イチジクのおつまみ特集*レシピブログさんに掲載




d0269832_13333386.jpeg




最近、朝のお散歩へ行くと無花果の実がご近所のお庭になっているのを
眺めながら「食べるのかな?」と思いながら歩いてます。(苦笑)


このゴルゴンゾーラの無花果には、冷えた白ワインがぴったり〜♡



d0269832_13361064.jpeg



詳しいレシピは、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されて
いるので是非 チェックしてみて下さいね♪
レシピは、こちらから→レシピブログ イチジクのおつまみ
美味しそうなイチジクを使ったレシピが掲載されています。

レシピブログ編集部のみなさん、多くのレシピの中から選んで
下さってありがとうございました。




d0269832_13372582.jpeg



イチジクもイタリアでは、買った記憶がないので(^◇^;) 買う感覚がないので
困ってしまう。(苦笑)



以前に作った別のイチジク〜!



d0269832_13353552.jpeg



熟成パルメジャーノレッジャーノとバルサミコ酢が引き立てます。
これは、赤ワインかな?

飲めないけど(^◇^;)



それと
プロシュートのイチジク巻き


d0269832_13362870.jpeg


イタリアの大家さんの長男が例の朝7時前にピンポン〜♪
この青色ガラス皿にいっぱいイチジクを持って来てくれたので夕食前の
ワインタイムにご招待しました。


イタリアのみなさん夕食が8時過ぎが多いのでだいたい遊びに来るのが
5時過ぎ! うちの夕食は、6時で夕食準備しなきゃいけないのに、、、。

今となればイタリアのそんな時間が余裕があって良いなと離れて
感じる今日この頃です。




d0269832_13364749.jpeg




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


by enjoy-kay | 2016-08-16 14:20 | お知らせ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/23403342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by BBpinevalley at 2016-08-16 18:56
イチジク、美味しいですよね。
熟成チーズとの相性も良くて、ワインがすすみます。
子供の頃きらいだったのに、今は大好き。

イタリアの遅くて長い夕食。
皆さん、よく消化不良を起こさないこと。
美味しくて、胃も喜ぶからいいのかしらね。
Commented by 寅子 at 2016-08-17 08:29 x
私もいちじくは買うものとは思ってませんでした。
祖父の家や実家の庭にもいちじくの木があったし取り放題でした。いまやいちじくの木もなくなってしまうと食べたくて仕方ありません。お店で値段をみると高いのでビックリ! 熟れたいちじくは生ハムやチーズに合わせて食べるとホントに美味しい~
Commented by enjoy-kay at 2016-08-17 13:53
> BBpinevalleyさん

ワインは、飲めないけれど熟成チーズと最高ですよね。
飲めるのが羨ましいです。

イタリアの皆さんの胃袋一体どうなっているのかと不思議だけど
のんびりワインを頂きながら時間をかけるのが良いのかな?
スローライフが良いのか? そんな生活に戻りたいです。
Commented by enjoy-kay at 2016-08-17 13:58
> 寅子さん

寅子さんも同じでしたか! アメリカの家の庭に植えたイチジクがどうなったのか心配〜。 塩気とあって手が止まらない!(苦笑) イチジクのパイもまた作りたい!


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ベイクドフレンチトースト&ア..
at 2019-03-23 09:16
アメリカの動物病院で小トラの..
at 2019-03-22 10:02
春キャベツのおすすめスピード..
at 2019-03-21 06:08
長閑なランカスターへ (小ト..
at 2019-03-20 05:06
アメリカのスーパーマーケット..
at 2019-03-18 22:38
パトリックスデーの夕食は、コ..
at 2019-03-18 08:33
カヌレで朝ごはん&春の兆し ..
at 2019-03-15 09:11

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ
中年研究者の挑戦
Seeking Ligh...

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...

記事ランキング

最新のコメント

> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:48
なんと!ピーナッツバター..
by kobacken at 12:43
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:51
ふむふむ。 興味津々で..
by kobacken at 12:36
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 03:35
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 03:26
ウェッグマンズ、楽しいで..
by Yuko_PHL at 07:42
ウェグマンズって知らなか..
by poppo1220 at 00:52
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 21:07
> とらこさん 仮..
by enjoy-kay at 21:01

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
未分類

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

タグ

(263)
(230)
(140)
(121)
(116)
(89)
(85)
(80)
(67)
(66)
(65)
(60)
(56)
(56)
(54)
(37)
(32)
(31)
(29)
(26)
(22)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(11)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ