和食風でおもてなし
2023年 08月 31日
週末に家へと移動して初めてここで知り合ったお友達夫婦を昨晩呼んで和食ナイト。と言えどもアメリカのように手軽にアジア系食品店がないので出来る範囲で。
最後に海苔を散らしてみました。
メインは、豚の生姜焼きとしめじの炊き込みご飯
忙しくて撮り忘れ〜。
【マスタードドレッシング】
サラダオイル又は、オリーブオイルにマスタード約大さじ1、はちみつ 適量をよく混ぜ合わせて出来上がり。
黄桃、ネクタリンは、切りベビースピナッチとふんわりと混ぜ合わせ最後にマスタードドレッシングを全体に混ぜお皿へ。
デザートは、お友達が絶対食べてもらいたい出来立てのデザートを買ってきてくれました。 初めてのスペインのスイーツ。
夕方5時半から9時過ぎまであっという間に。。。
外が明るいと時間の観念がなくなってしまい暗くなる前にって既に9時過ぎているんですが(苦笑)
アジア系スーパーない中でも作れましたが郵送した小包の中にかつおだしの粉末があっただけでもラッキーでした。
Commented
by
kobacken at 2023-08-31 21:50
さっそくお友達⁉︎すごいわー。
でもって、案外和食が作れるもんなんですね。
北海道カボチャがスペインで売られているのもびっくり!
でもって、案外和食が作れるもんなんですね。
北海道カボチャがスペインで売られているのもびっくり!
0
Commented
by
enjoy-kay at 2023-09-01 15:27
> H子さん
おはようございます♪
ラッキーに知り合うことが出来て良かったです。
日本食材ないとそれなりに出来るものだなと思ったけど小筒にあった鰹だしのお陰です。
スペインで北海道赤カボチャいつもあれば嬉しいですが万が一を考え残りは冷凍保存しました。
おはようございます♪
ラッキーに知り合うことが出来て良かったです。
日本食材ないとそれなりに出来るものだなと思ったけど小筒にあった鰹だしのお陰です。
スペインで北海道赤カボチャいつもあれば嬉しいですが万が一を考え残りは冷凍保存しました。
おはようございます。
早速お友達を誘って和食でおもてなし、素敵ですね!!!
人参のシリシリ、よく作りますが人参はもっと細切りでした。
このくらいのサイズに切るの、めちゃくちゃいいかも。
今度真似っ子しよ~~っと。
早速お友達を誘って和食でおもてなし、素敵ですね!!!
人参のシリシリ、よく作りますが人参はもっと細切りでした。
このくらいのサイズに切るの、めちゃくちゃいいかも。
今度真似っ子しよ~~っと。
Commented
by
enjoy-kay at 2023-09-05 16:30
by enjoy-kay
| 2023-08-31 17:53
| 和
|
Trackback
|
Comments(4)