カテゴリ:sweet( 56 )

揚げ芋〜のおやつ+吉野桜





d0269832_07551329.jpeg



以前に北海道の中山峠で食べた揚げ芋をおやつに作ってみました。


お友達との話題で揚げ芋が登場して思い出したかのように食べたくなって(苦笑)
まだじゃがいもの時期じゃないけれども外側サクサクで中ホクホク♪

ダンナも思い出したようで再熱(^◇^;)
また作る羽目になりそうな予感、、、。

色々とレシピがあるみたいですが牛乳、卵も使わずで十分。
小腹が空いた時にたまらないおやつタイムでしてた。





d0269832_08254703.png




先週の(金)お花のお稽古で吉野桜♪
まだ蕾だった吉野桜も満開になって2階ホールが春爛漫。
吉野桜の枝が大きいので全部入れないのが残念。

春は、良いですね(*^^*)



d0269832_07544480.jpeg








ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと応援ありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)t


[PR]
by enjoy-kay | 2018-04-16 08:26 | sweet | Trackback | Comments(2)

四角いアップルパイでお持ち寄り





d0269832_09005021.jpeg


りんご狩りで取ったりんごをポットラック用にとアップルパイを作って
みました。


そのままでも美味しいりんごだけどこの時期になるとデザート作り嫌い
な筈なのに作りたくなるのがふ・し・ぎ (^-^)

試行錯誤しながら長方形の型にした訳は、
丸型にパイ生地をするのが面倒ヽ(´o`; 笑



d0269832_09234430.jpeg

まだ課題がありますが(^◇^;)






このりんごと
d0269832_09014279.jpeg



このりんごを使って
d0269832_09021183.jpeg


サンクスギビングのお料理を食べるのに忙しく
カットしたアップルパイは、写真撮り忘れ皆さまのお口の中へ、、、。
大好評〜♪

今週、また懲りずに(苦笑)作るのでまた詳しくアップしますね。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。




[PR]
by enjoy-kay | 2017-11-27 09:25 | sweet | Trackback | Comments(2)

デザート作り嫌いが作るアップルクリスプ♪




d0269832_12392931.jpeg


忙しくてなかなか作れなかったアップルクリスプをやっと(苦笑)
作りました。

デザート作り嫌いでもクリスプだけは、目分量で出来るのがぴったり♪
りんごの季節となるとりんごのデザート作りだけは、パワーアップ
するって⁉︎ (^◇^;)


今さっき焼き上がりました。



d0269832_12403010.jpeg


誰かさんに仕事帰りにバニラアイスを買って来てもらえばパーフェクト!
今晩のデザートとなるアップルクリスプです。


レシピは、すみません。(>人<;)
次回 目分量をせずに軽量してレシピにアップします。と相変わらずでヽ(´o`;




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。




[PR]
by enjoy-kay | 2017-11-07 12:53 | sweet | Trackback | Comments(2)

サマーデザート*スーパーフードな杏仁豆腐







d0269832_07575553.jpg


台風で蒸し暑さが更に増してる朝なので
冷んやりデザートは、杏仁豆腐♪


甘みのあるデザートトマトとスーパーフードのコジベリーで。
5〜6年前に閃いて作ったら美味しかったので美味しいトマトがあると
少しだけ残してこれを作ります。

コジベリー(クコの実) どうやらモデルのミリンダやらマドンナも
このスーパーフードがお気に入りだそうでびっくり!

健康維持、美容にもかなり良いと知るとコジベリー好きなので
何でも入れそうな予感(^^;;

スーパーフード日本でもポピュラーになっているので試してみて下さいね。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


[PR]
by enjoy-kay | 2017-08-08 08:33 | sweet | Trackback | Comments(2)

バレンタイン*チョコレートパイ アイディア






d0269832_08585798.jpg




チョコレートパイを作ってお皿にのせただけだとつまらなかったので
ごそごそと(苦笑)リボンを取り出して巻いてみました〜♡


ただのチョコレートパイだけよりも雰囲気もアップすると単純主婦は、
これまたテンションアップ(^_^;)


以前、イタリアに住んでいた時に作ったのでスーパーで
猫の舌(lingue di gatto)



これで粉扱い好きじゃない怠け者の奥さまは、大助かり〜!(笑)
リングエディガットの軽やかなビスケットとぴったりとなりますよ。




d0269832_09112548.jpg



イタリアでのバレンタインデザートでした♪


明日、気が向いたら作ろうかな?






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-02-13 09:13 | sweet | Trackback | Comments(2)

ティータイム スイーツ*ゴーフルの苺サンドで


日中は、ポカポカで春気分。
アフタヌーンティーとは、いかないですが午後のお茶にと
ゴーフルの苺サンドのお手軽なスイーツを作ってみました。



d0269832_14325113.jpg


義息子君のママから頂いたゴーフルで、、、。
甘い苺をサンドするだけでお手軽スイーツ♪


ちょっと雪化粧(苦笑)されば可愛らしいスイーツの出来上がり。
ゴーフルの中にクリームもサンドされているのでチョコレート
ストロベリー、クリーム風味とどれも苺に合うクリームなので
お友達が突然来たのでチョチョっと作れるのが便利。




d0269832_14330949.jpg



今は、アップルパイを焼いている最中。
なぜかスイーツに、、、。(苦笑)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-25 14:51 | sweet | Trackback | Comments(2)

ウインターアップルパイな朝ごはん♪





d0269832_08571450.jpg




朝から女子力アップしちゃう朝ごはん♪
アップルパイを可愛らしく冬の野ばら仕立てにしてみました。

いつもは、エスプレッソなのですがこれを食べる時は、紅茶。
寒い今朝ですがほっこり〜。
おひとり様で贅沢朝時間を過ごせる唯一の朝時間の今朝でした。(苦笑)





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
by enjoy-kay | 2017-01-11 09:04 | sweet | Trackback | Comments(2)

りんごのしっとりパウンドケーキ*りんご狩り







d0269832_07504731.jpg





山間にあるりんご園でいっぱいりんごをもらったので早速とお友達に
教えてもらったレシピを少しアレンジしてパウンドケーキを焼きました♪



ご存知、お菓子作り嫌いなので上手に焼けるか、、、。


またも細かい作業苦手なのでレシピと違うスタイルに(^_^;)



d0269832_07511478.jpg


パウンド型がなくてハーフパウンド型2つで。
本来は、りんごのフィリングを生地と生地の間に入れるのを
型が小さいので不器用だから無理〜(苦笑)

なので途中生地にフィリングを混ぜ合わせました。



そ〜っとオーブンを覗いてみたら
おや?! (笑) 出来てる!!



d0269832_07513320.jpg




ふっくらと焼き上がりました♪

しっとり〜!



d0269832_07515530.jpg



いっぱいもらった林檎をお裾分けしてもまだまだあるので
次なるりんごのデザートをまた簡単アイディアで作ります。





d0269832_07524787.png


りんごは、限定で収穫されているそうでまだ少し早いので
美味しい時期にまた遊びに行こうと思ってます。



d0269832_07500393.jpg




d0269832_07533538.jpg




d0269832_07542005.jpg


明るい肝っ玉かあさん雨の降る中レインコートを着てうちの父と一緒に
10キロのりんごを!

80歳代まだまだ元気でたくましい。
笑顔がとっても可愛らしいKさんでした♡



d0269832_07545092.jpg




d0269832_07551959.jpg



稲も黄金色に輝いてました♪



d0269832_07555394.jpg


レシピは、後でアップしますのでしばらくお待ちください。





今日のデザートレシピです。
↓ ↓ ↓

りんごのしっとりパウンドケーキ

りんごのしっとりパウンドケーキ

kayさん

とってもしっとりなりんごのパウンドケーキです。初心者でも失敗なく出来ました♪
レシピブログ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by enjoy-kay | 2016-10-14 08:39 | sweet | Trackback | Comments(2)

和アイスクリーム*信玄餅アイスvsきなこアズキ どっち?




最近、テレビでみて食べたかった桔梗信玄餅アイスをご購入〜♪
高速SAの冷蔵庫を覗いてみたらありました!
ありました!

うちの近所では、見かけないのでラッキー。


ドライブだったので保冷剤とクーラーがあったので良かったです。
SAのお店の方に保冷剤を聞いたら売られていたので保冷剤も一緒に持参してた
保冷剤で溶けないようにしてお持ち帰り。


わくわく♪



d0269832_13030967.jpeg


プレミアム〜。わくわく(笑)

蓋を開けてみると




d0269832_13052106.jpeg



お餅?ときな粉〜♪


中は、こんな感じに割ってみると

d0269832_13055114.jpeg

お餅、アイスクリーム、小豆と黒蜜。
モチっとしたお餅と品のあるきな粉がとっても美味しかった〜♪

雪○だいふくのような違うような、、、。



そして
最近、コンビニであっ!(苦笑)
またも新しいアイスクリームが登場していてまたもきな粉で
和風アイスクリーム。





d0269832_13032785.jpeg


開けてみると



d0269832_13061477.jpeg



中を覗いてみると(笑)


d0269832_13063227.jpeg

黒蜜、小豆、きな粉


美味しかった〜。

でもやっぱり信玄餅アイスクリームが好きかも〜。
近所で買えないのが残念(^◇^;)



小姉ちゃんは、モチガール

お餅入りだとバレてしまうと離れてくれませ〜ん。


d0269832_13024322.jpeg


昨日は、暑かったし今日は、涼しいかと思ったら蒸し暑い。
デザートは、アイスクリームへと走る〜!





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑ ↑ ↑
ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-07-13 13:26 | sweet | Trackback | Comments(2)

いちごのとろける牛乳プリンを作ってみました^ ^





d0269832_08502413.jpeg




いちごのシーズンにぴったりないちごのとろける牛乳プリン♪
いちごをたっぷり使って出来上がり。


テレビをたまたま観ていたら家事えもんさんの妙に簡単なレシピを
していたのでデザート作り面倒で嫌いだけどこれだったら出来る!と確信(^◇^;)
作ってみました!



d0269832_08500361.jpeg



家事えもんさんのレシピよりいちごをバージョンアップ(苦笑)
カップの中も2段で。


お味は、びっくりポンの美味しさでダンナは、大好評!
新食感とタイトルであったので気になっていたのですが食べた結果
アメリカのスーパーで売られているプリン食感でした。


昨日は、ポカポカ陽気だったので食後のデザートにもぴったりでした。



d0269832_08501427.jpeg





家事えもんさんのオリジナルレシピ
🍓新食感いちごのとろける牛乳プリン

(牛乳プリン)
牛乳 300ml、練乳 大さじ2、片栗粉 大さじ2、いちご 3個
*最初にいちご3個は、薄く縦に切って容器の周りへ並べておきます。

(いちごソース)
いちご 5個、砂糖 大さじ2
*いちご5個は、小さめな乱切りしておきます。


1. 最初にいちごソースを小さめの鍋で材料を全部入れ中火で
煮詰めます。2分もかからないうちにソース状になるのでソース状に
なったら火を止め冷ましておきます。

2.お鍋へ牛乳プリンのいちご以外の材料を全て入れ木ベラで混ぜ合わせます。
混ぜ合わしたら鍋へ入れ火をつけて中火の弱で煮詰めます。
木ベラで大きくかき混ぜていると段々とトロミが出てくるので
とろっとしたら火を止めます。

事前にいちごのスライスを入れておいた容器へスプーン等で2.の牛乳プリン
入れたら最後に1.で作ったいちごソースを上にかけて冷蔵庫で30分冷やして
出来上がり!


お手軽に出来るので春休みになったお子さんと一緒に作るのも良いですよね♪


デザート作り面倒な奥さまが作ったのは、家事えもんさんのオリジナルレシピを
若干アレンジしています。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑みなさんお料理をご覧下さい。
 ポチっと応援ありがとうございます♪
ご訪問ありがとうございました。



[PR]
by enjoy-kay | 2016-03-24 09:36 | sweet | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


by enjoy-kay

プロフィールを見る

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

イタリアンな豚ばら肉巻き
at 2018-06-11 09:19
ホテル朝ごはんin博多
at 2018-06-06 11:28
角島大橋へ + ランチは、ふ..
at 2018-06-05 09:46
初めての錦帯橋へ(日本三名橋)
at 2018-06-01 12:00
プチ旅行へと行ってました。山..
at 2018-05-29 11:09
コストコ 韓国食材+ダイソン
at 2018-05-14 11:30
今日のイチオシ レシピ & ..
at 2018-05-10 08:30

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

最新のコメント

> とらこさん こ..
by enjoy-kay at 11:28
いつもトレビスは生でサラ..
by とらこ at 08:30
> とらこさん お..
by enjoy-kay at 06:57
白身魚のお刺身がおいしそ..
by とらこ at 12:46
> とらこさん 桜..
by enjoy-kay at 07:57
> とらこさん こ..
by enjoy-kay at 07:53
錦帯橋が素晴らしい! ..
by とらこ at 20:57
綺麗な海に懐かしい風景の..
by とらこ at 20:52
> kobackenさん..
by enjoy-kay at 10:22
橋がっ!!すごい。 日..
by kobacken at 12:59

カテゴリ

全体
antipasto&italian
main dish

american dish
side dishes(一品)
salad / soup
breakfast*brunch
sweet
seasonal
go out eat( お外ご飯)
party
gourmet
lunch
gardening/flower
home*deco
travel
weekend/holiday
living in usa
living in italy
living in japan
お知らせ
hand made
未分類

タグ

(248)
(218)
(124)
(116)
(114)
(85)
(79)
(76)
(67)
(63)
(58)
(56)
(56)
(55)
(53)
(37)
(32)
(29)
(29)
(22)
(22)
(21)
(20)
(19)
(18)
(18)
(16)
(16)
(14)
(14)

記事ランキング

外部リンク

フォロー中のブログ

Day by Day
上海からニーハオ♪
ストレリチア dairy
Vivendo no J...
アメリカからニュージーランドへ

ファン

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

ane7月号にアレンジレシピで掲載して下さいました♪ レシピは、こちらにあります♪ kay*のキッチン・レシピ朝時間.jp❀ブログのお友達❀book mark


レシピブログに参加中♪


記事に関係のないコメント・広告等は、削除させて頂く場合がありますのでご了承下さい。



My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ