カテゴリ:antipasto&italian( 82 )

ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)







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昨夜は、久々のイタリアン?
使ったパスタは、カネロニじゃなくてマニコッティ。
太さは、似ているけれどもこのパスタ イタリアであったか謎〜。(^◇^;)


ほうれん草を入れるのが一般的だけどブロッコリーで作ってみました。
ラザニアよりもライトなので食べれてしまうのがちょっとですが。笑





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レンジ料理ですがフライパンで作った方が早いと作ってから
気が付いた奥さまでした。(苦笑)






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by enjoy-kay | 2018-03-13 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

洋風いかめし






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スルメイカが手頃なお値段だったので何も考えずに買ってしまい
さてと
イカフライ、天ぷら、カラマリフリット、、、、、、。
揚げ物が面倒だったので(^◇^;) いかめしに決定!


中のごはんもアンチョビー!!
トマトと最強コンビにオリジナルいかめしの出来上がり♪




この日は、スペイン風にとトルティーヤも


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今日も暑くなりそう〜。






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by enjoy-kay | 2017-09-13 07:19 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

無花果の生ハムブランケット






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そろそろ秋。
無花果の美味しい時期になったのでantipastoで食事前に頂き〜♪
甘みがあって塩気のあるプロシュット合うとなると白ワインで。
イタリア在住時に良く出していたアンティパストを作ってみました。

イタリアだと6時頃は、夕食じゃない(^◇^;)
うちは、イタリアでも夕食は、6時頃。夕食準備中に突如ピンポーン♪

となると準備するのが簡単なアンティパストとワイン。
大家さんは、白ワインがお好みだったので白ワインとアンティパストで
イタリア時間の夕食までお喋り〜(^^;;

このアンティパストを作るとイタリア生活を想い出します。




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今朝は、雨降りで気温もぐっと下がり秋〜!
本格的な秋が待ち遠しいですね。




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by enjoy-kay | 2017-08-31 07:56 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

久々のカルボナーラ





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先週末行ったイタリア食材店で
パスタは、南イタリアのモリーゼ州のラ・モリサーナのフィットチーネ
ウオーヴォ♪ お値段280円。

アーティチョークとシシリーのオリーブとタヒーニも序でにお買い上げ。

夏には、作らないカルボナーラだけど涼しかったの早速と。
茹で時間をチェックしたら

あら〜!? イタリアと日本表示と時間の違いが!
イタリア表示では、茹で時間6分
日本表示だと7分〜8分。 最大差2分もあるとかなり違ってくるのに。

とブツブツ(苦笑)


当然、わが家は、イタリア式に6分で
ローマのカルボナーラじゃなく生クリームと全卵入れて濃くのある
カルボナーラの出来上がり〜!

少しだけ塩漬けケッパー(カッペリ)も加えてみちゃいました。




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パスタに濃厚クリームが絡み美味しかった〜!




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by enjoy-kay | 2017-08-17 10:33 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

生ウニパスタ!!






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ウニのシーズンになると食べたくなる(苦笑)
積丹のウニも美味しかったけど今回は、更にからすみもボッタルガまで入れて
贅沢なパスタで夕ご飯〜♪


ウニたっぷり入れてからすみパラパラ。
最後に庭の青じそで少し薬味。最後に海苔で海の香りがたまらないパスタ
でした。


シチリア島でもギリシャでも今頃行くと美味しいウニ三昧が食べれるのが
嬉しい季節。シチリア島よりもクレタ島の方が断然ウニの量が多いし
お手頃だったのでオススメです。



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冷えた白ワインとテラスで食べたい!
けど現実は、、、。





猛暑で

お二方も外でビニールプールでお風呂タイム。(苦笑)
水苦手な小トラは、この時ばかりは、猫を被っているのでと〜っても
大人しいのでお利口さん。



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早くここを出たい(^◇^;)







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by enjoy-kay | 2017-07-10 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

コストコで買ったガロファロで塩サバスパゲッティ






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塩サバを買ってサンドイッチにしようか塩サバでフィッシュ&チップスに
しようかと思っていたのですが夕食なのでボリューミーに(苦笑)
スパゲッティに決定!


今回は、コストコで買ったイタリアのパスタ。ガロファロ。
どーんと8袋入り‼︎
イタリアで最初にパスタの製造ライセンスを得た古いメーカーで
ガロファロのパスタ ザラッとしているのでトマトも多目の方が
絡むかと思って少し多目にして作ってみました。


このガロファロスパゲッティ イタリアのスーパーでも売られていたのですが
滅多に買ってない(⌒-⌒; ) 理由は、スパゲッティよりもショートパスタとか
スパゲッティ以外のパスタが多かったからかも。

やっぱりシーフードに合うと思ったのは、このパスタかなぁ?と、、、。


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これは、塩サバブームになる以前から作っていたうちのオリジナル。
とっても美味しくて定番。
海外に住んでいてもアジアのスーパーで塩サバ売られているので
作れるのが助かるのでした。



イタリアのレストランのランチでもシーフードだとショートパスタ。
新鮮な魚介で味付けしてあるので余分な香辛料無しです。


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余談ですがイタリアのグルメな大家さんの息子達は、夏にパスタは、食べない
と言っていたのですが本当なのか? 未だに謎〜。





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by enjoy-kay | 2017-06-20 09:05 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

カリフラワーと海老のオリキエッテ*鎌倉レンバイ





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昨晩は、オリキエッテ。
ついついワンプレートで済む手抜きで(^_^;)
美味しそうなカリフラワーが売られていたのでカリフラワーも
加えてみました。

モチっとしてオリキエッテも美味しいですよね。
レシピは、こちら
↓ ↓ ↓





うちのお買物コースは、朝に鎌倉レンバイで鎌倉野菜をチェックするのが
習慣。



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ブレた〜(^_^;)
ここでビーツを大人買い(笑)
小ぶりだったので安いのが嬉しい!1株100円と庶民の味方♪


レンバイが好きなのは、新鮮、イタリア野菜等々
時期によりますが旬な鎌倉野菜を買えるので楽しいです。

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野菜の種類も時期によって異なるのが本当に嬉しいです。


裏手には、


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可愛らしいお店も。

何気に最近、観光客の方達が多くなっているのにもびっくり。
どなたも写真をパチリ。 奥さまもついでにパチリ(苦笑)


そして
鎌倉駅の近くにあるレトロな小さな丸七商店街
去年、日本へ戻ってから好奇心で何があるのかお1人さま探検(笑)

ディープな昭和を感じる小さな空間です。
ここのお肉屋さんとっても安いのでお肉は、ここで。

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お惣菜のコロッケ信じられない安さです。


丸七商店街の地図等は、
こちらをチェックしてみて下さい。
↓ ↓ ↓



そして最後に


またも庶民の味方の鎌万水産

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相模湾の新鮮な鮮魚もお買得。
それ+レンバイで売られていない果物と野菜は、ここで。

鎌倉にunionもkinokuniyaさんもあるけれども庶民派商店に
ぞっこん中〜。



鎌倉市農協連即売所

定休日 1月1日〜1月4日
時間 朝8時頃から夕方
曜日、時間によって出店している農家さんが
異なっています。





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by enjoy-kay | 2016-12-06 14:23 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

赤水菜と生ハムのニョッキ*イタリアIKEA ペットのトラベルバック






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ニョッキも大好きなので欠かせない食材。
大好きイコール手早く出来る! 時短でボリュームもあるのでこれにサラダか
スープを添えるだけと手間なし〜!

ズボラ主婦には、もってこい(苦笑) それって、、、。(^_^;)


これまた豚しゃぶ肉が少しだけ余ってしまうのも2人暮らしオマケに
誰かさんは、日本人じゃないので和食を毎日作れない(汗)



生ハムもあったので豚しゃぶ肉と一緒に入れて塩気は、生ハムに
あるのでお塩使わなくても大丈夫だしニョッキは、浮かんでくれば終わり
それにスパゲティを茹でるような深鍋じゃなくてお鍋で十分。



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もっぱらセージのニョッキがうちの定番ですが具入りのニョッキも
これから色々と作ってみようかな?

美味しいニョッキでした♪




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さてと
イタリアに住んでいた頃たまに行って朝カフェを楽しんでいたIKEA。
商品も少しお国よって違うのも楽しみの1つでもあるんですが、、、。

朝カフェへ行くとパニーニの山積み♪
ん〜♡

こればかりは、イタリア♡ それとカフェも断然美味しい!
ただイタリアに慣れるまで順番があるのかないのか?
慣れると自己アピール(笑) それで買う!(^_^;)


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そうじゃないといつまで経ってもカフェも注文出来ません。
イタリアで鍛えられました!(爆)


これも美味しいですよね♪
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もう1つ残念なのが
ペットのトラベルバック!
イタリアのIKEAにペットコーナーがあって可愛い商品があったのですが日本
にないのが残念です〜。 アメリカのIKEAでも見かけなかった商品でした。



買っておいて良かった!
このトラベルバックにペットのご飯も入れて愛用してます。


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トラベルバックの中には、リバーシブルのペットシート。
ブランケット生地と濡れても大丈夫なビニール生地のリバーシブル。
大きな水ボウルとご飯ボウル各1、オモチャ、リーシュ。

便利グッズなんです。



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by enjoy-kay | 2016-11-03 10:03 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

週末夕食会*シーフードな前菜






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5年ぶりの再会だったのでワクワク〜♪
キキョウのお花でアレンジしてお出迎え。




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浅漬けのサラダは、黒のオリーブボードにのせてみました。
オリーブボード何枚かあるのですが日本でなかなか美味しいオリーブに出会えないので
もっぱらオリーブ以外で^^;



久しぶりの海老のcocktail


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cocktailソースとても気に入ってくれたのですが作ってませ〜ん。(汗)
今度、ニューオーリンズスタイルで作って頑張ります。
作り方は、しっかりと本場のレストランで見ていたので大丈夫かな?(苦笑)
ソースがポイント、ポイント。





そしてまぐろとアボカドのfarce風タコチップ



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日本酒でも白ワインにもぴったり〜。




秋茄子を使った生ハム巻き。



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すっかりうちの定番。
茄子は、前日に揚げて油を切って冷蔵庫で保存しておけば直ぐに
出せるので手間要らずで便利なんです。





旬の鱸を使ったサラダ


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ドレッシングなしで柑橘系を絞って塩、コショウだけでさっぱりと。





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明日に続きます。

お喋りにまた夢中になってしまって撮り忘れがいっぱい^^;




今回、作ったレシピは、こちら
↓ ↓ ↓

揚げなすの生ハム巻き

揚げなすの生ハム巻き

kayさん

旬のなすを生ハムで巻けば塩気もあるのでビールのおつまみ、お盆のおもてなしにもぴったりです。
レシピブログ
浅漬けサラダ

浅漬けサラダ

kayさん

サラダ感覚な浅漬けで食卓も彩りご飯♪前日の夜に漬けて作り置き。
レシピブログ




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by enjoy-kay | 2016-09-20 09:59 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

ズッキーニのパン粉焼き*zaraのステーキナイフ







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鎌倉レンバイでとてつもなく大きなズッキーニがあったのでそれを使って
パン粉焼きにしてみました。

ズッキーニだけだと柔らかくなるのでパン粉を使って少しだけクランチーな
食感に♪
まだまだ日本のオーブンに慣れず焦げてしまったけど(^◇^;)

ステーキのサイドディッシュでペロリと(苦笑)
炭水化物ご飯なしだと大きなステーキも食べれるのが困った〜!
ごはんがないとお腹が朝には、しっかり空いてしまってしまうステーキ夕食
もしかしてこれは、ダイエットに?!




懐かしいイタリアでは、ズッキーニ買った事一度もないんです。
大家さんの息子達が住む家へ侵入して、、、。笑

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ラブ君ママと一緒に物色〜!



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これ6月だったのでズッキーニは、まだ先。
息子自慢のオーガニック畑


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ここのテラスでワイワイしながら食事をしていたのが懐かしいです。




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そして
週末zara homeへ行ってたまたま目に入ったステーキナイフ。


とってもカラフル!


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一般の家庭だときっと包丁で切り分けるのかなと思うのですがうちの場合は、無理。
肉好きには、小分け絶対に無理なので(^◇^;)



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ちょっと暗いですが
ナイフの切り応え申し分なく良かったので買って良かった〜。


ステーキナイフだけは、別物!
ナイフの部分のシャープなアングルがあるのがお気に入りなんです。

力を入れずにもカット出来る角度になっているので普通のcutleryのナイフ
だとゴリゴリとなるお肉もあるしやっぱりステーキには、このタイプが
1番〜!



お気に入りは、うちの宝物?!(苦笑)
フランスのラギオールのステーキナイフ♪




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シャープなラインが本当に美しいステーキナイフなんですが高い(^◇^;)
お肉をす〜っとしなやかに切れる優れたナイフなんです。



ズッキーニのパン粉焼き

予熱 200℃

材料
ズッキーニ (大) 1本、ニンニク 2カケ(みじん切り)、パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ 2、塩こしょう 少々、パルメザンチーズ 適量


1.ズッキーニを洗い水分を拭き取ったら1センチ強の輪切りにして軽く
塩こしょうをして耐熱容器へ並べます。

2.パン粉、ニンニクのみじん切り、パルメザンチーズをビニール袋ジップロック
に入れてよく振って混ぜ合わせます。

3. 混ぜ合わせたパン粉とみじん切りニンニクを1.のズッキーニの上へ
かけて最後にオリーブオイルを上から全体にかけアルミホイルを容器に
かぶせオーブンへ入れて約40分。

*40分したらアルミホイルのカバーだけを外します。
熱いので火傷に注意して下さい。必ずキッチングローブ等を使って下さい。

4.温度を下げて180℃にしてカバーを外したズッキーニ容器をオーブンへ
戻しパン粉の部分がこんがりとしたら出来上がり。





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by enjoy-kay | 2016-07-27 10:55 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)


お料理とお散歩に旅行と久しぶりのアメリカ生活スタートです。


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