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カテゴリ:antipasto&italian( 84 )

豚肉のラグー+イタリア想い出



週末に買った$1,50の山盛りトマトを使ってグツグツとラグー作りを
(月)からしてました。

こんな具合に

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豚肉も同じく別鍋で煮込んでいた物をラグーの中へ入れてグツグツ。
火を止めて後は、余熱で翌日にまた少しだけ火にかけ出来上がり。


イタリアに住んでいた時に近所の乾物屋さんでいつも

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イタリアンマーケットにあるお店でご購入〜。



出来上がり!
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さてと味見もせずに作ったお味が気になる。(苦笑)
美味しい! やっぱりミートソース、ボロネーゼよりも断然に好きです。
ちょっとパスタの種類を間違えていたけど^^;
これシーフードのパスタでも使うパスタだから余ったパスタは、シーフードに
決定。



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付け合わせサラダ



*ー* ー* ー *ー* ー*


初めてこれを食べたのもイタリアでその時のブログ記事では、
3月のとある日 529年頃築かれたモンテカッシーノ修道院へ

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モンテカッシーノ修道院から戻る時に立ち寄ったレストランへ


これからの時期 お天気の日は、外のテラスで。





店内にも勿論座席は、あるのですが石造りなので寒いんです。
我が家も4足のお嬢さまと一緒に外のテラスで白い帽子を被った山を

望みながら軽いランチをしました。

オーダーしたのは、豚肉のラグーと茄子の挟み焼き。
豚肉は、トロトロ状態になっていて美味しいんです。
以前にも書いていますがアンジェロの家でも2月は、豚をさばく時なので

忙しいそうです。 

このソースは、とってもポピュラーで日本版ミートソース的存在。
今までボロネーゼを未だレストランで見かけてないので違うのかも。

日本のミートソースよりも断然このソースを気に入ってしまいました。





調子にのって奥さまは、このパスタを作りたいと材料を買い込んでます。




イタリアで初めて作ったラグー
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レシピは、ないので勝手に自己流ですがこれまた美味しく出来上がりました。
イタリアに住みイタリアの食は、「スローフード」だと実感してます。

pipi ano(グツグツ)しながら気長に煮込んだソースです。
さっぱりして豚肉もトロトロになっていて臭みは、全くありませんでした。
とてもヘルシーなソースに出来上がりました。


多目に作ったのでリコへ電話して取りに来てもらったら

お喋りなのでぺらぺら・・・。
役に立つお喋りなので大歓迎なんです。(笑)

シシリーの話で盛り上がったお喋りなんです。
奥さまがウニのシーズンって6月頃からよね?と確認してからは、

ウニ三昧の話でもう絶対にシシリーでウニを食べたくなってしまいました。
もう目が  

漁師のおじちゃんがウニを割ってスプーンで身を壊さないように
瓶詰めをしてるそうです。 
ウニを割って頂けるだけで幸せ~ 

その時のダンナの顔は、リコ余り余計な事を話さないでくれ~!
いつ行きたいと騒ぎ出すかわからないんだから

勘弁してくれ〜。  (笑)



*ー* ー* ー *ー* ー*



最近、長男のドメニコから連絡があって

春もアメリカへ行くけど忙しい日程だから夏に遊びに来てくれそう

なので嬉しい! 今から凄く楽しみです(o^^o)





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by enjoy-kay | 2019-03-28 05:11 | antipasto&italian | Trackback | Comments(0)

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)のオーブン焼きとポーランドの餃子ピエロギ



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ブロッコリーラブ?チーマ・ディ・ラーバと同じだと思うのですが
春なので菜の花と言えどアメリカには、売られていないのでこれで代用。
今回の閃き(苦笑)は、オーブンで焼く!
手抜き^^;



オーブンで焼き上がったのがこれ
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初めて作ったので少量の味見程度にして美味しかったらうちの定番へと
ランクイン。笑



そしてメインは、
この前ウェグマンズで冷凍のラビオリだと思って読みもせずパッケージ
の写真だけで買ってしまいいざ作る時に読んだら(~_~;)


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ピエロギ(ポーランドの餃子)

メインは、このピエロギにと、、、。
ただ茹でるだけ〜。
それで出来上がったのが


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ソースも無しにシンプル。
ソースが無いので必殺スプレー!(苦笑)

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このホワイトトリュフのスプレーをシュッシュと。
ほんのりトリュフ風味!

今回初めて買ったこのポーランドの餃子ピエロギ食べるのも当然初めて。
割ってみると



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餃子の皮⁈ダンプリンの中には、マッシュポテト。
マッシュルームの味余り感じなくて。
もち〜っとした皮に入っているのでお腹がいっぱい。

翌日は、オット君のランチにとパンチェッタ入りトマトソースと一緒に
煮込んで上げたら美味しかったらしいのでソースと一緒に食べる方が
おススメです。

ブロッコリーラブ(チーマ・ディ・ラーバ)これ定番に決定!
パリっとしていてチップス感覚で美味しい。
ビールにもワインにも合うおつまみにもなりそうです。



ブロッコリーラブのレシピは、こちら ↓ ↓
ブロッコリーラブのオーブン焼き

ブロッコリーラブのオーブン焼き

kayさん

菜の花のようなブロッコリーラブをオーブン焼きにしてみました。イタリアン感覚でオリーブオイルをかけてパリっと。
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by enjoy-kay | 2019-03-27 03:30 | antipasto&italian | Trackback | Comments(8)

ブロッコリー入りマニコッティ(カネロニ)







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昨夜は、久々のイタリアン?
使ったパスタは、カネロニじゃなくてマニコッティ。
太さは、似ているけれどもこのパスタ イタリアであったか謎〜。(^◇^;)


ほうれん草を入れるのが一般的だけどブロッコリーで作ってみました。
ラザニアよりもライトなので食べれてしまうのがちょっとですが。笑





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レンジ料理ですがフライパンで作った方が早いと作ってから
気が付いた奥さまでした。(苦笑)






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by enjoy-kay | 2018-03-13 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

洋風いかめし






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スルメイカが手頃なお値段だったので何も考えずに買ってしまい
さてと
イカフライ、天ぷら、カラマリフリット、、、、、、。
揚げ物が面倒だったので(^◇^;) いかめしに決定!


中のごはんもアンチョビー!!
トマトと最強コンビにオリジナルいかめしの出来上がり♪




この日は、スペイン風にとトルティーヤも


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今日も暑くなりそう〜。






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by enjoy-kay | 2017-09-13 07:19 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

無花果の生ハムブランケット






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そろそろ秋。
無花果の美味しい時期になったのでantipastoで食事前に頂き〜♪
甘みがあって塩気のあるプロシュット合うとなると白ワインで。
イタリア在住時に良く出していたアンティパストを作ってみました。

イタリアだと6時頃は、夕食じゃない(^◇^;)
うちは、イタリアでも夕食は、6時頃。夕食準備中に突如ピンポーン♪

となると準備するのが簡単なアンティパストとワイン。
大家さんは、白ワインがお好みだったので白ワインとアンティパストで
イタリア時間の夕食までお喋り〜(^^;;

このアンティパストを作るとイタリア生活を想い出します。




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今朝は、雨降りで気温もぐっと下がり秋〜!
本格的な秋が待ち遠しいですね。




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by enjoy-kay | 2017-08-31 07:56 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

久々のカルボナーラ





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先週末行ったイタリア食材店で
パスタは、南イタリアのモリーゼ州のラ・モリサーナのフィットチーネ
ウオーヴォ♪ お値段280円。

アーティチョークとシシリーのオリーブとタヒーニも序でにお買い上げ。

夏には、作らないカルボナーラだけど涼しかったの早速と。
茹で時間をチェックしたら

あら〜!? イタリアと日本表示と時間の違いが!
イタリア表示では、茹で時間6分
日本表示だと7分〜8分。 最大差2分もあるとかなり違ってくるのに。

とブツブツ(苦笑)


当然、わが家は、イタリア式に6分で
ローマのカルボナーラじゃなく生クリームと全卵入れて濃くのある
カルボナーラの出来上がり〜!

少しだけ塩漬けケッパー(カッペリ)も加えてみちゃいました。




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パスタに濃厚クリームが絡み美味しかった〜!




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by enjoy-kay | 2017-08-17 10:33 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

生ウニパスタ!!






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ウニのシーズンになると食べたくなる(苦笑)
積丹のウニも美味しかったけど今回は、更にからすみもボッタルガまで入れて
贅沢なパスタで夕ご飯〜♪


ウニたっぷり入れてからすみパラパラ。
最後に庭の青じそで少し薬味。最後に海苔で海の香りがたまらないパスタ
でした。


シチリア島でもギリシャでも今頃行くと美味しいウニ三昧が食べれるのが
嬉しい季節。シチリア島よりもクレタ島の方が断然ウニの量が多いし
お手頃だったのでオススメです。



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冷えた白ワインとテラスで食べたい!
けど現実は、、、。





猛暑で

お二方も外でビニールプールでお風呂タイム。(苦笑)
水苦手な小トラは、この時ばかりは、猫を被っているのでと〜っても
大人しいのでお利口さん。



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早くここを出たい(^◇^;)







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by enjoy-kay | 2017-07-10 08:22 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

コストコで買ったガロファロで塩サバスパゲッティ






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塩サバを買ってサンドイッチにしようか塩サバでフィッシュ&チップスに
しようかと思っていたのですが夕食なのでボリューミーに(苦笑)
スパゲッティに決定!


今回は、コストコで買ったイタリアのパスタ。ガロファロ。
どーんと8袋入り‼︎
イタリアで最初にパスタの製造ライセンスを得た古いメーカーで
ガロファロのパスタ ザラッとしているのでトマトも多目の方が
絡むかと思って少し多目にして作ってみました。


このガロファロスパゲッティ イタリアのスーパーでも売られていたのですが
滅多に買ってない(⌒-⌒; ) 理由は、スパゲッティよりもショートパスタとか
スパゲッティ以外のパスタが多かったからかも。

やっぱりシーフードに合うと思ったのは、このパスタかなぁ?と、、、。


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これは、塩サバブームになる以前から作っていたうちのオリジナル。
とっても美味しくて定番。
海外に住んでいてもアジアのスーパーで塩サバ売られているので
作れるのが助かるのでした。



イタリアのレストランのランチでもシーフードだとショートパスタ。
新鮮な魚介で味付けしてあるので余分な香辛料無しです。


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余談ですがイタリアのグルメな大家さんの息子達は、夏にパスタは、食べない
と言っていたのですが本当なのか? 未だに謎〜。





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by enjoy-kay | 2017-06-20 09:05 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

カリフラワーと海老のオリキエッテ*鎌倉レンバイ





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昨晩は、オリキエッテ。
ついついワンプレートで済む手抜きで(^_^;)
美味しそうなカリフラワーが売られていたのでカリフラワーも
加えてみました。

モチっとしてオリキエッテも美味しいですよね。
レシピは、こちら
↓ ↓ ↓





うちのお買物コースは、朝に鎌倉レンバイで鎌倉野菜をチェックするのが
習慣。



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ブレた〜(^_^;)
ここでビーツを大人買い(笑)
小ぶりだったので安いのが嬉しい!1株100円と庶民の味方♪


レンバイが好きなのは、新鮮、イタリア野菜等々
時期によりますが旬な鎌倉野菜を買えるので楽しいです。

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野菜の種類も時期によって異なるのが本当に嬉しいです。


裏手には、


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可愛らしいお店も。

何気に最近、観光客の方達が多くなっているのにもびっくり。
どなたも写真をパチリ。 奥さまもついでにパチリ(苦笑)


そして
鎌倉駅の近くにあるレトロな小さな丸七商店街
去年、日本へ戻ってから好奇心で何があるのかお1人さま探検(笑)

ディープな昭和を感じる小さな空間です。
ここのお肉屋さんとっても安いのでお肉は、ここで。

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お惣菜のコロッケ信じられない安さです。


丸七商店街の地図等は、
こちらをチェックしてみて下さい。
↓ ↓ ↓



そして最後に


またも庶民の味方の鎌万水産

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相模湾の新鮮な鮮魚もお買得。
それ+レンバイで売られていない果物と野菜は、ここで。

鎌倉にunionもkinokuniyaさんもあるけれども庶民派商店に
ぞっこん中〜。



鎌倉市農協連即売所

定休日 1月1日〜1月4日
時間 朝8時頃から夕方
曜日、時間によって出店している農家さんが
異なっています。





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by enjoy-kay | 2016-12-06 14:23 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)

赤水菜と生ハムのニョッキ*イタリアIKEA ペットのトラベルバック






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ニョッキも大好きなので欠かせない食材。
大好きイコール手早く出来る! 時短でボリュームもあるのでこれにサラダか
スープを添えるだけと手間なし〜!

ズボラ主婦には、もってこい(苦笑) それって、、、。(^_^;)


これまた豚しゃぶ肉が少しだけ余ってしまうのも2人暮らしオマケに
誰かさんは、日本人じゃないので和食を毎日作れない(汗)



生ハムもあったので豚しゃぶ肉と一緒に入れて塩気は、生ハムに
あるのでお塩使わなくても大丈夫だしニョッキは、浮かんでくれば終わり
それにスパゲティを茹でるような深鍋じゃなくてお鍋で十分。



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もっぱらセージのニョッキがうちの定番ですが具入りのニョッキも
これから色々と作ってみようかな?

美味しいニョッキでした♪




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さてと
イタリアに住んでいた頃たまに行って朝カフェを楽しんでいたIKEA。
商品も少しお国よって違うのも楽しみの1つでもあるんですが、、、。

朝カフェへ行くとパニーニの山積み♪
ん〜♡

こればかりは、イタリア♡ それとカフェも断然美味しい!
ただイタリアに慣れるまで順番があるのかないのか?
慣れると自己アピール(笑) それで買う!(^_^;)


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そうじゃないといつまで経ってもカフェも注文出来ません。
イタリアで鍛えられました!(爆)


これも美味しいですよね♪
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もう1つ残念なのが
ペットのトラベルバック!
イタリアのIKEAにペットコーナーがあって可愛い商品があったのですが日本
にないのが残念です〜。 アメリカのIKEAでも見かけなかった商品でした。



買っておいて良かった!
このトラベルバックにペットのご飯も入れて愛用してます。


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トラベルバックの中には、リバーシブルのペットシート。
ブランケット生地と濡れても大丈夫なビニール生地のリバーシブル。
大きな水ボウルとご飯ボウル各1、オモチャ、リーシュ。

便利グッズなんです。



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by enjoy-kay | 2016-11-03 10:03 | antipasto&italian | Trackback | Comments(2)


2019年早々に突然転勤何十年ぶりかのアメリカ東海岸生活の始まりです。


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