レシピブログ スイカのサラダレシピ特集&エーゲ海クレタ島 散策
2016年 07月 05日
カリメーラ♪
5年前のバケーションは、ギリシャへ♪
アテネ国際空港からびゅ〜んと飛んで
エーゲ海に浮かぶ島々を機内から眺めながら到着したのが
クレタ島。
(以前のブログから)
エーゲ海に浮かぶクレタ島にまだ居座ってます。(苦笑)
しかし日本と同じく昨日は、猛暑でして午後4時半だというのに
38℃。日中の体感温度は、勿論40℃越えの暑さとなっています。
そんな暑い日の朝ごはんに滞在先のホテルの朝ごはんにビュッフェ
からフェッタとスイカを取り出して作ってみました。
朝のホテルのビュッフェでスイカとフェッタがあったのでラッキー。
材料:スイカ、フェッタチーズ、オリーブオイル、コショウ(少々)
カットしたスイカとフェッタチーズにオリーブオイルとコショウをかけて出来上がり~♪
これを他のお野菜と一緒に作ったのがレシピブログさんに掲載
して下さったスイカのギリシャ風サラダの大元なんです。
それとギリシャの朝に毎朝食べたのが
ギリシャヨーグルト!
今まで食べていたヨーグルトは、一体。。。
と思えるてしまうギリシャのヨーグルトに大感激!
こんなに美味しいとは、思っていませんでした。
カスピ海のヨーグルトは、まだカスピ海で食べていないので
分かりませんがギリシャのヨーグルトは、水切りしてあるので
お豆腐に例えると木綿豆腐。
水分と酸味が少な目で濃厚な味でまったり~~。
濃くのある美味しさです。 ハチミツをかけて頂きます。
海を眺めながらお外のテラスで頂きました。
本場のフェッタチーズの味がもうたまらない美味しさなんです。
新鮮なフェッタの味は、言葉は、要りません。
日本のスーパーで買ってみたものの、、、。
ギリシャヨーグルトに1番近いのは、インターナショナルスーパーで
売られていたので買ったのですが2足のお嬢さま宅へ忘れて
食べれず(^_^;) お値段も高かったのでショック!
娘は、感激の美味しさだったご様子でまた買って〜。(笑)
エーゲ海の浮かぶクレタ島は、クレタ時間。
The Cretan day has its own structure.
のーんびりとエーゲ海を眺めながらの海辺のお散歩です。
ありがとう! 私も大好物の夏のサラダです。フェタが最強ですよね。カスピ海のヨーグルトどうして日本で流行ったの? ギリシャヨーグルト高過ぎでお財布の口が開いてくれませ〜ん(苦笑)安くなって〜〜!