サンクスギビングアペタイザー*舞茸のプディング
2015年 11月 25日
オープン設定は、200℃で(キッシュ)キッシュ風に
底だけに冷凍パイ生地を敷いてます。
冷凍パイシートは、フォークで穴を開け最初に焼いて
おきます。
材料
舞茸2パックとパセリ みじん切り、椎茸3枚
生クリームと卵4個、パルメザン 大さじ 5、
塩、こしょう、バター 大さじ1
冷凍パイシート 1枚
きのこ類は、絶対に洗わないで汚れをペーパータオルで
軽く落として手で食べやすい大きさにきのこ類をさいてバターで
炒めてしんなりしたら塩、こしょうとパセリのみじん切りを
入れて軽く炒めて容器へ移して卵、生クリームも、
入れて混ぜ合わせて最後にパルメザンも加えて混ぜ合わせて
卵液の出来上がり。
予熱していたオーブンへ耐熱皿を入れ最初は、アルミホイルで
カバーして約20分。
20分経ったらアルミホイルのカバーを外してこんがりと
焼き色が付いたら出来上がり。
昨日は、早くもついでにとばかりにクリスマス用品を
段ボール箱からるんるん気分で
クリスマスと書いてある箱を開けてみれば、、、、。
もう〜! (♯`∧´)
転勤族の我が家は、常に直ぐに分かるように箱の中に
クリスマス用品だけを入れてどの箱に何が入っているか簡単に
探せるようにしたのに。今回の業者さんは、ちゃんと入れてた
中味をどの箱からもぜーーーーーーーんぶ出してまた箱入れしてた
様子でクリスマス用品がどこへ消えたの?
Ikeaのリースは、あったものの、、、、。
本当に最悪な状態でした。
愚痴ってしまってスッキリ笑
いよいよサンクスギビングですね。
アメリカでは、師走モードになって大変かとも思いますが
頑張って下さいね!
お友達が教えてくれたレシピは、こちらです。
【マッシュルーム・プディング】
2cm角に切ったパン 4カップ
生クリーム又はハーフ&ハーフと 2カップ、卵 4個
キノコ色々 400〜500g、パセリのみじん切り 1/2カップ
バター 大さじ2(キノコを炒める時用)、ニンニクみじん切り 2片
1/2カップ パルメザンチーズ
オーブンを350度に設定します。
クッキーパンにパーチメントシートをしき角切りにしたパンを
オーブンで10焼きます。
その間にキノコをバターで水分が飛ぶまで良く炒めます(15分程)
この時しっかり目に塩、コショウをします。
水分がなくなってからニンニク、パセリを入れ軽く炒めます。
大きめのボールに卵、グリーム、チーズを入れ混ぜ、パン、
キノコを加えパンが壊れない様にまぜます。
型に入れ、350度で35〜45分程焼きます。
型によって焼き時間が変わるので様子を見ながら焼いて下さい(^-^)
アメリカに住むお友達ありがとう♡