人気ブログランキング |

サクサクほくほくコロッケ*掲載のお知らせ



d0269832_06305276.jpg



昭和の味のお肉屋さんのコロッケを目指してみました。
納得するサクサク中ほくほくのお肉屋さんのコロッケに近づいてきたので嬉しくてちょっと嵌りそう(苦笑)
色々とコロッケの種類が出ているけれどもやっぱりお肉屋さんの昔ながらのコロッケが
1番美味しく思ってしまいます。

手前は、ヒレカツ。ダンナが以前にコロッケ好きじゃなさそうだったので
ダンナには、ヒレカツをどーんと(笑)


d0269832_06303355.jpg



揚げたての熱々コロッケって本当に美味しいですよね。



サクサクほくほくコロッケ

じゃがいも(大)4~5個 、豚挽き肉 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)、サラダ油 大さじ1/2 
醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩、こしょう 少々、 揚げ油 適量
パン粉、全卵 1個、小麦粉


じゃがいもを輪切りにして茹でます。
みじん切りにした玉ねぎを油を入れたフライパンで半透明になるまで炒めたら
お砂糖、醤油、塩こしょうを少々入れ少し炒め豚ひき肉を加えよく玉ねぎと混ぜ合わせます。
豚肉に火が通ったら火を止め別皿へ移し冷ましておきます。

じゃがいもが茹で上がったら鍋の煮汁だけを流し乾煎りして水分を飛ばします。
熱いうちにじゃがいもをボウルへ移し潰したら肉具材を入れたらまたひとつまみだけ砂糖を
入れ混ぜ合わせコロッケ型にしてから冷蔵庫で30分から1時間寝かせておく。

冷蔵庫で寝かせた具材に小麦粉、卵、パン粉を付け中温の揚げ油で揚げて出来上がり!
ちゃんと冷蔵庫で寝かせてあるのでコロッケが割れなく出来ますよ。
*油の温度に注意して下さい

揚げないで残ったコロッケは、そのまま冷凍すればいつでも簡単に揚げれるので
多目に作ってもいいかも~。

今回のコロッケは、ソースかけないよりもそのまま食べてもお味が!!
翌日、冷めても美味しかったです。







いつもお世話になっている朝時間.jpさんからお年始に嬉しい✉ を頂きました!
嬉しい年明けの第一弾 朝ごはん掲載で美味しい朝ごはんをこれからも考えるのが楽しみです。
朝時間.jpの編集部の皆さま、ありがとうございました❤

レシピは、→今日のイチオシ朝ごはんでご紹介して下さったのは、

白菜とりんごのサラダ胡麻ダレ風味

d0269832_07005243.jpg




ポチっと応援をよろしくお願い致します❤
↓   ↓   ↓
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログへ
  ご訪問ありがとうございました。


by enjoy-kay | 2015-01-15 07:29 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/21476118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2015-01-15 08:23 x
う~ん、朝から目の毒。。。
子供の頃、お肉屋さんのコロッケが食べたい~
出来合いのスーパーのコロッケとは全然違いますよね。
旦那さま、何故コロッケが苦手?
Kayさんのコロッケならとらこが食べて差し上げますよ~
白菜の美味しい季節ですね。
掲載おめでとうございます!
いつかKayさんの朝ご飯食べたいです。
Commented by enjoy-kay at 2015-01-16 00:53
寅子さま

(*_ _) どうしても食べたくなってしまって、、、。(苦笑)
子供の頃のお肉屋さんのコロッケですよね!
スーパーのコロッケやっぱり違うしお肉屋さんが好きです。
マッシュポテトがそもそもどうでも良い感じの食べ物らしくて
コロッケが類似?系^^;だからかもです。
味見役で寅子さんが側にいてくれたら幸せ~~❤
寅子さん、お待ちしてますからね^^


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

寄り道しながらバルサミコ酢を..
at 2019-06-17 20:51
小トラの健康診断+ロダン美術..
at 2019-06-15 19:54
そら豆のパルメザン風味(美肌..
at 2019-06-14 21:40
厚揚げと茄子の味噌だし煮+片..
at 2019-06-13 09:31
今日のデザートは、ルバーブパイ♪
at 2019-06-12 10:48
一枚の写真 夕焼け空
at 2019-06-11 20:27
日曜ファーマーズマーケットで..
at 2019-06-11 07:00

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ
中年研究者の挑戦
Seeking Ligh...

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

記事ランキング

最新のコメント

> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:52
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 19:40
そういう看板が、これぞア..
by kobacken at 12:52
ここ人気みたいですね。行..
by Yuko_PHL at 10:18
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 08:55
そうそうタコスのお店、そ..
by poppo1220 at 01:38
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 21:38
無事に健診終わってよかっ..
by kobacken at 10:24
> BBpinevall..
by enjoy-kay at 21:05
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 20:57

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
写真
未分類

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

タグ