夕食は、家庭料理でおもてなし編 inアメリカ
2019年 08月 19日
先週末ここで初めてお友達になったアメリカ人カップルを呼んでの夕食。
ダンナに当時 再度電話してもらって和食だけだけど大丈夫か確認させて
しまう奥さまでした。(苦笑)
最初は、ビールでOK?とダンナが聞く
「サッポロ」ぶぶー。済みませんロコビールで^^;
ペンシルベニアのビールは、美味しく有名なのにと思うんだけど
日本のビール=サッポロ 既にアメリカでは、浸透しています。(苦笑)
お料理の説明もしないとならない羽目に。
アメリカ人にも食べやすいアスパラベーコン
夏野菜の煮浸し
そしてブログのお友達が美味しそうな沖縄料理を作っていたので
急に食べたくなってしまい久々の人参のしりしり。
家にあったサーモンと海老で
最初、食べる前にお料理を見てお友達がこのヌードルは、何?
ヌードルなんて作ってない〜!と心で思いながら(苦笑)
卵をクレープのように焼いて切るとこうなるの。
日本酒は、三重県ので
2人揃って若いグルメなカップルなんです。
も色々と住んでいたのでお話が楽しいんです。GFもお父さんがイタリア人。
ミラノへも何年か住んでいたそうでかなりのグルメ。
後半は、名古屋風手羽揚げを10本くらいペロリと
今回のメニューは、
シシトウ焼き
アスパラベーコン
自家製ピクルス入りサラダ
枝豆
夏野菜の煮浸し
人参のしりしり
ばら肉の生姜焼き
ちらし寿司
しば漬け
日本酒にと梅干し 口から出すかと思いきやお酒に合うと言ってびっくり。
明太子ののり巻き
冷奴
お好み焼き
名古屋風手羽揚げ
ホームメイドパスタとホームメイドティラミスを作ったくれると
言ってくれたので次回は、イタリアンナイトに決定!
Tracked
from just click t..
at 2019-08-28 11:15
Commented
by
poppo1220 at 2019-08-19 21:52
わー美味しそうです( ^∀^)
作るの大変だったでしょう?
でもグルメの方だと作りがいもありますねー♪
作るの大変だったでしょう?
でもグルメの方だと作りがいもありますねー♪
0
Commented
by
kobacken at 2019-08-20 13:04
すてきすてき!!
やっぱりkayさんのおもてなしは最高よ!!
和食だけどみんなが食べやすいような食材や調理法で
さっすがーと思います。
アメリカ人でもしっかり味がわかってくれる人なら、なおさら作り甲斐ありますね。笑
日本のビールはサッポロナンバーワン?
やっぱりkayさんのおもてなしは最高よ!!
和食だけどみんなが食べやすいような食材や調理法で
さっすがーと思います。
アメリカ人でもしっかり味がわかってくれる人なら、なおさら作り甲斐ありますね。笑
日本のビールはサッポロナンバーワン?
Commented
by
enjoy-kay at 2019-08-21 19:18
Commented
by
enjoy-kay at 2019-08-21 19:20
Commented
by
enjoy-kay at 2019-08-21 19:28
> kobackenさん
H子さんまで〜。ありがとう(//∇//)
そうなの、さすがH子さん!
食べやすい食材と調理法で作らないと日本の家庭料理の場合難しいです。
そうなんですよ。サッポロがメジャーなの。
カナダにサッポロ工場があるからシェアが1番に。
H子さんまで〜。ありがとう(//∇//)
そうなの、さすがH子さん!
食べやすい食材と調理法で作らないと日本の家庭料理の場合難しいです。
そうなんですよ。サッポロがメジャーなの。
カナダにサッポロ工場があるからシェアが1番に。
by enjoy-kay
| 2019-08-19 21:43
| party
|
Trackback(1)
|
Comments(6)