秋の昼食会へ
2015年 11月 13日
一足早い感謝祭の昼食会へと行ってきました〜。
感謝祭となるとターキー!
以前は、余り好きじゃなかったのですがしっとり焼き上がったターキーも
癖がなくさっぱりしている味なのでヘルシーかも、、、、。
テーブルコーディネートも感謝祭にとても相応しいコーディネート
でした。 歴史は、移民としてサンフラワー号で到着した頃に遡り
色々と教えてくれたお礼としてアメリカ先住民を招いき
作物の豊作に祈り食べ通しの三日三晩だったそうですが
その当時は、七面鳥はなかったそうです。
我が家もクリスマスよりも大切にしたい祝日です。
典型的な感謝祭のメニューかな?
ターキー、クランベリーソース、マッシュポテトにグレービー
タラのスパイシー南部風味、さやいんげん、和風コールスロー
サラダ、パンプキンパイ
1人の奥さまがこの秋風味の3段ケーキとカップケーキを
作って持ってきて下さってました。
カップケーキには、秋を感じるトッピング♪
シナモン、ナツメグ風味のケーキで紅茶にぴったりしそうでした。
お友達とお腹いっぱいになってこうなると夕食を考えるのが苦痛(^_^;)
↑みなさんお料理をご覧下さい。
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥
参考:
サンクスギビング(感謝祭)は、収穫祭の一つで1621年に
pilgrimピルグリムとインディアンが共に収穫を祝った事が始まりと
言われ毎年11月の第4木曜日に家族、親族と共に食卓を囲んで
恵みに感謝する大切な祝日になっています。
*注意 アメリカでは、インディアンは、差別用語になっています。
分かりやすく明記してありますのでご了承下さい。
感謝祭の起源って先住民を招いての祭だったんですね。
ずっと豊作を祝う収穫祭と思ってました。
単にパンプキンパイとターキーの食べられる日と思っていたわけではありません。。。
私の初ターキーは社会人1年目の秋でアメリカ人のお宅に感謝祭でよばれて行きました。
クランベリーソースのかかったターキーを初めて食べました。
当時はターキーは⚫の国屋などの高級ストアーしか置いておらず感激でした。
今ではクリスマス頃には近所のスーパーでも見かけますが、当時は憧れのアメリカ食材でした。
ずっと豊作を祝う収穫祭と思ってました。
単にパンプキンパイとターキーの食べられる日と思っていたわけではありません。。。
私の初ターキーは社会人1年目の秋でアメリカ人のお宅に感謝祭でよばれて行きました。
クランベリーソースのかかったターキーを初めて食べました。
当時はターキーは⚫の国屋などの高級ストアーしか置いておらず感激でした。
今ではクリスマス頃には近所のスーパーでも見かけますが、当時は憧れのアメリカ食材でした。
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enjoy-kay at 2015-11-16 08:25
> 寅子さん
豊作のお祝いで良いんだと思います〜。
本当にびっくりポンでした(苦笑) 寅子さんのご近所スーパーで売られているんですね!
寅子さんのご近所グルメなお店がいっぱいあって羨ましい(*^^*)
クランベリーソースもクランベリーを買ったらホームメイドで作りたいなと
思ってます♪ どうなる事やらですが(^_^;)
豊作のお祝いで良いんだと思います〜。
本当にびっくりポンでした(苦笑) 寅子さんのご近所スーパーで売られているんですね!
寅子さんのご近所グルメなお店がいっぱいあって羨ましい(*^^*)
クランベリーソースもクランベリーを買ったらホームメイドで作りたいなと
思ってます♪ どうなる事やらですが(^_^;)
by enjoy-kay
| 2015-11-13 07:53
| party
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Comments(2)