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カテゴリ:antipasto&italian( 88 )

ぞっこん生のヒヨコマメでパスタ


生のヒヨコマメを使ってイタリアン

ぞっこん生のヒヨコマメでパスタ_d0269832_21223008.jpeg
フレッシュなヒヨコマメ
写真ボケで^^; すみません


初めて食した生のヒヨコマメ
このままも食べれるのですが塩茹でしたら
美味しくて感激。

乾燥ヒヨコマメ食べれなくなりそうでした。笑
ヒヨコマメ味は、強くないので
独特な臭みとかもないのでフムスもフレッシュで
作ったら絶対に美味しそう。


何を作ろうかと考えシンプルに
緑色のが茹でた生ヒヨコマメ
ぞっこん生のヒヨコマメでパスタ_d0269832_21225099.jpeg
ディ・マルティーノのショートパスタ
Mezzi Canneroni Lisgiで
イタリアの大家さんの次男君のお土産


グラニャーノは、有名なパスタの村で
500年の歴史があるパスタの村
ここのパスタは、モチっとした食感が特徴です。



イタリアに住んでいた時このパスタには、これ。
これって抽象的すぎですみません(^_^;)

イタリアの大家さんがこのパスタは、
豆と一緒にとスープレシピも教えてくれた
のですが今回は、家にある材料で
毎回言われるのが茹で時間!
これ絶対(笑)

まだ半分余っているので大家さんから
教えて頂いたレシピで作ります。


生ヒヨコマメまた買いに行きたいけど
手間がかかるのが面倒で(^_^;)


ぞっこん生のヒヨコマメでパスタ_d0269832_21452202.png



昨日のお散歩では、
ぞっこん生のヒヨコマメでパスタ_d0269832_21231051.jpeg
リスさん、遊ぼう〜♪



強い風で全部イチョウの葉っぱがキレイな
黄色に色付く前に落ちて
カーペットになってました。



銀杏拾いをちょっと楽しみにしていたのに
毎回行くと銀杏が臭いからか
キレイに掃除されていてないんです。
銀杏の塩焼き食べたかったのに
ちょっと残念。(苦笑)



ご訪問ありがとうございます。


by enjoy-kay | 2019-11-15 22:19 | antipasto&italian | Trackback | Comments(4)

秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット



秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_19460101.jpeg
きのこ好き 秋に食べたくなるのは、やはりきのこ



最近、手抜きもしていましたがちゃんと作っております。笑
イタリアの大家さんから頂いた
乾燥ポルチーニ茸でリゾットを作ってみました。



秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_19420753.jpeg
ポルチーニ茸のリゾット
付け合わせは、豚ヒレ肉、カリフラワー、サラダ


豚ヒレ肉は、シンプルに塩、コショウのみ
カリフラワーは、パルメザンチーズ焼き

固形コンソメは、イタリアンには使いたくないんです奥さま
イタリアでは、絶対野菜ブロード

でもまた手抜きのもどしたポルチーニ茸液のみで^^;
本来なら生ポルチーニ茸の切り落とした部分
セロリ、人参、玉ねぎで作るけれども
今回は、生のポルチーニ茸じゃないしと適当 (笑)



秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_19424369.jpeg
たっぷりと染み込んだポルチーニ茸のエキスが
リゾットにしみわたり美味しかったです。





以前にもアップしていますが9月後半にイタリアきのこ祭りが
始まると行っていました。

秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_16361293.jpg
こんな山間にある小さな町でもかなり有名



秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_10512564.jpg
ここで摘みたてきのこを買って。。。
ご夫婦の人柄が素敵過ぎてお気に入り!
イタリア人写真撮られるの大好きだから気軽に良いよ

英語通じないけど会話成立(笑)


きのこ祭りで食べたのが
秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_10572566.jpg
生ポルチーニ茸のサラダ!美味〜。
新鮮ならでは食べれる美味しさにごっくん



そして
ポルチーニ茸のパスタ
秋のリゾット*ポルチーニ茸のリゾット_d0269832_1057920.jpg
レシピは、後で入れますね。


ご訪問ありがとうございます。







by enjoy-kay | 2019-10-24 20:29 | antipasto&italian | Trackback | Comments(6)

まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット





まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19263695.jpeg


まぐろのカルパッチョもきゅうりで夏仕立てでさっぱりと。
生まぐろが売られているのも嬉しいアメリカ生活。


まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_20001098.jpeg
日系スーパーとか韓国系スーパーへ行けばまぐろの柵で売られているのですが
アメリカのフィッシュマーケットでは、まぐろのステーキカット(^^;;
いつもどのように切れば良いのかと悩みどころ。



こんな地元フィッシュマーケットへと行って買ってました。
まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19074383.jpeg
近郊レストランからの注文がメインのようですが個人でも購入出来るのも嬉しい。


まずは、正面入口の並びにある業者さん用入口から入ると
まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19075810.jpeg
鮭がごろ〜ん。(苦笑)


まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19081539.jpeg
棚でお魚と睨めっこしながら。。笑



まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19084480.jpeg
更に奥へと進むと


この前気付かなかった干し魚発見!
まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19090712.jpeg
干し鱈
ビールとか日本酒で

Baccalàバッカラ!


まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット_d0269832_19094989.jpeg
塩漬け鱈

バッカラは、イタリアでお値段少々高かった記憶。
他のお店でも売られていそうですがここで買った方が安いかも。。。



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by enjoy-kay | 2019-07-15 20:21 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ


気がつけば木曜日^^;

今週の月曜日は、祝日だったので朝は近所のお気に入りのカフェショップで
イタリアンな朝ごはん。

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22035163.jpeg
イタリアに住んでいる時には、どうもこの甘系の朝が最初の頃慣れなくて
塩系アメリカンな朝ごはんを食べたく感じていたのですが
今では、もう大丈夫⁈ (苦笑)
イタリアじゃないからどこででも塩系食べれる安心感。笑

近所に何軒かカフェがあるのですが今のところここのカフェが1番!
美味しい♪ 朝は、ピーチとショコラのデニッシュでイタリア式朝ごはん。(苦笑)
カプチーノとても美味しいんです。

イタリアでは、カプチーノ朝のみ。お昼過ぎたら飲みません。
理由は、ミルクでお腹が膨れるからだそうで、、、。


夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22042010.jpeg
だいたいのカフェ ペットOK!
一緒に中で食べれるのもお散歩途中には、嬉しいです。


朝ごはんを食べ終えお買物へ

ここを通る度にイタリアを未だに想い出してしまうような建物が
あるんです。
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_03152162.jpeg
元カソリックスクールだった建物


夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22284754.jpeg
イタリアの銀行(イタリア南部の銀行)
今は、正面だけ面影を残しているけど十分イタリア〜。


聴こえてくるのは、英語だけど^^;

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22302726.jpeg
最初に建てられたイタリアの教会
教会だけは、現役です。

ちょっと早過ぎだったので
ダンナだけコーヒー
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22300422.jpeg
ここのカフェもペットOKだけど
外席で


お店が⁇
いつもの露店も?

毎週月曜日 定休日だったのをすっかり忘れ^^;
八百屋さんとソーセージ屋さんに食品を扱っているお店が一件やって
いたのでホッ。


本当は、鶏肉屋さんで鶏肉買う予定を変更してソーセージに。
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22294484.jpeg
蚊取り線香のようにクルクル巻き〜!
全部、ホームメイドのフレッシュ生ソーセージ。
変な物が入っていないのがいい。ハーブ類と天然素材だけで作られているんです。
シシリーソーセージをお買い上げ。

帰り道のお立ち寄りは、ドックランへ


まずはご挨拶ちゃんとして
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22140274.jpeg

挨拶終えてから
それいけ小トラ。笑

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22132700.jpeg
思う存分 お友達と遊べて大喜びでした。

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22052110.jpeg
露草の花も咲いて

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22054588.jpeg
日本のような梅雨があるのかは、まだ未経験なので謎ですが、、、。
今週は、ストームやらトルネード警報が昨日も大きな音でテレビ画面やら
携帯に鳴り響いてました。


夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22292733.jpeg

ドックランで満喫したご様子の小トラは、
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22142899.jpeg
動かず、、、。
アウト!


し〜っ!

その日の夜は、

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22012523.jpeg
市場で買った野菜とソーセージ
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22014387.jpeg

イタリア食材店では、
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22020328.jpeg
モッツァレラ、プロシュートとやっとイタリアから塩漬けケッパーが届いたようで
見逃すまい(苦笑)とばかりにお買い上げ!

水牛のもあったけどフレッシュモツァレラのmozzarella di bufala場合
新鮮じゃないと美味しくないので今回は、パスして mozzarella di vacca。
牛のミルクのモッツァレラディヴァッカ。
水牛ー絹ごし豆腐、牛ー木綿豆腐のような。

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22022799.jpeg
ルッコラと一緒にサラダで
ドレッシング無しのオリーブオイルのみがお気に入り。


それとラタトゥイユ
夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22024786.jpeg
米ナスだとすぐ溶けてしまって(汗)


夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_22030780.jpeg
シシリーソーセージ
フェンネル入りでした。


余ったラタトゥイユは、翌日ダンナのランチ。


夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ_d0269832_04213794.jpeg
ラタトゥイユ、ソーセージ、モッツァレラ入りルッコラのサラダも
全部合わせ出来上がり!かなり美味しかったらしいです。





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by enjoy-kay | 2019-05-31 04:24 | antipasto&italian | Trackback | Comments(8)

豚肉のラグー+イタリア想い出



週末に買った$1,50の山盛りトマトを使ってグツグツとラグー作りを
(月)からしてました。

こんな具合に

豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_04192582.jpeg
豚肉も同じく別鍋で煮込んでいた物をラグーの中へ入れてグツグツ。
火を止めて後は、余熱で翌日にまた少しだけ火にかけ出来上がり。


イタリアに住んでいた時に近所の乾物屋さんでいつも

豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_04201020.jpeg

イタリアンマーケットにあるお店でご購入〜。



出来上がり!
豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_04223307.jpeg
さてと味見もせずに作ったお味が気になる。(苦笑)
美味しい! やっぱりミートソース、ボロネーゼよりも断然に好きです。
ちょっとパスタの種類を間違えていたけど^^;
これシーフードのパスタでも使うパスタだから余ったパスタは、シーフードに
決定。



豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_05035296.jpeg

付け合わせサラダ



*ー* ー* ー *ー* ー*


初めてこれを食べたのもイタリアでその時のブログ記事では、
3月のとある日 529年頃築かれたモンテカッシーノ修道院へ

豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_04362872.jpeg
モンテカッシーノ修道院から戻る時に立ち寄ったレストランへ


これからの時期 お天気の日は、外のテラスで。





店内にも勿論座席は、あるのですが石造りなので寒いんです。
我が家も4足のお嬢さまと一緒に外のテラスで白い帽子を被った山を

望みながら軽いランチをしました。

オーダーしたのは、豚肉のラグーと茄子の挟み焼き。
豚肉は、トロトロ状態になっていて美味しいんです。
以前にも書いていますがアンジェロの家でも2月は、豚をさばく時なので

忙しいそうです。 

このソースは、とってもポピュラーで日本版ミートソース的存在。
今までボロネーゼを未だレストランで見かけてないので違うのかも。

日本のミートソースよりも断然このソースを気に入ってしまいました。





調子にのって奥さまは、このパスタを作りたいと材料を買い込んでます。




イタリアで初めて作ったラグー
豚肉のラグー+イタリア想い出_d0269832_04582985.jpeg

レシピは、ないので勝手に自己流ですがこれまた美味しく出来上がりました。
イタリアに住みイタリアの食は、「スローフード」だと実感してます。

pipi ano(グツグツ)しながら気長に煮込んだソースです。
さっぱりして豚肉もトロトロになっていて臭みは、全くありませんでした。
とてもヘルシーなソースに出来上がりました。


多目に作ったのでリコへ電話して取りに来てもらったら

お喋りなのでぺらぺら・・・。
役に立つお喋りなので大歓迎なんです。(笑)

シシリーの話で盛り上がったお喋りなんです。
奥さまがウニのシーズンって6月頃からよね?と確認してからは、

ウニ三昧の話でもう絶対にシシリーでウニを食べたくなってしまいました。
もう目が  

漁師のおじちゃんがウニを割ってスプーンで身を壊さないように
瓶詰めをしてるそうです。 
ウニを割って頂けるだけで幸せ~ 

その時のダンナの顔は、リコ余り余計な事を話さないでくれ~!
いつ行きたいと騒ぎ出すかわからないんだから

勘弁してくれ〜。  (笑)



*ー* ー* ー *ー* ー*



最近、長男のドメニコから連絡があって

春もアメリカへ行くけど忙しい日程だから夏に遊びに来てくれそう

なので嬉しい! 今から凄く楽しみです(o^^o)





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by enjoy-kay | 2019-03-28 05:11 | antipasto&italian | Trackback | Comments(0)

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ



ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_02524280.jpeg

ブロッコリーラブ?チーマ・ディ・ラーバと同じだと思うのですが
春なので菜の花と言えどアメリカには、売られていないのでこれで代用。
今回の閃き(苦笑)は、オーブンで焼く!
手抜き^^;



オーブンで焼き上がったのがこれ
ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_02532334.jpeg
初めて作ったので少量の味見程度にして美味しかったらうちの定番へと
ランクイン。笑



そしてメインは、
この前ウェグマンズで冷凍のラビオリだと思って読みもせずパッケージ
の写真だけで買ってしまいいざ作る時に読んだら(~_~;)


ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_02543459.jpeg
ピエロギ(ポーランドの餃子)

メインは、このピエロギにと、、、。
ただ茹でるだけ〜。
それで出来上がったのが


ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_02552683.jpeg

ソースも無しにシンプル。
ソースが無いので必殺スプレー!(苦笑)

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_03153924.jpeg
このホワイトトリュフのスプレーをシュッシュと。
ほんのりトリュフ風味!

今回初めて買ったこのポーランドの餃子ピエロギ食べるのも当然初めて。
割ってみると



ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ_d0269832_03200302.jpeg
餃子の皮⁈ダンプリンの中には、マッシュポテト。
マッシュルームの味余り感じなくて。
もち〜っとした皮に入っているのでお腹がいっぱい。

翌日は、オット君のランチにとパンチェッタ入りトマトソースと一緒に
煮込んで上げたら美味しかったらしいのでソースと一緒に食べる方が
おススメです。

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)これ定番に決定!
パリっとしていてチップス感覚で美味しい。
ビールにもワインにも合うおつまみにもなりそうです。



ブロッコリーラブのレシピは、こちら ↓ ↓
ブロッコリーラブのオーブン焼き

ブロッコリーラブのオーブン焼き

kayさん

菜の花のようなブロッコリーラブをオーブン焼きにしてみました。イタリアン感覚でオリーブオイルをかけてパリっと。
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by enjoy-kay | 2019-03-27 03:30 | antipasto&italian | Trackback | Comments(8)

ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)







ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)_d0269832_07562026.jpeg



昨夜は、久々のイタリアン?
使ったパスタは、カネロニじゃなくてマニコッティ。
太さは、似ているけれどもこのパスタ イタリアであったか謎〜。(^◇^;)


ほうれん草を入れるのが一般的だけどブロッコリーで作ってみました。
ラザニアよりもライトなので食べれてしまうのがちょっとですが。笑





ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)_d0269832_07563243.jpeg



レンジ料理ですがフライパンで作った方が早いと作ってから
気が付いた奥さまでした。(苦笑)






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by enjoy-kay | 2018-03-13 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

洋風いかめし






洋風いかめし_d0269832_07044637.jpg




スルメイカが手頃なお値段だったので何も考えずに買ってしまい
さてと
イカフライ、天ぷら、カラマリフリット、、、、、、。
揚げ物が面倒だったので(^◇^;) いかめしに決定!


中のごはんもアンチョビー!!
トマトと最強コンビにオリジナルいかめしの出来上がり♪




この日は、スペイン風にとトルティーヤも


洋風いかめし_d0269832_07135434.jpg





今日も暑くなりそう〜。






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by enjoy-kay | 2017-09-13 07:19 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

無花果の生ハムブランケット






無花果の生ハムブランケット_d0269832_07385034.jpg



そろそろ秋。
無花果の美味しい時期になったのでantipastoで食事前に頂き〜♪
甘みがあって塩気のあるプロシュット合うとなると白ワインで。
イタリア在住時に良く出していたアンティパストを作ってみました。

イタリアだと6時頃は、夕食じゃない(^◇^;)
うちは、イタリアでも夕食は、6時頃。夕食準備中に突如ピンポーン♪

となると準備するのが簡単なアンティパストとワイン。
大家さんは、白ワインがお好みだったので白ワインとアンティパストで
イタリア時間の夕食までお喋り〜(^^;;

このアンティパストを作るとイタリア生活を想い出します。




無花果の生ハムブランケット_d0269832_07392731.jpg



今朝は、雨降りで気温もぐっと下がり秋〜!
本格的な秋が待ち遠しいですね。




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by enjoy-kay | 2017-08-31 07:56 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

久々のカルボナーラ





久々のカルボナーラ_d0269832_10325502.jpg



久々のカルボナーラ_d0269832_10033396.jpg


先週末行ったイタリア食材店で
パスタは、南イタリアのモリーゼ州のラ・モリサーナのフィットチーネ
ウオーヴォ♪ お値段280円。

アーティチョークとシシリーのオリーブとタヒーニも序でにお買い上げ。

夏には、作らないカルボナーラだけど涼しかったの早速と。
茹で時間をチェックしたら

あら〜!? イタリアと日本表示と時間の違いが!
イタリア表示では、茹で時間6分
日本表示だと7分〜8分。 最大差2分もあるとかなり違ってくるのに。

とブツブツ(苦笑)


当然、わが家は、イタリア式に6分で
ローマのカルボナーラじゃなく生クリームと全卵入れて濃くのある
カルボナーラの出来上がり〜!

少しだけ塩漬けケッパー(カッペリ)も加えてみちゃいました。




久々のカルボナーラ_d0269832_10040805.jpg

パスタに濃厚クリームが絡み美味しかった〜!




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by enjoy-kay | 2017-08-17 10:33 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


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