牡蠣と海老のブイヤベース
2015年 11月 17日
昨夜は、久しぶりのブイヤベース♪
冬になると食べたくなる我が家の定番メニューです。
お魚のお出汁がもう何とも美味しく優しいサフランとぴったり合って
美味しい♪
マルセイユでは、ブイヤベースの定義が合って中に入れない魚介類も
あるので我が家流に(^_^;)
本当は、スープと具材を別な器へ入れたかったのですが今回は、素材に
魚がないので^^;
そのうえに今回は、フレッシュハーブが無かったのでドライでしましたが
美味しかったです^^v
基本となる素材も今回は、三浦の三崎までドライブへ行ったので
その日の朝に漁であがった平目をお買い上げ〜!
お店の方にお刺身にように捌いてもらってから骨は、どうしますか?と
聞かれ「入れて下さい〜!」
この平目と大きな鯛のアラでスープ作り。
大きな鯛のお頭付きアラが破格なお値段で手が直ぐに伸びました(苦笑)
鯛は、別な所で買っていますが写真撮ってませんでした。
絶対にうちでは、欠かせないのがアイオリ!
これがないとブイヤベースを食べても物足りないんです。
前回、作った時はこんなブイヤベースでした。
バケットにお魚の白身とアイオリでパクリと、、、。
うちは、日本の鍋を食べないのでもっぱら洋風なんです。
誰かさんが日本の鍋だとお腹の具合が悪くなる腸が短い人種
でして^^;
これで冷凍庫にスペースが出来て良かった〜!(笑)
by enjoy-kay
| 2015-11-17 12:53
| salad / soup
|
Trackback
|
Comments(2)