人気ブログランキング |

漁師風ブイヤベース



d0269832_08475974.jpg



昨晩は、以前朝市で買って冷凍保存していた魚を使ってブイヤベース。
鱸も三枚におろしてもらったアラの部分2匹分と魚、海老、カニ
冷凍庫がぱんぱんで(^_^;) やっと無くなってすっきり〜。(苦笑)






最初にアイオリソース作り。
早目に作って味を落ち着かせておきたかったので常に最初。



今回は、トマトを入れたのでスープの色も濃いですが味は、まろやか
魚介味が何ともです。


d0269832_08482004.jpg



スープにメイクインを入れて頂き〜。
うっかりとジャガイモ茹でるの忘れてしまって(^_^;)
後から付け足しました。



d0269832_08491793.jpg



アイオリソース手で作ると本当に大変!
ねいねり練って根性!(苦笑)
出来立ては、lにんにく味が強いですが食べる頃には、まろやかになるので
大丈夫。



d0269832_08490292.jpg






今回のレシピは、大好きなjulia childのレシピで作ってみました。
いつもは、トマト余り入れないタイプで今回トマト使用は、初めて〜。


漁師風bouillabaisse

玉ねぎ 1個、 トマト 1個 (大)、olive oil 大さじ 1
にんにく 1/2株 皮付きで先と下を切って三等分
saffraan 2つかみ、塩 小さじ1 と1/2、bay leaf 3枚、バジル 5枚、
fennel seed 少々、 orange peel 3枚
スズキのアラ 2匹分、水 魚がかぶさる量

エビ、白身魚、あさり適量

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

フィッシュストックfish stock
玉ねぎは、半分にして千切り、トマトは、サイコロ切り
深めの鍋へオリーブオイルを入れ玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めたら
トマトも加え煮込む。
トマトも崩れてソース状になったら香辛料、にんにくを加え少し煮込み
魚のアラを入れ水を加える。 (アラがかぶさる程度)

中火の弱でコトコトと40分ちょっと蓋をして煮込む。
魚のアラが煮込めたらザル等でこしスープだけを別鍋へ移す。

別鍋へ移したスープストックへ白身魚、あさり、エビを入れ
煮崩れしないように弱火で10分ほど煮込んで出来上がり。

スープと魚は、別々の器へ移してバケットとアイオリソースで
どうぞ〜。 ワインは、ドライの白ワインでも♪



冷凍庫大掃除大作戦な夕ご飯でした。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


by enjoy-kay | 2016-10-06 09:22 | main dish | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/23534412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2016-10-07 07:16 x
冷凍庫大掃除というけど、なんて豪華な!冷凍庫は宝庫ですね。これから段々冷え込んで行く季節には心も体も暖まるブイヤベースですね。裏山~、裏山~
Commented by enjoy-kay at 2016-10-11 07:18
> 寅子さん

ブイヤベース食べたくていっぱい冷凍保存してしまって占領されてスペースなしでした〜(^_^;) 美味しかったけどお陰でお腹周りに保存してしまって(笑)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

古い街角イースターは、花盛り⁈
at 2019-04-22 21:13
今どきアメリカのアパート施設
at 2019-04-20 10:00
牛角アメリカでランチセット&..
at 2019-04-19 06:43
家の内見へ
at 2019-04-18 08:35
お花見三昧*フィラデルフィア..
at 2019-04-17 07:07
フローズンカスタードを食べに..
at 2019-04-16 02:43
ラーメン食べ歩き?笑 (フェ..
at 2019-04-12 21:00

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ
中年研究者の挑戦
Seeking Ligh...

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

記事ランキング

最新のコメント

> kobackenさん..
by enjoy-kay at 09:53
> BBpinevall..
by enjoy-kay at 09:41
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 09:38
老後はそう言うところに住..
by kobacken at 20:12
便利そうですね。 こう..
by BBpinevalley at 12:57
もうすぐお引越しなんです..
by Yuko_PHL at 11:33
> とらこさん わ..
by enjoy-kay at 06:39
久しぶりに訪れてびっくり..
by とらこ at 23:23
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:15
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 19:10

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
未分類

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ