ズッキーニのパン粉焼き*zaraのステーキナイフ
2016年 07月 27日
鎌倉レンバイでとてつもなく大きなズッキーニがあったのでそれを使って
パン粉焼きにしてみました。
ズッキーニだけだと柔らかくなるのでパン粉を使って少しだけクランチーな
食感に♪
まだまだ日本のオーブンに慣れず焦げてしまったけど(^◇^;)
ステーキのサイドディッシュでペロリと(苦笑)
炭水化物ご飯なしだと大きなステーキも食べれるのが困った〜!
ごはんがないとお腹が朝には、しっかり空いてしまってしまうステーキ夕食
もしかしてこれは、ダイエットに?!
懐かしいイタリアでは、ズッキーニ買った事一度もないんです。
大家さんの息子達が住む家へ侵入して、、、。笑
ラブ君ママと一緒に物色〜!
これ6月だったのでズッキーニは、まだ先。
息子自慢のオーガニック畑
ここのテラスでワイワイしながら食事をしていたのが懐かしいです。
そして
週末zara homeへ行ってたまたま目に入ったステーキナイフ。
とってもカラフル!
一般の家庭だときっと包丁で切り分けるのかなと思うのですがうちの場合は、無理。
肉好きには、小分け絶対に無理なので(^◇^;)
ちょっと暗いですが
ナイフの切り応え申し分なく良かったので買って良かった〜。
ステーキナイフだけは、別物!
ナイフの部分のシャープなアングルがあるのがお気に入りなんです。
力を入れずにもカット出来る角度になっているので普通のcutleryのナイフ
だとゴリゴリとなるお肉もあるしやっぱりステーキには、このタイプが
1番〜!
お気に入りは、うちの宝物?!(苦笑)
フランスのラギオールのステーキナイフ♪
シャープなラインが本当に美しいステーキナイフなんですが高い(^◇^;)
お肉をす〜っとしなやかに切れる優れたナイフなんです。
ズッキーニのパン粉焼き
予熱 200℃
材料
ズッキーニ (大) 1本、ニンニク 2カケ(みじん切り)、パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ 2、塩こしょう 少々、パルメザンチーズ 適量
1.ズッキーニを洗い水分を拭き取ったら1センチ強の輪切りにして軽く
塩こしょうをして耐熱容器へ並べます。
2.パン粉、ニンニクのみじん切り、パルメザンチーズをビニール袋ジップロック
に入れてよく振って混ぜ合わせます。
3. 混ぜ合わせたパン粉とみじん切りニンニクを1.のズッキーニの上へ
かけて最後にオリーブオイルを上から全体にかけアルミホイルを容器に
かぶせオーブンへ入れて約40分。
*40分したらアルミホイルのカバーだけを外します。
熱いので火傷に注意して下さい。必ずキッチングローブ等を使って下さい。
4.温度を下げて180℃にしてカバーを外したズッキーニ容器をオーブンへ
戻しパン粉の部分がこんがりとしたら出来上がり。
by enjoy-kay
| 2016-07-27 10:55
| antipasto&italian
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