人気ブログランキング |

サンクスギビングアペタイザー*舞茸のプディング



いよいよサンクスギビングですね。
お友達とサンクスギビングのアペタイザーappetizerに何がいいか
と色々出た中で決定したのがこの舞茸のプディング。
キッシュ風に仕立てみました。


それがこれ〜!



d0269832_13271172.jpeg

日本では、舞茸の風味にぞっこんなもので^^;
日本でしか手軽に買えな物だとついつい走ってしまう主婦で〜す。(苦笑)

口に入れると舞茸の香りと汁がじゅわ〜っと
きのこ好きには、たまりません。

それをサンクスギビングのアペタイザーの1品よして加えた先週末の
一足早い我が家のサンクスギビングディナーでした。

【舞茸のプディング キッシュ風仕立て】

オープン設定は、200℃で(キッシュ)キッシュ風に

底だけに冷凍パイ生地を敷いてます。

冷凍パイシートは、フォークで穴を開け最初に焼いて

おきます。


材料

舞茸2パックとパセリ みじん切り、椎茸3枚

生クリームと卵4個、パルメザン 大さじ 5、

塩、こしょう、バター 大さじ1

冷凍パイシート 1枚


きのこ類は、絶対に洗わないで汚れをペーパータオルで

軽く落として手で食べやすい大きさにきのこ類をさいてバターで

炒めてしんなりしたら塩、こしょうとパセリのみじん切りを

入れて軽く炒めて容器へ移して卵、生クリームも、

入れて混ぜ合わせて最後にパルメザンも加えて混ぜ合わせて

卵液の出来上がり。


予熱していたオーブンへ耐熱皿を入れ最初は、アルミホイルで

カバーして約20分。

20分経ったらアルミホイルのカバーを外してこんがりと

焼き色が付いたら出来上がり。



昨日は、早くもついでにとばかりにクリスマス用品を

段ボール箱からるんるん気分で

クリスマスと書いてある箱を開けてみれば、、、、。




d0269832_13272125.jpeg


もう〜! (♯`∧´)

転勤族の我が家は、常に直ぐに分かるように箱の中に

クリスマス用品だけを入れてどの箱に何が入っているか簡単に

探せるようにしたのに。今回の業者さんは、ちゃんと入れてた

中味をどの箱からもぜーーーーーーーんぶ出してまた箱入れしてた

様子でクリスマス用品がどこへ消えたの?

Ikeaのリースは、あったものの、、、、。

本当に最悪な状態でした。



愚痴ってしまってスッキリ笑

いよいよサンクスギビングですね。


アメリカでは、師走モードになって大変かとも思いますが

頑張って下さいね!



d0269832_13282599.jpeg







d0269832_13280972.jpeg



お友達が教えてくれたレシピは、こちらです。


【マッシュルーム・プディング】

2cm角に切ったパン 4カップ
生クリーム又はハーフ&ハーフと 2カップ、卵 4個
キノコ色々 400〜500g、パセリのみじん切り 1/2カップ
バター 大さじ2(キノコを炒める時用)、ニンニクみじん切り 2片
1/2カップ パルメザンチーズ


オーブンを350度に設定します。

クッキーパンにパーチメントシートをしき角切りにしたパンを

オーブンで10焼きます。


その間にキノコをバターで水分が飛ぶまで良く炒めます(15分程)

この時しっかり目に塩、コショウをします。

水分がなくなってからニンニク、パセリを入れ軽く炒めます。


大きめのボールに卵、グリーム、チーズを入れ混ぜ、パン、

キノコを加えパンが壊れない様にまぜます。

型に入れ、350度で35〜45分程焼きます。

型によって焼き時間が変わるので様子を見ながら焼いて下さい(^-^)


アメリカに住むお友達ありがとう♡



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪

ご訪問ありがとうございました、また遊びにきて下さいね ♥



by enjoy-kay | 2015-11-25 14:02 | american dish | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/22559754
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2015-11-27 20:34 x
私にとって舞茸料理のNo.1は天ぷらでしたが、その座をいとも簡単にKayさん作のプディング風キッシュに明け渡してしまいました。
白ワインにバッチリでした~♪
小姉ちゃん、小トラに混じりテーブルに張り付いてました~
Commented by enjoy-kay at 2015-11-27 21:24
> 寅子さん

もう全く〜笑
あれは、味見もせずに適当に作って美味しかったのも舞茸のお陰よ。(^◇^;)
白ワインにぴったりだったのね!
小姉ちゃん、小トラの張り付き場面見損なってた〜!(苦笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アトランティックシティの歴史..
at 2019-11-13 21:59
ただいま〜^^;
at 2019-11-12 22:20
朝ごはんは、ル・パン・コティ..
at 2019-11-08 22:53
手作り麺で混ぜそば〜。
at 2019-11-07 23:01
和食でディナーパーティー
at 2019-11-07 08:04

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

記事ランキング

最新のコメント

水が嫌いなのに、思わず飛..
by kobacken at 12:52
> とらこさん ア..
by enjoy-kay at 20:45
月曜祝日で三連休だったん..
by とらこ at 09:36
> のりえさん お..
by enjoy-kay at 21:07
> とらこさん ア..
by enjoy-kay at 20:53
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 20:45
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 20:44
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 20:39
こんばんは。 週末の朝..
by のりえ at 22:05
アボカドトーストが美味し..
by とらこ at 10:20
生のひよこ豆!! 私も..
by kobacken at 18:03
ブルーノのワインショップ..
by Yuko_PHL at 08:37
やっぱりアボカドトースト..
by poppo1220 at 02:20
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 21:27
> とらこさん ご..
by enjoy-kay at 21:21
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 21:16
> のりえさん 美..
by enjoy-kay at 21:13
> のりえさん 日..
by enjoy-kay at 21:07
完璧なちじれ麺・・・しか..
by kobacken at 12:41
う~ん、2日間、連続目の..
by とらこ at 08:51

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
写真
掲載
未分類

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

お料理が掲載されています。

タグ

(265)
(238)
(172)
(121)
(119)
(90)
(90)
(84)
(80)
(78)
(75)
(72)
(69)
(59)
(56)