秋分の日ー初おはぎ作り
2025年 09月 24日

もち米とうるち米で2合分 レシピでは、10個分とあったのに最初作ったのが大き過ぎで微調整させ無理矢理10個。笑 ー粒あん4個分、きな粉6個
アメリカンなダンナも美味しいと喜んでるって。笑

あんこは、そこまで好きじゃないですが日本のあんこ優しい甘さが良いですね。アメリカの甘過ぎる粒あんだったり小豆から炊くにしてもたまに美味しくない場合もあるので遠のいていました。黒豆きな粉もすごく美味しかったです。

ここでも彼岸花

おはぎで思い出すのが父の田舎で叔母が作ってくれた大きなおはぎが最高でした。
両親の思いを馳せながら美味しく頂きました。
すごーーーい、おはぎを作るなんて!!
あ・・・そう言えば小豆あったんだ。
彼岸花いいですよね~。
ここいらは暑すぎて育たないみたいで。
あ・・・そう言えば小豆あったんだ。
彼岸花いいですよね~。
ここいらは暑すぎて育たないみたいで。
0
おはぎの思い出。。。そういうものが年々愛おしいと思うお年頃になりました。
こんにちは。
す、すごい、おはぎを作られたんですね。
もう買う方専門で、いつか作ってみたいという願望はありですが、なかなか・・・。
旦那様も和菓子好きっていうのは、作り甲斐もあるし
ほんと嬉しいですね。
す、すごい、おはぎを作られたんですね。
もう買う方専門で、いつか作ってみたいという願望はありですが、なかなか・・・。
旦那様も和菓子好きっていうのは、作り甲斐もあるし
ほんと嬉しいですね。
by enjoy-kay
| 2025-09-24 20:18
| seasonal
|
Trackback
|
Comments(6)







