人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋分の日ー初おはぎ作り




秋分の日ー初おはぎ作り_d0269832_19214105.jpeg
昨日は、秋分の日だったのでこの歳で初めておはぎを作ったみました。(苦笑)

もち米とうるち米で2合分 レシピでは、10個分とあったのに最初作ったのが大き過ぎで微調整させ無理矢理10個。笑 ー粒あん4個分、きな粉6個
アメリカンなダンナも美味しいと喜んでるって。笑
秋分の日ー初おはぎ作り_d0269832_19215755.jpeg
お友達からもらった粒あんと日本で購入した黒豆黒ごまきな粉

あんこは、そこまで好きじゃないですが日本のあんこ優しい甘さが良いですね。アメリカの甘過ぎる粒あんだったり小豆から炊くにしてもたまに美味しくない場合もあるので遠のいていました。黒豆きな粉もすごく美味しかったです。
秋分の日ー初おはぎ作り_d0269832_19233014.jpeg
ここでも彼岸花

おはぎで思い出すのが父の田舎で叔母が作ってくれた大きなおはぎが最高でした。
両親の思いを馳せながら美味しく頂きました。




いつもご訪問ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
ポチッと応援ありがとうございます。



Commented by ree at 2025-09-25 04:13
すごーーーい、おはぎを作るなんて!!
あ・・・そう言えば小豆あったんだ。
彼岸花いいですよね~。
ここいらは暑すぎて育たないみたいで。
Commented by kobacken at 2025-09-25 18:20
おはぎの思い出。。。そういうものが年々愛おしいと思うお年頃になりました。
Commented by enjoy-kay at 2025-09-26 08:43
> reeさん

そんなことない〜。
炊飯器で炊くだけだし(苦笑)

咲いていそうに思えばやっぱり暑くて難しかったんですね。
Commented by enjoy-kay at 2025-09-26 08:45
> H子さん

H子さん以上にお年頃になり初めてチャレンジでした。
Commented by のりえ at 2025-09-26 13:16
こんにちは。
す、すごい、おはぎを作られたんですね。
もう買う方専門で、いつか作ってみたいという願望はありですが、なかなか・・・。
旦那様も和菓子好きっていうのは、作り甲斐もあるし
ほんと嬉しいですね。
Commented by enjoy-kay at 2025-09-27 09:45
> のりえさん

こんばんは。
初めてでもう少し餡を上手に包めたらと(汗)
美味しい小豆が売られていたら小豆も炊いてみたいけどと願望だけはで止まってます。笑
私以上に餡子大好きアンパンマンです。
名前
URL
削除用パスワード
by enjoy-kay | 2025-09-24 20:18 | seasonal | Trackback | Comments(6)

2024年8月後半からDCへ


by enjoy-kay
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30