人気ブログランキング |

和風 かぼちゃと秋茄子ラタトゥイユ oishii



d0269832_15081178.jpeg


昨日は、和風ラタトゥイユを作ってみました。
かぼちゃと秋茄子をメインで和風仕立て。
手羽先もがっつりと入れてボリュウムアップ(苦笑)

そうじゃないと肉食系がお一人さまいるので(^_^;)
これでもか〜!とばかりに
食べる前に奥さま一言
「普通の日本人の家庭では、この大きさだったら4人分よ」
これにきっとご飯、サラダを食べると思いますがうちは、これだけ!
なのでかぼちゃと秋茄子の下にもこれぞとばかりに具を入れてるんです。


和風 かぼちゃと秋茄子のラタトゥイユ

【蒸し焼き】
セロリ 1〜2本、しいたけ 4枚、燻製ベーコン 3〜4枚、
市販の4種豆 1袋、オリーブオイル 大さじ1/2、塩、こしょう 少々
あればセージ 少々

セロリとしいたけ、ベーコンは、サイコロ切りにして
厚手鍋で弱火で炒め蒸しする。

d0269832_15083372.jpeg


炒め蒸ししている間にソース作り
【味噌ソース】
にんにく 1カケ(摩り下ろし)、味噌大さじ2
ケチャップ大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水またはワインを大さじ2
上記をボウルで混ぜ合わせておく。

【仕上げ】
茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、
水または、ワイン 100cc〜 150cc

d0269832_15084398.jpeg


最初に蒸し焼きした野菜類の上に仕上げ用の野菜類を並べて
最後に味噌ソースを全体にかけ水またはワインを加え弱火で煮込む。
弱火でコツコツと

【手羽先】
手羽先 1パック(8本)、塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

手羽先に塩、こしょうをふり室温で30分
フライパンへオリーブオイルを入れ手羽先にこんがりと
きつね色が付いたらラタトゥイユの上にのせ蓋をして
蒸し煮状態にします。

水分がなくなってきたら出来上がり!
食べるまで蓋をして蒸しておいて下さい。




d0269832_15082212.jpeg


お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



秋のお散歩を先週は、楽しんでいました。

d0269832_15085790.jpeg


by enjoy-kay | 2015-10-06 15:35 | main dish | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/22278097
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2015-10-07 08:05 x
彩りがよいだけでなく栄養バランスばっちり。
KINGは野菜を積極的にとらないんですね。
色んな種類の野菜と一緒にKayさんの愛情と優しさがつまっているラタトゥイユ~
KINGよ、野菜沢山食べてね♪
Commented by ハナ子 at 2015-10-07 10:34 x
ひゃ~~♥
お野菜もたくさん入っていて、美味しそう( *´艸`)
お肉とお野菜のバランスも最高ですね!
日本のお鍋みたいに一度に多くの食材を
食べられますね♪
Commented by enjoy-kay at 2015-10-07 19:44
> 寅子さん

寅子さん、誰かさんは、 生野菜とか食べるとお腹がダメらしく体は、
肉食系動物と同じらしい(^_^;) 腸の長さがやっぱり違う人種です〜。
これだと食べれるのでホッです。
Commented by enjoy-kay at 2015-10-07 19:48
> ハナ子さん

冷蔵庫にあった野菜類をこれでもか!とばかりに入れてしまいました(^_^;)
日本のお鍋も同じなのに日本のお鍋は、好みじゃないって意味不明でしょ?!(苦笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

趣味なのに頭がいたいって。。..
at 2019-09-20 21:43
日系スーパーで北海道フェア ..
at 2019-09-19 21:11
ベビーリーフと舞茸のかき揚げ..
at 2019-09-18 21:16
週末街歩き ファーマーズマー..
at 2019-09-17 21:45
小旅行の戻りにお立ち寄りした..
at 2019-09-16 21:33
週末小旅行は、オオカミに会いに
at 2019-09-13 05:05
忘れられない、、、。
at 2019-09-12 11:02

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
handvaerker ...
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
アメリカからニュージーランドへ
俺の心旅
中年研究者の挑戦
多分駄文のオジサン旅日記...
Seeking Ligh...
SWAN

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

記事ランキング

最新のコメント

> kobackenさん..
by enjoy-kay at 20:45
> とらこさん も..
by enjoy-kay at 20:36
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 20:33
さすがミツワ!! 北海..
by kobacken at 12:35
地方物産フェアをやってる..
by とらこ at 08:34
そうそう、お値段がどうし..
by poppo1220 at 00:28
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:34
> とらこさん あ..
by enjoy-kay at 19:25
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 19:12
キノコの季節ですねぇ。 ..
by kobacken at 12:55

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
写真
掲載
未分類

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

お料理が掲載されています。

タグ

(263)
(234)
(170)
(121)
(119)
(89)
(88)
(83)
(76)
(75)
(71)
(69)
(67)
(59)
(56)