鶏胸肉としめじのクリームシチュー*鉢植えの花
2014年 10月 08日
先週、涼しかったのでクリームシチューを作ってました。
冷凍庫のお掃除^^; しめじと蒸し煮にしておいた鶏胸肉を解凍してさっさと簡単に♪
もうお鍋にシチューの季節が始まりですね。
鶏胸肉としめじのクリームシチュー
鶏胸肉 1枚(蒸し煮にしておく)、しめじ 1/2、他 お好みのキノコ類
人参 1/2本、じゃがいも(大)2個 乱切りさやいんげん 少々
水1リットル
バター5センチ(大さじ3)、小麦粉 大さじ4~5
牛乳 100ml、 チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1、ローリエ 2枚
1.人参、じゃがいもは、乱切りにしてサヤインゲンも
適当な長さに切って
水1リットルをお鍋に入れ茹でます。
野菜類が柔らかくなる前に
チキンコンソメを加えて一緒に煮込みます。
2. 深めのフライパンへキノコ類、鶏肉をバターで
炒めてしんなりしたら塩、こしょうをします。
3. 2のフライパンへ小麦粉を加え馴染むように
キノコ類と絡めたら牛乳を加えて
クリームソースを作ります。
4.3のフライパンへ1、のお鍋ごと
フライパンへ入れて煮込んで
出来上がり。
濃い目の味が好きな場合は、コンソメを多目に入れてみてください。
赤のガーベラが満開。今日は、黄色のガーベラの蕾を発見しました。
ガーベラ以外と楽なお花でした。 水遣りに気をつけてあげれば元気に咲いて
くれるので嬉しいお花の1つです。
青のサルビア
朝摘みをして上げると何度もお花が咲くので小まめにカットしていたらまた満開に
なりました♪
そしてガウラ(あかね)
多年草で9月からとなってますが次々と新しく花が出るのでこの草花も簡単で
可愛らしいです。
ポチっとみなさんの応援をお待ちしています♡
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ご訪問ありがとうございました。
転勤族の我が家なもので以前住んでいたイタリアそして日本の記事もアップしています。
アメリカへ戻り2014年4月末で1年。久しぶりのアメリカ生活の我が家です。
by enjoy-kay
| 2014-10-08 05:48
| salad / soup
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