人気ブログランキング |

カテゴリ:salad / soup( 69 )

ぽかぽかサーモン・チャウダー




d0269832_2051217.jpg




秋も段々と深まってくるとぽかぽかとするスープが飲みたくなる今日この頃ですね。
鍋を作りたいんだけれども日本人じゃないダンナがいると面倒なので
北海道で買った鮭を使って鮭のクリームスープを作ってみました。
鮭の味が広がるスープの出来上がり♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
↑みなさんのステキなインテリア、お料理をご覧下さい。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪


d0269832_20505559.jpg


ぽかぽかサーモン・チャウダー

鮭 3切れ、セロリ 2本、 玉ねぎ(小)2個、 人参 1本、キャベツの葉 3枚
塩、コショウ 少々、ローリエ 2枚、 タイム 小さじ1、 お水4カップ

ホワイトソース
バター 大さじ3~4、 小麦粉 大さじ3強、 牛乳 200cc、 生クリーム 1/2カップ

1. 野菜は、全てサイコロ切りにしてフライパンで炒め軽く塩、コショウをしてから
  ローリエ、お水を加えコトコトと煮て鮭を適当な大きさに切り加え人煮立てさせます。

2. 煮ている間にホワイトソースを別鍋で作ります。
  テフロン製のお鍋にバターと小麦粉を入れ木ベラで混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったら
  牛乳を少しずつ加え更に混ぜ合わせ滑らかになったら出来上がり。

3. 2.のソースを少しずつ1.の鍋に加え常に木ベラで軽く混ぜ合わせていきます。
  全部入れたら生クリームを加え最後にタイムを入れ弱火で煮て出来上がり。

お水は、調節して足りなくなった場合は、足してください。

   



by enjoy-kay | 2012-11-06 21:14 | salad / soup | Comments(4)

秋の温野菜ほくほくサラダ*autumn salad




d0269832_97468.jpg
autumn salad



秋の味覚をいっぱい詰め込んだ温野菜のサラダもドレッシングなしでさっぱりと
イタリアン・シーズニングだけで頂くとヘルシー♪

森からの贈り物のサラダのように木の実も一緒に散らして秋~。
胡桃も栗も山で探したいと思うのですが。。。

ヨーグルトをかけて食べても美味しいかも。 

料理・レシピ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ


d0269832_911175.jpg




秋の温野菜ほくほくサラダ*autumn salad

かぼちゃ(小)1/2個を8等分、市販の焼き芋 1本、甘栗 5~6粒、胡桃 適量
イタリアン・シーズニング

8等分したカボチャをレンジでちんして焼き芋を同じ幅に切りかぼちゃと焼き芋を順番に並べ
トッピングに甘栗、胡桃等をかけて最後にイタリアン・シーズニングをかけて出来上がり。
ほくほくと秋の味覚サラダを召し上がれ~♪


by enjoy-kay | 2012-10-04 09:34 | salad / soup | Comments(3)

クスクスのギリシャ風サラダ*zesty greek couscous salad




d0269832_13574546.jpg
zesty greek couscous salad


9月に入ってもまだ暑いですねー。
久しぶりにクスクスを使ってギリシャ風サラダを作ってみました。
ヘルシーでさっぱりしたサラダです。

クスクス中近東、アフリカそしてEUでかなり多く食べられている食材かな?
日本だとおからを連想してしまいます。(苦笑)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ


クレタ島のお友達のお家のパティオでのパーティーのスィーツ。
ギリシャとスペイン、トルコなーんとなくスィーツが似ていて甘いんです。
美味しいんだけれどもアメリカとは、違った甘さでどうも苦手ですがこの時のデザートは、
大丈夫でした。 自分買ったから甘いのは、避けました。(汗)

d0269832_146465.jpg



クスクスのギリシャ風サラダ*zesty greek couscous salad
クスクス 1カップ、水 1カップ強、ミニトマト 3個、キュウリ 1/2本
フレッシュミント 適量、 フェッタチーズ 適量、 EXVオリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 少々、 レモン 適量

お鍋にお水とクスクスを入れ軽く混ぜ合わせ沸騰したら蓋をして5分間蒸し冷ましておきます。
キュウリ、トマトは、サイコロ切りにしてフェッタチーズと冷めたクスクスと軽く混ぜ合わせ
ミント、オリーブオイル塩コショウを加え混ぜ出来上がり。 お好みでレモン汁を加えて下さい。
by enjoy-kay | 2012-09-02 14:26 | salad / soup | Comments(4)

梨とハーブのスープ*nashi pear soup w herb




d0269832_8305966.jpg
nashi pear soup w herb



少し柔らかくなってしまった梨を使って梨のスープを作ったので今朝の朝ごはん♪
ちょろっとハーブを加えてまだ暑さが残る初秋の朝には、パンと一緒に良いかも~。
ダンナは、かなりお好みだったらしくぺロリと食べてしまいました。
あのですね~、奥さまの分残そうとか思わないのですかね?(爆)





そして今朝の収穫は、小さな庭から小さなカボチャ。(苦笑)



d0269832_840208.jpg
home garden pumpkin



カボチャを見ると秋を感じます♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
朝時間.jp*5分できる!夏のスピード朝食レシピ summer 
朝の忙しい時間にピッタリなレシピが掲載されています♪
by enjoy-kay | 2012-08-31 08:56 | salad / soup | Comments(2)

サーモンのマリネ サラダ仕立て*salmon marined salad



d0269832_1445816.jpg




サーモン大好きな我が家なのでサーモンのマリネをサラダ仕立てにしてみました。
これも冷えたワインと一緒にもいいかも。。。

これだとドレッシング全くと必要しないのでGood!
保存も出来るので残りのマリネは、冷蔵庫へ。 

そろそろ秋鮭が旬ですね。
秋の献立と言っても我が家の場合、日本に住んでいるのになかなか和風を作れない。(汗)
もっと食べたい!! 奥さまの本音でございます。(苦笑)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
朝時間.jp*5分できる!夏のスピード朝食レシピ summer 
朝の忙しい時間にピッタリなレシピが掲載されています♪



d0269832_1495354.jpg
サーモンのマリネ サラダ仕立て*salmon marined salad



サーモンのマリネ サラダ仕立て*salmon marined salad

お刺身用サーモン 
【マリネ液】お酢 1カップ、 お砂糖 大さじ2、 ローリエ 2枚、
      紫玉ねぎ(または、玉ねぎ)1/4、 粉末昆布だし 少々、塩 少々
      オリーブオイル 大さじ2 
サラダ用:レタス 2枚、万能ネギ 3本、ミニトマト 3個 

1.サーモンに軽く塩をかけしばらく置いてから切って紫玉ねぎは、薄く切り一緒にマリネ液の中へ
 サーモンと一緒に入れます。

ジップラックにマリネ液の材料を全部入れてよく混ぜ合わせたら1.の材料を入れて冷蔵庫で
2時間ほど冷します。

頂く時にサラダの野菜と合わせて出来上がりです。


にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
by enjoy-kay | 2012-08-27 14:25 | salad / soup | Comments(2)

梨のシャキシャキ*サラダ autumn nashi pear salad

秋を感じられる涼サラダを作ってみました。


d0269832_10274880.jpg




丸ごと梨を食べる前に梨1/2個をお味見~。
日本の梨を食べるの5年以上ぶりなんです。 幸水のシャキシャキ感が良いですね。
甘みとしっかりと水分も含まれてとっても美味しかった。

いつも略レシピがないお料理でしてこれもまた閃いたサラダです。
レシピは、こちらをご覧下さい→ 梨のシャキシャキ*サラダ autumn nashi pear salad


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
朝時間.jp*5分できる!夏のスピード朝食レシピ summer 
朝の忙しい時間にピッタリなレシピが掲載されています♪



d0269832_10324848.jpg




梨は、有機主体により安全有袋栽培法で丹念に作られた
三重県伊勢のみえの安心食材認定されている丸文園芸さんのみずみずしい梨を使わせて頂きました。
お問い合わせは、こちら→丸文園芸さん


梨のシャキシャキ*サラダ autumn nashi pear salad
1.梨・・・1/2個~1個
2.セロリ・・・2本
3.マスカット・・・適量
4.フレッシュミント・・・適量
5.塩コショウ・・・少々

セロリの筋をとり細く斜め切りにします。
梨も同様に6等分にして斜め切りにしてマスカットは、大きければ半分に切り全部混ぜ合わせ出来上がり。

マスカットがない場合は、ドライフルーツでもOKです。お好みでレモン汁でどうぞ。
by enjoy-kay | 2012-08-20 10:54 | salad / soup | Trackback | Comments(4)

サマー・ヴィシソワーズ味噌ソース添え

夏の定番スープは、やっぱりヴィシソワーズ!
ちょっと和風味を加えてしまったヴィシソワーズも楽しい~。


d0269832_935054.jpg

summer vichyssoise soup by kay


後でレシピは、アップする予定です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

朝時間.jp*5分できる!夏のスピード朝食レシピ summer 
朝の忙しい時間にピッタリなレシピが掲載されています♪
by enjoy-kay | 2012-07-28 21:30 | salad / soup | Comments(4)

スイカのサラダ

猛暑の夏にやっぱり美味しい旬のスイカ。
昨晩も食後に糖度14度のスイカを食べたのですがどうも甘さがイタリアのスイカの方が
絶対に甘い!! クレタ島のスイカだってとっても甘かったのにこの日本の糖度って
本当なのかどうも疑問。。。とちょっとばかりどこまで信用して良いのか?と
思ってしまうこの頃です。

以前にも登場したこのスイカのサラダ。


d0269832_10132418.jpg

water melon salad


クレタ島の夏も猛暑でして午後4時半だというのに38℃。
日中の体感温度は、勿論40℃越えの暑さとなっています。

そんな暑い日の朝ごはんに ミササカナさんのスイカのサラダ を思い出して滞在先の
ホテルの 朝ごはんにビュッフェからフレッシュフェッタとスイカを取り出して作ってみました。
朝のホテルのビュッフェでスイカとフェッタがあったのでラッキー。
本場のフェッタチーズの味は、やっぱり美味しいかったです。
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

朝時間.jp*5分できる!夏のスピード朝食レシピ summer 
朝の忙しい時間にピッタリなレシピが掲載されています♪

材料:スイカ、フェッタチーズ、オリーブオイル、コショウ(少々)
   カットしたスイカとフェッタチーズにオリーブオイルとコショウをかけて出来上がり〜♪

ホテルのバッフェで作れるなんて思ってもみませんでしたがフレッシュフェッタのお味は、
格別で美味しかったです。

   海を眺めながらお外のテラスで頂きました。 


d0269832_101636100.jpg

crete (aegean sea)
by enjoy-kay | 2012-07-26 10:35 | salad / soup | Comments(4)

ギリシャ風ラスクサラダ(ダコスサラダ)*Koukouvagia

前回の写真でアップしたパン屋さんに置いてあるパンは、すべて乾燥されていた乾パン
みたいな感じでどう食べるのか??? 固いしと思っていたらお友達のお家のパーティーで
納得~。 その固いパンでDakosダコスサラダを使って作るんです。
そのままでも食べれるみたいですが大勢人数を招待した時には、前菜で必ずテーブルに
上がるサラダの1つでもあるのかも知れません。


d0269832_17483676.jpg

Koukouvagia(Dakos salad)


タイミングよくフランスパンがカチカチに乾燥していたのでお友達のママから教えてもらった
サラダを作ってみました。イタリアのパンツァネッラに似ている感じです。
またもすみません、「美味しい~~~!」 去年クレタ島に行ったアルバムを見ていたので
急に思いつき先週は、ギリシャ料理三昧となっていました。単純~(笑)



さてとうちの4足のお嬢さま達は、やってきました。今年も。。。
d0269832_17491546.jpg


室内で体が冷えると炎天下の蒸し暑い場所へ行き日向ぼっこ。
決してマネは、出来ません。(苦笑) 



そしてこれがクレタ島に住むお友達のママが作ってくれた本場のダコスサラダ
d0269832_17495592.jpg

Koukouvagia(Dakos salad)




d0269832_18152645.jpg

クレタ島のお友達の家のパティオで遅いディナーパーティー♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

d0269832_20374886.gif←ダコスサラダのレシピは、こちらです。
by enjoy-kay | 2012-07-14 18:19 | salad / soup | Comments(4)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

小旅行の戻りにお立ち寄りした..
at 2019-09-16 21:33
週末小旅行は、オオカミに会いに
at 2019-09-13 05:05
忘れられない、、、。
at 2019-09-12 11:02
エキサイトブログログイン出来..
at 2019-09-11 21:01
驚きの街散策で、、、いやはや..
at 2019-09-06 22:00
ル・パン・コティディアンで朝..
at 2019-09-05 21:38
アメリカの日系スーパーでも秋..
at 2019-09-04 21:11

フォロー中のブログ

マイニチ★コバッケン
handvaerker ...
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
アメリカからニュージーランドへ
俺の心旅
中年研究者の挑戦
多分駄文のオジサン旅日記...
Seeking Ligh...
SWAN

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

記事ランキング

最新のコメント

・・・・行列に並んでその..
by kobacken at 13:30
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 19:44
> Yuko_PHLさん..
by enjoy-kay at 19:40
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 19:36
> poppo1220さ..
by enjoy-kay at 19:28
野生のオオカミに会える場..
by kobacken at 12:41
オオカミに、ボブキャット..
by Yuko_PHL at 08:40
おお、調べてみたらPoc..
by poppo1220 at 07:15
わあ!すごい!!オオカミ..
by poppo1220 at 07:11
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 20:07

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
お散歩
引越
写真
掲載
未分類

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

ライフログ


My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ


レシピブログmagazine vol.13 冬号 (扶桑社ムック)


クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当


いつかティファニーで朝食を 10巻 (バンチコミックス)


月刊コミックバンチ 2018年 12 月号 [雑誌]

お料理が掲載されています。

タグ

(263)
(234)
(169)
(121)
(119)
(89)
(88)
(82)
(76)
(75)
(71)
(69)
(67)
(59)
(56)