漁師風ブイヤベース



d0269832_08475974.jpg



昨晩は、以前朝市で買って冷凍保存していた魚を使ってブイヤベース。
鱸も三枚におろしてもらったアラの部分2匹分と魚、海老、カニ
冷凍庫がぱんぱんで(^_^;) やっと無くなってすっきり〜。(苦笑)






最初にアイオリソース作り。
早目に作って味を落ち着かせておきたかったので常に最初。



今回は、トマトを入れたのでスープの色も濃いですが味は、まろやか
魚介味が何ともです。


d0269832_08482004.jpg



スープにメイクインを入れて頂き〜。
うっかりとジャガイモ茹でるの忘れてしまって(^_^;)
後から付け足しました。



d0269832_08491793.jpg



アイオリソース手で作ると本当に大変!
ねいねり練って根性!(苦笑)
出来立ては、lにんにく味が強いですが食べる頃には、まろやかになるので
大丈夫。



d0269832_08490292.jpg






今回のレシピは、大好きなjulia childのレシピで作ってみました。
いつもは、トマト余り入れないタイプで今回トマト使用は、初めて〜。


漁師風bouillabaisse

玉ねぎ 1個、 トマト 1個 (大)、olive oil 大さじ 1
にんにく 1/2株 皮付きで先と下を切って三等分
saffraan 2つかみ、塩 小さじ1 と1/2、bay leaf 3枚、バジル 5枚、
fennel seed 少々、 orange peel 3枚
スズキのアラ 2匹分、水 魚がかぶさる量

エビ、白身魚、あさり適量

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

フィッシュストックfish stock
玉ねぎは、半分にして千切り、トマトは、サイコロ切り
深めの鍋へオリーブオイルを入れ玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めたら
トマトも加え煮込む。
トマトも崩れてソース状になったら香辛料、にんにくを加え少し煮込み
魚のアラを入れ水を加える。 (アラがかぶさる程度)

中火の弱でコトコトと40分ちょっと蓋をして煮込む。
魚のアラが煮込めたらザル等でこしスープだけを別鍋へ移す。

別鍋へ移したスープストックへ白身魚、あさり、エビを入れ
煮崩れしないように弱火で10分ほど煮込んで出来上がり。

スープと魚は、別々の器へ移してバケットとアイオリソースで
どうぞ〜。 ワインは、ドライの白ワインでも♪



冷凍庫大掃除大作戦な夕ご飯でした。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2016-10-06 09:22 | main dish | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://enjoyk.exblog.jp/tb/23534412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 寅子 at 2016-10-07 07:16 x
冷凍庫大掃除というけど、なんて豪華な!冷凍庫は宝庫ですね。これから段々冷え込んで行く季節には心も体も暖まるブイヤベースですね。裏山~、裏山~
Commented by enjoy-kay at 2016-10-11 07:18
> 寅子さん

ブイヤベース食べたくていっぱい冷凍保存してしまって占領されてスペースなしでした〜(^_^;) 美味しかったけどお陰でお腹周りに保存してしまって(笑)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

コミック誌にレシピが掲載され..
at 2018-10-25 09:31
鎌倉にも桜が⁉︎
at 2018-10-19 07:29
酒蔵レストランへ
at 2018-10-15 13:16
秋の炊き込みご飯
at 2018-10-12 07:35
メルセデスミーへ
at 2018-10-05 08:53
今日のイチオシ掲載は、秋色柿..
at 2018-09-27 07:36
久々の横浜中華街
at 2018-09-25 14:23

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

最新のコメント

> とらこさん と..
by enjoy-kay at 08:28
> とらこさん 狂..
by enjoy-kay at 08:24
すごく雰囲気がいい酒蔵で..
by とらこ at 23:58
うちの近所には狂い咲きの..
by とらこ at 23:54
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 18:42
> とらこさん 最..
by enjoy-kay at 18:38
> とらこさん 茗..
by enjoy-kay at 18:33
笑!私もその番組見ていま..
by kobacken at 14:16
スタイリッシュな大人のス..
by とらこ at 08:46
大葉にみょうがも入って美..
by とらこ at 08:38

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(251)
(222)
(126)
(120)
(116)
(87)
(80)
(79)
(67)
(65)
(65)
(58)
(56)
(55)
(53)
(37)
(32)
(30)
(29)
(24)
(22)
(21)
(20)
(19)
(18)
(18)
(16)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪

kay*のキッチン・レシピ
朝時間.jp

❀ブログのお友達❀book mark



レシピブログに参加中♪



記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ