秋香る舞茸のマリネ*多肉植物のリース
2015年 10月 22日
秋となるとキノコ!
キノコ大好きなので舞茸をマリネにしてみました。
イタリアでよくポルチーニ茸の生サラダやマリネを食べていたので
イタリアンな前菜にぴったりです。 ボジョレーヌーボー解禁日も
来月になるのでワインとどうぞ♪
レシピは、明日アップします(*^^*)
アメリカで舞茸が売られていなかったのでついつい舞茸に走る
始末^^;
イタリア在住時には、贅沢にも生の黒トリュフを買ってパスタ、朝ごはんの
オムレツにまで入れた贅沢三昧の時期で白トリュフは、目玉が少し飛び出る
けれど白トリュフのパスタを頂いたり、、、。
先週末のおもてなし前菜でアンティチョークと一緒に盛り合わせてました。
少し舞茸のマリネが余ったので翌日には、ギリシャ風サラダで
ペロリと(苦笑)
ギリシャ風舞茸のサラダ
舞茸のマリネを混ぜ合わせるだけ一味プラス♪
日本の秋は、困った困った(笑)
先週末、お友達がこんなに可愛らしい多肉植物を持ってきてくれました♪
日本で流行っているようですね。
これがリースになっていたので感激!
後でハサミでリースの型を保持して上げないと。
元気に育ってくれるように多肉植物の育て方をチェックしないと、、、。
和風の玄関に飾ってみました。
Commented
by
ぐり
at 2015-10-22 17:21
x
多肉植物 わたしも興味あります
小さな器に入れて 台所の隅に並べてみたいと思うのですが
大きくなったら どうするの? の疑問から抜けられない
いろいろな色もあるみたいだし 手入れは楽見たいだし・・・・
小さな器に入れて 台所の隅に並べてみたいと思うのですが
大きくなったら どうするの? の疑問から抜けられない
いろいろな色もあるみたいだし 手入れは楽見たいだし・・・・
0
Commented
by
enjoy-kay at 2015-10-23 06:03
秋のキノコ美味しいですよね~(#^^#)
舞茸のマリネ、ほんとボジョレーヌーボーの解禁日に
味わいたいです(>_<)
今年はワインは我慢しなきゃだけど・・・(T_T)
ギリシャ風舞茸のサラダもヘルシーで美味しそうです♥
多肉植物のリース、とっても可愛いですね!!
ボリュームがあって豪華~♪
お手入れも楽しくできそうですね!
舞茸のマリネ、ほんとボジョレーヌーボーの解禁日に
味わいたいです(>_<)
今年はワインは我慢しなきゃだけど・・・(T_T)
ギリシャ風舞茸のサラダもヘルシーで美味しそうです♥
多肉植物のリース、とっても可愛いですね!!
ボリュームがあって豪華~♪
お手入れも楽しくできそうですね!
Commented
by
enjoy-kay at 2015-10-23 12:48
> ハナ子さん
キノコ美味しいですよね〜♪
ハナ子さんは、今年のボジョレーは、我慢ですね。
来年のボジョレーに。
ギリシャ風のサラダ美味しかったです(*^^*)
多肉植物リースをハラハラしながら枯らさないように見張ってます(苦笑)
キノコ美味しいですよね〜♪
ハナ子さんは、今年のボジョレーは、我慢ですね。
来年のボジョレーに。
ギリシャ風のサラダ美味しかったです(*^^*)
多肉植物リースをハラハラしながら枯らさないように見張ってます(苦笑)
舞茸ご飯、舞茸の天ぷらが大好きなので舞茸のマリネがとても気になります。
ギリシア風サラダの写真を見てたまらない気分になりました~
多肉植物のリース、素敵ですね。
玄関のドアにピッタリ。
Kayさんのリース楽しみ♪
ギリシア風サラダの写真を見てたまらない気分になりました~
多肉植物のリース、素敵ですね。
玄関のドアにピッタリ。
Kayさんのリース楽しみ♪
Commented
by
enjoy-kay at 2015-10-27 08:48
by enjoy-kay
| 2015-10-22 13:48
| antipasto&italian
|
Trackback
|
Comments(6)