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カテゴリ:antipasto&italian( 86 )

まぐろのリースカルパッチョ&フィッシュマーケット





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まぐろのカルパッチョもきゅうりで夏仕立てでさっぱりと。
生まぐろが売られているのも嬉しいアメリカ生活。


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日系スーパーとか韓国系スーパーへ行けばまぐろの柵で売られているのですが
アメリカのフィッシュマーケットでは、まぐろのステーキカット(^^;;
いつもどのように切れば良いのかと悩みどころ。



こんな地元フィッシュマーケットへと行って買ってました。
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近郊レストランからの注文がメインのようですが個人でも購入出来るのも嬉しい。


まずは、正面入口の並びにある業者さん用入口から入ると
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鮭がごろ〜ん。(苦笑)


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棚でお魚と睨めっこしながら。。笑



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更に奥へと進むと


この前気付かなかった干し魚発見!
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干し鱈
ビールとか日本酒で

Baccalàバッカラ!


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塩漬け鱈

バッカラは、イタリアでお値段少々高かった記憶。
他のお店でも売られていそうですがここで買った方が安いかも。。。



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by enjoy-kay | 2019-07-15 20:21 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

夏野菜のラタトゥイユ味噌風味&朝カフェ


気がつけば木曜日^^;

今週の月曜日は、祝日だったので朝は近所のお気に入りのカフェショップで
イタリアンな朝ごはん。

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イタリアに住んでいる時には、どうもこの甘系の朝が最初の頃慣れなくて
塩系アメリカンな朝ごはんを食べたく感じていたのですが
今では、もう大丈夫⁈ (苦笑)
イタリアじゃないからどこででも塩系食べれる安心感。笑

近所に何軒かカフェがあるのですが今のところここのカフェが1番!
美味しい♪ 朝は、ピーチとショコラのデニッシュでイタリア式朝ごはん。(苦笑)
カプチーノとても美味しいんです。

イタリアでは、カプチーノ朝のみ。お昼過ぎたら飲みません。
理由は、ミルクでお腹が膨れるからだそうで、、、。


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だいたいのカフェ ペットOK!
一緒に中で食べれるのもお散歩途中には、嬉しいです。


朝ごはんを食べ終えお買物へ

ここを通る度にイタリアを未だに想い出してしまうような建物が
あるんです。
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元カソリックスクールだった建物


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イタリアの銀行(イタリア南部の銀行)
今は、正面だけ面影を残しているけど十分イタリア〜。


聴こえてくるのは、英語だけど^^;

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最初に建てられたイタリアの教会
教会だけは、現役です。

ちょっと早過ぎだったので
ダンナだけコーヒー
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ここのカフェもペットOKだけど
外席で


お店が⁇
いつもの露店も?

毎週月曜日 定休日だったのをすっかり忘れ^^;
八百屋さんとソーセージ屋さんに食品を扱っているお店が一件やって
いたのでホッ。


本当は、鶏肉屋さんで鶏肉買う予定を変更してソーセージに。
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蚊取り線香のようにクルクル巻き〜!
全部、ホームメイドのフレッシュ生ソーセージ。
変な物が入っていないのがいい。ハーブ類と天然素材だけで作られているんです。
シシリーソーセージをお買い上げ。

帰り道のお立ち寄りは、ドックランへ


まずはご挨拶ちゃんとして
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挨拶終えてから
それいけ小トラ。笑

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思う存分 お友達と遊べて大喜びでした。

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露草の花も咲いて

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日本のような梅雨があるのかは、まだ未経験なので謎ですが、、、。
今週は、ストームやらトルネード警報が昨日も大きな音でテレビ画面やら
携帯に鳴り響いてました。


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ドックランで満喫したご様子の小トラは、
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動かず、、、。
アウト!


し〜っ!

その日の夜は、

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市場で買った野菜とソーセージ
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イタリア食材店では、
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モッツァレラ、プロシュートとやっとイタリアから塩漬けケッパーが届いたようで
見逃すまい(苦笑)とばかりにお買い上げ!

水牛のもあったけどフレッシュモツァレラのmozzarella di bufala場合
新鮮じゃないと美味しくないので今回は、パスして mozzarella di vacca。
牛のミルクのモッツァレラディヴァッカ。
水牛ー絹ごし豆腐、牛ー木綿豆腐のような。

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ルッコラと一緒にサラダで
ドレッシング無しのオリーブオイルのみがお気に入り。


それとラタトゥイユ
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米ナスだとすぐ溶けてしまって(汗)


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シシリーソーセージ
フェンネル入りでした。


余ったラタトゥイユは、翌日ダンナのランチ。


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ラタトゥイユ、ソーセージ、モッツァレラ入りルッコラのサラダも
全部合わせ出来上がり!かなり美味しかったらしいです。





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by enjoy-kay | 2019-05-31 04:24 | antipasto&italian | Trackback | Comments(8)

豚肉のラグー+イタリア想い出



週末に買った$1,50の山盛りトマトを使ってグツグツとラグー作りを
(月)からしてました。

こんな具合に

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豚肉も同じく別鍋で煮込んでいた物をラグーの中へ入れてグツグツ。
火を止めて後は、余熱で翌日にまた少しだけ火にかけ出来上がり。


イタリアに住んでいた時に近所の乾物屋さんでいつも

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イタリアンマーケットにあるお店でご購入〜。



出来上がり!
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さてと味見もせずに作ったお味が気になる。(苦笑)
美味しい! やっぱりミートソース、ボロネーゼよりも断然に好きです。
ちょっとパスタの種類を間違えていたけど^^;
これシーフードのパスタでも使うパスタだから余ったパスタは、シーフードに
決定。



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付け合わせサラダ



*ー* ー* ー *ー* ー*


初めてこれを食べたのもイタリアでその時のブログ記事では、
3月のとある日 529年頃築かれたモンテカッシーノ修道院へ

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モンテカッシーノ修道院から戻る時に立ち寄ったレストランへ


これからの時期 お天気の日は、外のテラスで。





店内にも勿論座席は、あるのですが石造りなので寒いんです。
我が家も4足のお嬢さまと一緒に外のテラスで白い帽子を被った山を

望みながら軽いランチをしました。

オーダーしたのは、豚肉のラグーと茄子の挟み焼き。
豚肉は、トロトロ状態になっていて美味しいんです。
以前にも書いていますがアンジェロの家でも2月は、豚をさばく時なので

忙しいそうです。 

このソースは、とってもポピュラーで日本版ミートソース的存在。
今までボロネーゼを未だレストランで見かけてないので違うのかも。

日本のミートソースよりも断然このソースを気に入ってしまいました。





調子にのって奥さまは、このパスタを作りたいと材料を買い込んでます。




イタリアで初めて作ったラグー
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レシピは、ないので勝手に自己流ですがこれまた美味しく出来上がりました。
イタリアに住みイタリアの食は、「スローフード」だと実感してます。

pipi ano(グツグツ)しながら気長に煮込んだソースです。
さっぱりして豚肉もトロトロになっていて臭みは、全くありませんでした。
とてもヘルシーなソースに出来上がりました。


多目に作ったのでリコへ電話して取りに来てもらったら

お喋りなのでぺらぺら・・・。
役に立つお喋りなので大歓迎なんです。(笑)

シシリーの話で盛り上がったお喋りなんです。
奥さまがウニのシーズンって6月頃からよね?と確認してからは、

ウニ三昧の話でもう絶対にシシリーでウニを食べたくなってしまいました。
もう目が  

漁師のおじちゃんがウニを割ってスプーンで身を壊さないように
瓶詰めをしてるそうです。 
ウニを割って頂けるだけで幸せ~ 

その時のダンナの顔は、リコ余り余計な事を話さないでくれ~!
いつ行きたいと騒ぎ出すかわからないんだから

勘弁してくれ〜。  (笑)



*ー* ー* ー *ー* ー*



最近、長男のドメニコから連絡があって

春もアメリカへ行くけど忙しい日程だから夏に遊びに来てくれそう

なので嬉しい! 今から凄く楽しみです(o^^o)





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by enjoy-kay | 2019-03-28 05:11 | antipasto&italian | Trackback | Comments(0)

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ



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ブロッコリーラブ?チーマ・ディ・ラーバと同じだと思うのですが
春なので菜の花と言えどアメリカには、売られていないのでこれで代用。
今回の閃き(苦笑)は、オーブンで焼く!
手抜き^^;



オーブンで焼き上がったのがこれ
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初めて作ったので少量の味見程度にして美味しかったらうちの定番へと
ランクイン。笑



そしてメインは、
この前ウェグマンズで冷凍のラビオリだと思って読みもせずパッケージ
の写真だけで買ってしまいいざ作る時に読んだら(~_~;)


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ピエロギ(ポーランドの餃子)

メインは、このピエロギにと、、、。
ただ茹でるだけ〜。
それで出来上がったのが


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ソースも無しにシンプル。
ソースが無いので必殺スプレー!(苦笑)

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このホワイトトリュフのスプレーをシュッシュと。
ほんのりトリュフ風味!

今回初めて買ったこのポーランドの餃子ピエロギ食べるのも当然初めて。
割ってみると



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餃子の皮⁈ダンプリンの中には、マッシュポテト。
マッシュルームの味余り感じなくて。
もち〜っとした皮に入っているのでお腹がいっぱい。

翌日は、オット君のランチにとパンチェッタ入りトマトソースと一緒に
煮込んで上げたら美味しかったらしいのでソースと一緒に食べる方が
おススメです。

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)これ定番に決定!
パリっとしていてチップス感覚で美味しい。
ビールにもワインにも合うおつまみにもなりそうです。



ブロッコリーラブのレシピは、こちら ↓ ↓
ブロッコリーラブのオーブン焼き

ブロッコリーラブのオーブン焼き

kayさん

菜の花のようなブロッコリーラブをオーブン焼きにしてみました。イタリアン感覚でオリーブオイルをかけてパリっと。
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by enjoy-kay | 2019-03-27 03:30 | antipasto&italian | Trackback | Comments(8)

ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)







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昨夜は、久々のイタリアン?
使ったパスタは、カネロニじゃなくてマニコッティ。
太さは、似ているけれどもこのパスタ イタリアであったか謎〜。(^◇^;)


ほうれん草を入れるのが一般的だけどブロッコリーで作ってみました。
ラザニアよりもライトなので食べれてしまうのがちょっとですが。笑





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レンジ料理ですがフライパンで作った方が早いと作ってから
気が付いた奥さまでした。(苦笑)






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by enjoy-kay | 2018-03-13 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

洋風いかめし






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スルメイカが手頃なお値段だったので何も考えずに買ってしまい
さてと
イカフライ、天ぷら、カラマリフリット、、、、、、。
揚げ物が面倒だったので(^◇^;) いかめしに決定!


中のごはんもアンチョビー!!
トマトと最強コンビにオリジナルいかめしの出来上がり♪




この日は、スペイン風にとトルティーヤも


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今日も暑くなりそう〜。






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by enjoy-kay | 2017-09-13 07:19 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

無花果の生ハムブランケット






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そろそろ秋。
無花果の美味しい時期になったのでantipastoで食事前に頂き〜♪
甘みがあって塩気のあるプロシュット合うとなると白ワインで。
イタリア在住時に良く出していたアンティパストを作ってみました。

イタリアだと6時頃は、夕食じゃない(^◇^;)
うちは、イタリアでも夕食は、6時頃。夕食準備中に突如ピンポーン♪

となると準備するのが簡単なアンティパストとワイン。
大家さんは、白ワインがお好みだったので白ワインとアンティパストで
イタリア時間の夕食までお喋り〜(^^;;

このアンティパストを作るとイタリア生活を想い出します。




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今朝は、雨降りで気温もぐっと下がり秋〜!
本格的な秋が待ち遠しいですね。




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by enjoy-kay | 2017-08-31 07:56 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

久々のカルボナーラ





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先週末行ったイタリア食材店で
パスタは、南イタリアのモリーゼ州のラ・モリサーナのフィットチーネ
ウオーヴォ♪ お値段280円。

アーティチョークとシシリーのオリーブとタヒーニも序でにお買い上げ。

夏には、作らないカルボナーラだけど涼しかったの早速と。
茹で時間をチェックしたら

あら〜!? イタリアと日本表示と時間の違いが!
イタリア表示では、茹で時間6分
日本表示だと7分〜8分。 最大差2分もあるとかなり違ってくるのに。

とブツブツ(苦笑)


当然、わが家は、イタリア式に6分で
ローマのカルボナーラじゃなく生クリームと全卵入れて濃くのある
カルボナーラの出来上がり〜!

少しだけ塩漬けケッパー(カッペリ)も加えてみちゃいました。




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パスタに濃厚クリームが絡み美味しかった〜!




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by enjoy-kay | 2017-08-17 10:33 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

生ウニパスタ!!






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ウニのシーズンになると食べたくなる(苦笑)
積丹のウニも美味しかったけど今回は、更にからすみもボッタルガまで入れて
贅沢なパスタで夕ご飯〜♪


ウニたっぷり入れてからすみパラパラ。
最後に庭の青じそで少し薬味。最後に海苔で海の香りがたまらないパスタ
でした。


シチリア島でもギリシャでも今頃行くと美味しいウニ三昧が食べれるのが
嬉しい季節。シチリア島よりもクレタ島の方が断然ウニの量が多いし
お手頃だったのでオススメです。



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冷えた白ワインとテラスで食べたい!
けど現実は、、、。





猛暑で

お二方も外でビニールプールでお風呂タイム。(苦笑)
水苦手な小トラは、この時ばかりは、猫を被っているのでと〜っても
大人しいのでお利口さん。



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早くここを出たい(^◇^;)







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by enjoy-kay | 2017-07-10 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

コストコで買ったガロファロで塩サバスパゲッティ






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塩サバを買ってサンドイッチにしようか塩サバでフィッシュ&チップスに
しようかと思っていたのですが夕食なのでボリューミーに(苦笑)
スパゲッティに決定!


今回は、コストコで買ったイタリアのパスタ。ガロファロ。
どーんと8袋入り‼︎
イタリアで最初にパスタの製造ライセンスを得た古いメーカーで
ガロファロのパスタ ザラッとしているのでトマトも多目の方が
絡むかと思って少し多目にして作ってみました。


このガロファロスパゲッティ イタリアのスーパーでも売られていたのですが
滅多に買ってない(⌒-⌒; ) 理由は、スパゲッティよりもショートパスタとか
スパゲッティ以外のパスタが多かったからかも。

やっぱりシーフードに合うと思ったのは、このパスタかなぁ?と、、、。


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これは、塩サバブームになる以前から作っていたうちのオリジナル。
とっても美味しくて定番。
海外に住んでいてもアジアのスーパーで塩サバ売られているので
作れるのが助かるのでした。



イタリアのレストランのランチでもシーフードだとショートパスタ。
新鮮な魚介で味付けしてあるので余分な香辛料無しです。


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余談ですがイタリアのグルメな大家さんの息子達は、夏にパスタは、食べない
と言っていたのですが本当なのか? 未だに謎〜。





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by enjoy-kay | 2017-06-20 09:05 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


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