味しそうですね。
レシピありがとう! 早速と作って頂きました^^
明日にアップするのでリンクさせてもらいますね❤