人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベトナム風ゴーヤスープ



ベトナム風ゴーヤスープ_d0269832_04001962.jpg



ベトナム人のお友達に教えてもらったベトナム風ゴーヤのスープです。
ベトナムの味は、とても柔らかい味なので好き。
 



ベトナム風ゴーヤスープ_d0269832_03593050.jpg
 



スープとの組み合わせが美味しかった~。
お砂糖とナンプラーは、使いませんでした。ダンナがナンプラー入るとお腹を壊すのでパス
してますが美味しかったです。

【ベトナム風スープ】 

1.ゴーヤ肉詰め
ゴーヤ(小)1本、豚挽き肉50g、玉ねぎ(小)みじん切り大さじ1
キノコみじん切り 大さじ1、塩 少々、片栗粉大さじ1、オイスターソース小さじ1
   
挽肉、玉ねぎ、椎茸等きのこ類、塩、オイスターソースを混ぜ合わせ片栗粉を少々加え
ゴーヤを縦半分に切り込みを入れその間からお肉を詰め込み別鍋で最初に茹でておきます。
ゴーヤの皮の色が変わるまで茹でます。 茹でたら冷ましておきます。

2.スープ
チキンコンソメ(無添加)顆粒2袋、塩少々、ナンプラー大さじ1、お砂糖小さじ1
お醤油小さじ1、お好みで生の唐辛子(チリ)。(大根、人参の薄切り)


スープが出来たらゴーヤの肉詰めを3-4cmに切り器へ入れスープを加えて出来上がりです。

*スープのお鍋に一緒に入れておくとゴーヤの苦味がスープにも残るので苦味が苦手な方は、
 別口にしておいて下さい。


ベトナム風ゴーヤスープ_d0269832_03583078.jpg



ゴーヤを食べて猛暑に負けない身体作りですね。
ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ


ご訪問ありがとうございました。


転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年目 久しぶりのアメリカ生活の我が家です。

ご訪問ありがとうございました♪

暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!



Commented by ハナ子 at 2014-08-07 07:28 x
ゴーヤは肉詰めの状態で
スープになっているんですねヽ(^o^)丿
おいしそう~!
この季節、実家からよくゴーヤを貰うので、
今度作ってみます♪♪
Commented by crystalkika at 2014-08-07 14:17
ゴーヤですね。 私はあまり食べないですが、ブラジルの実家の庭ありました。 母は味噌で炒めてました。
Commented by crystalkika at 2014-08-07 14:19
コメントありがとうございました。 あの日のブラジル料理の出来上がったものをアップし忘れてた・・・・本日、同じ記事にアップしました。
Commented by enjoy-kay at 2014-08-07 20:07
ハナ子さま

ベトナム風味もこれまた優しい味で美味しいですよ~。
ゴーヤ なぜかイタリアでいっぱい作ったのでまたアップしておきますね!
Commented by enjoy-kay at 2014-08-07 20:09
crystalkikaさま

うちでも滅多に実は、食べないんです ^^;
味噌炒めですか。それも美味しそうですね。

レシピありがとう! 早速と作って頂きました^^
明日にアップするのでリンクさせてもらいますね❤
名前
URL
削除用パスワード
by enjoy-kay | 2014-08-07 04:39 | salad / soup | Trackback | Comments(5)

2019年早々に突然フィラデルフィアへ。そしてどうしてか2021年にハワイへ


by enjoy-kay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31