お家ヒレかつ+目黒とんきさんへ
2016年 01月 25日
老舗のとんかつ屋さんで有名な目黒のとんきへ行って来ました。
いつも長蛇の列なので諦めていたのですが先々週にお嬢さま夫婦と
一緒に夕ご飯。
メニューは、
串カツ、ヒレかつ、ロースかつの3種。
オーダーしたのは、ダンナ達がロースかつ
娘ちゃんと一緒にヒレかつで注文。
飲み物は、烏龍茶を注文したらこんな瓶で登場したので思わず
何だかレトロな雰囲気〜。
ダンナ達は、ビールでどんなとんかつが出てくるのかワクワク。
今回は、予約をお嬢さまがしていてくれたので個室で頂きました。
千切りキャベツは、お皿に大盛りで登場〜。
お新香、ご飯、豚汁ととんかつ。
とんかつの切り方が面白い。 とんかつの1/3の部分で切られていました。
そして何よりも驚いたのは、この切り口をみるとわかるかも。
ヒレ肉との間に隙間が!
今までに見た事もない薄さにびっくりポン!
どうやってこんなに薄く出来るの? と思える薄さでカリカリの皮。
お肉は、ふっくらとお箸で簡単に切れる柔らかさ。
ロースかつは、脂身が少な目だったのでヘルシーかな?
我が家は、お塩を付けて食べるので誰かさん用にマイソルトを持ち歩いて
いるので(^_^;) それで頂いちゃいました。
ソースも使ったのですが少し甘めでした。
とんきさんでは、並んでもやっぱり1階のカウンター席で職人さんの
技を見ながら頂くのが醍醐味かも〜。
清潔で広々した台所で職人技をじ〜っと見つめているのも良いですよね。
2階は、テーブル席と個室になっています。
そして昨晩は、誰かさんのリクエストでとんかつ〜。
またも、、、(^_^;)
キャベツなし!
本当は、キャベツ欲しかったのに、、、(苦笑)
お家では、生パン粉でサクサク♪
豚汁も作ったのでポカポカ!
今日のお店
目黒 とんき
東京都目黒区 下目黒1丁目1−2
定休日 :火曜、第3月曜
by enjoy-kay
| 2016-01-25 09:56
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